К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ЦБ возвращается на валютный рынок: что это значит и как повлияет на рубль

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Спустя почти год после заморозки операций по купле-продаже валюты в рамках бюджетного правила ЦБ возвращается на валютный рынок — уже на этой неделе начнутся продажи юаней из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Рубль отреагировал на новости резким ростом. Что будет с курсом российской валюты дальше?

Что случилось

С пятницы, 13 января, ЦБ возобновляет валютные операции на внутреннем рынке в интересах Минфина. Банк России будет покупать и продавать юани на Мосбирже с расчетами «завтра». Это означает возвращение к практике операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила — такие операции не проводились почти ровно год. 

По бюджетному правилу, которое действовало в 2017–2022 годах, нефтегазовыми доходами бюджета считались доходы от налогообложения нефтегазового сектора и экспортных пошлин исходя из цены на нефть Urals в $40 за баррель (цена отсечения индексировалась на 2% каждый год и в 2022 году составляла $44,2). Сверхдоходы бюджета от нефтегаза в этой конфигурации направлялись на покупку на бирже иностранной валюты и пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ), если же цена была ниже цены отсечения — валюту из ФНБ продавали. Это позволяло, в частности, нейтрализовать колебания нефтяных котировок на курс рубля и сохранять бюджетную стабильность. 

Еще в конце января прошлого года ЦБ на фоне ослабления курса рубля приостановил покупку валюты по бюджетному правилу. А потом, после начала «спецоперации»* России на Украине, западных санкций против Минфина и ЦБ и блокировки половины золотовалютных резервов, Минфин был вынужден приостановить исполнение бюджетного правила. За прошедшие месяцы правило существенно видоизменилось. Теперь «цена отсечения», от которой зависит, когда идут покупки или продажи валюты по бюджетному правилу, нет — объем нефтегазовых доходов зафиксирован на уровне 8 трлн рублей в год в 2023–2025 годах. «С января правило будет работать, механизм уточнился: 8 трлн рублей, все, что сверху, — туда [в ФНБ], все, что ниже, — оттуда [из ФНБ]», — объяснял в конце декабря принцип работы правила глава Минфина Антон Силуанов. 8 трлн рублей формируются из оценки нефтегазовых поступлений по месяцам: они варьируются от 585,1 млрд рублей в январе до 694,3 млрд рублей в следующем декабре. Если за месяц доходов будет меньше, валюту будут продавать на сумму «недостачи» из ФНБ, если больше — покупать валюту и пополнять ФНБ.

 

При этом министр отмечал, что пополнение ФНБ будет через закупки юаней — по мнению российских властей, сейчас эта валюта из «дружественных» в наибольшей степени обладает чертами резервной и необходимой ликвидностью на российском валютном рынке.

В декабре Минфин увеличил максимальную долю юаня в структуре ФНБ с 30% до 60%, а золота — с 20% до 40%, исключив при этом доллары из структуры фонда. За последние полгода рынок юаня с точки зрения ликвидности вырос, и если полгода назад были опасения, что покупки юаня будут приводить к перекосам с внешним рынком, к арбитражу — то есть на российском рынке юань может стоить или существенно дороже, или существенно дешевле, чем на внешнем рынке, — то сейчас эти опасения ушли, констатирует управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин — с точки зрения ликвидности потоков капитала ситуация позволяет использовать юань как базовую валюту для операций бюджетного правила. На Мосбирже доля валютных торгов с использованием юаня в ноябре достигла 33%. 

 

Однако пока речь идет о продаже юаней из ФНБ. Минфин в январе ожидает, что бюджет недополучит нефтегазовые доходы на 54,5 млрд рублей. Юани на эту сумму и будут проданы на рынке с 13 января по 6 февраля. Таким образом, за торговый день будет продаваться валюта на 3,2 млрд в рублевом эквиваленте. 

Что изменилось в подходах

Возобновление операций на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила связано исключительно с необходимостью финансировать возросший дефицит бюджета — приходится не только активно привлекать ресурсы с рынка, но и распечатывать «кубышку», указывает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. По итогам 2022 года дефицит бюджета составил 3,3 трлн рублей, или 2,3% ВВП, — больше он был только в 2020 году, а на 2023 год он прогнозируется на уровне 2,9 трлн рублей.

