Минфин начнет закупать валюту в резервы впервые при новом бюджетном правиле
Минфин начнет с 7 августа покупать иностранную валюту и золото для пополнения ФНБ в рамках бюджетного правила. Совокупный объем операций до 6 сентября составит 40,5 млрд рублей. Ежедневный объем покупок валюты и золота составит 1,8 млрд рублей. Операции на рынке по поручению Минфина традиционно будет проводить ЦБ.
Сумма сложилась из ожидаемого объема дополнительных нефтегазовых доходов в августе (73,2 млрд рублей) и отклонения фактически полученных доходов от ожидаемых в июле (минус 32,7 млрд рублей).
Названная Минфином сумма ежедневных операций полностью перекрывается ежедневными суммами продажи валюты, которые с 1 августа проводит ЦБ. Банк России в рамках «зеркалирования» инвестиций из ФНБ в разрешенные финансовые инструменты в рублях до 31 января продаст юани на 288,4 млрд рублей (или 2,3 млрд рублей в день). Таким образом, нетто-эффект от операций финансовых властей на валютном рынке будет в сторону продажи валюты.
Минфин также сообщил, что правительство может рассмотреть вопрос сокращения использования средств ФНБ на финансирование дополнительных расходов бюджета в 2023–2024 годах «с учетом оценки ситуации в экономике и финансовой системе».
Накануне, 2 августа, рубль на Московской бирже обновил минимумы с марта 2022 года: доллар превысил 94 рубля, евро поднялся выше 103 рублей. После этого «Ведомости» со ссылкой на источники написали, что власти могут отступить от бюджетного правила и отказаться от покупки валюты на нефтегазовые сверхдоходы, как оно предписывает, чтобы не создавать дополнительное давление на курс.
По бюджетному правилу, которое действовало в 2017–2022 годах, Минфин покупал валюту в ФНБ при стоимости нефти выше так называемой цены отсечения (индексировалась ежегодно и в 2022 году составляла $44,2) и продавал валюту из ФНБ при стоимости ниже этого уровня. Это позволяло в том числе нейтрализовать влияние колебаний нефтяных котировок на рубль и сохранять бюджетную стабильность. В конце января 2022 года ЦБ на фоне ослабления рубля приостановил покупку валюты, а после начала «спецоперации»* и санкций Минфин был вынужден вовсе приостановить исполнение бюджетного правила. Сделки возобновились только в январе 2023 года, но механизм существенно видоизменился: для операций начали использовать юань вместо «токсичных» западных валют, цены отсечения не стало, а объем нефтегазовых доходов был зафиксирован на уровне 8 трлн рублей в год в 2023–2025 годах, исходя из оценки нефтегазовых поступлений по месяцам: они варьируются от 585,1 млрд рублей в январе до 694,3 млрд рублей в следующем декабре. Если за месяц доходы оказываются меньше установленного уровня, валюту должны продавать на сумму «недостачи» из ФНБ, если больше — покупать валюту и пополнять ФНБ. «Всё, что сверху, — туда [в ФНБ], всё, что ниже, — оттуда [из ФНБ]», — объяснял новый принцип глава Минфина Антон Силуанов.
Начиная с января Минфин с помощью ЦБ по модифицированному правилу проводил только продажи юаней, поскольку фактически объем нефтегазовых доходов был ниже установленного на месяц базового уровня. С августа на фоне ослабления рубля ЦБ начал «зеркалировать» операции Минфина — дополнительно продавать валюту из ФНБ, установив лимит для таких операций на уровне 300 млрд рублей за полгода.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.