Прокудин отмечает, что изначально бюджетное правило задумывалось как противовес не только бюджетным, но и валютным колебаниям, и в этом смысле оно не работает — в прежней конфигурации при нынешнем курсе рубля, достаточно сильном, мы увидели бы покупки валюты, а не продажи, объясняет он.

 

В новом правиле эффективная базовая цена нефти порядка $60 за баррель против порядка $45 за баррель в старом, оценивает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. В результате при цене нефти около $50 Минфин продает валюту, тогда как по старому правилу мы бы видели покупки. Ситуация с недополученными нефтегазовыми доходами может быть весьма устойчивой на фоне роста дисконта Urals к Brent, продолжает Прокудин. Впрочем, юаней в ФНБ в ноябре было на $44 млрд, и небольшие продажи валюты, как в январе (примерно на $0,8 млрд в месяц в долларовом эквиваленте), могут продлиться долго. 

По мнению Исакова, главный плюс решения возобновить валютные операции в том, что теперь есть больше определенности насчет того, как будет использоваться ФНБ, какие активы будут продаваться и накапливаться. Кроме того, отмечает Исаков, возобновление работы правила ограничивает потенциал для роста нерыночного кредитования за счет ФНБ, что можно считать положительным фактором. Среди минусов в новом подходе к бюджетному правилу директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой называет зависимость валютных операций от факторов, которые не связаны с нефтегазовой конъюнктурой. «Например, более активные продажи валюты населением приведут к укреплению курса и снижению нефтегазовых доходов бюджета в рублях, поэтому Минфину придется либо больше продавать (валюты), либо меньше покупать, в зависимости от условий», — объясняет он.

Что будет с курсом рубля

Рубль отреагировал на новость о продажах валюты в рамках бюджетного правила резким ростом. В первые полчаса после объявления о возобновлении работы бюджетного правила российская валюта укрепилась к доллару более чем на 1 рубль, до 68,5 рубля, к евро — на 80 копеек (до 73,8), к юаню — до 10 рублей (примерно на 2%, или 20 копеек).

Прежде всего эффект в валютных курсах может проявляться на сегменте, в котором идут операции, — юаневом, но в итоге он будет виден во всех курсах, включая доллар и евро — процесс будет синхронным, считает экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Продажи валюты на текущих уровнях могут укрепить рубль на 2%, оценивает она. Кроме того, в пользу рубля может сыграть психологический эффект от возвращения к бюджетному правилу, который проявился уже сегодня. 

Основной эффект для курса от валютных операций будет в том, что они будут сглаживать волатильность — колебания рубля будут не такими сильными, как в 2022 году, когда курс мог за очень короткое время меняться на десятки процентов, считает Егор Сусин из Газпромбанка. В среднем по году курс останется в диапазоне 65–75 рублей за доллар. 

 

При сохранении текущих макропараметрах (цене Urals в районе $50 и добыче 10,5–11 млн баррелей в сутки) Минфин в ближайшие месяцы, вероятно, будет вынужден продавать валюту, считает Дмитрий Полевой. По его оценкам, каждые $10 млрд покупок или продаж валюты в год транслируются в изменение среднегодового курса на 1,5 рубля за доллар. Таким образом, существенного значения на курс операции оказывать не будут — для сравнения, в 2018–2019 и 2021 годах Минфин в среднем покупал валюту на $3,5–5,6 млрд в месяц. Если исходить из того, что цена Urals в 2023 году в среднем составит около $50 за баррель, то валютные операции за год составят порядка $24 млрд, приводит расчеты Исаков из Bloomberg Economics. По его оценке, это поможет рублю укрепиться на 3–4%.

3,2 млрд рублей в день — это примерно 5–10% ежедневного оборота торгов в паре «юань — рубль», отмечают аналитики ПСБ. По их мнению, новость о возобновлении работы бюджетного правила — в пользу рубля, однако прямой эффект в ближайшее время будет небольшим.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+