В России отмечаются признаки ускорения инфляции, это происходит в том числе из-за того, что предложение отстает от спроса, заявил Путин. Он отметил, что пока инфляция умеренная, но «важно сохранить ценовую стабильность». В прошлую пятницу Банк России впервые за полтора года повысил ключевую ставку, она составляет 8,5%. Регулятор отметил, что темпы прироста цен превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти
В России отмечаются признаки ускорения инфляции, заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
«Мы хорошо знаем, видим и основные риски для социально-экономического развития (...) Один из этих рисков — это рост инфляции. Да, на текущий момент она умеренная, но уже отмечаются признаки ускорения инфляции, в том числе из-за того, что предложение российских производителей отстает от спроса», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).
Он отметил, что важно сохранить ценовую стабильность и обеспечить баланс спроса и предложения, это прежде всего задача правительства.
Совет директоров Банка России на заседании 21 июля принял решение повысить ключевую ставку на 1 п. п., до 8,5%. Ставка оставалась неизменной десять месяцев — с сентября прошлого года, когда ЦБ завершил цикл смягчения денежно-кредитной политики. К повышению ставки ЦБ не прибегал с февраля 2022 года.
В релизе ЦБ говорилось, что темпы прироста цен превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. При этом увеличение спроса превышает возможности производства, в том числе из-за дефицита свободных трудовых ресурсов. «Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике», — подчеркивает регулятор. Кроме того, перенос в цены ослабления рубля ускоряется. На ближайших заседаниях для того, чтобы инфляция стабилизировалась вблизи целевых 4% в 2024 году, ставка вновь может быть повышена, допускает Банк России.
ЦБ также изменил свой прогноз по инфляции по итогам года — с апрельских 4,5-6,5% до 5-6,5%. Ожидания по ВВП регулятор также улучшил — с 0,5-2% до 1,5-2,5%. Заметно выросли ожидания ЦБ по росту потребления со стороны домашних хозяйств: с 3,5-5,5% до 6-8%. До конца года регулятор прогнозирует ключевую ставку в диапазоне от 8,5% до 9,3%.
Банк России повысил ставку на фоне растущих проинфляционных рисков. В последнем бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ отметили усиление тренда на рост потребительских цен, в мае — июне их динамика стала превышать внутригодовую траекторию роста цен, соответствующую целевому значению 4%. По итогам июня рост цен в годовом выражении соответствует инфляции 6,4%. Один из проинфляционных факторов — ослабление курса рубля, которое со временем может привести к росту розничных цен и уже привело к росту инфляционных ожиданий населения — в июле они выросли с 10,2% до 11,1%.
Но основную роль в ускорении инфляции играл растущий в экономике спрос, который полностью восстановился после спада 2022 года. Спрос в экономике растет на фоне расширения потребительского кредитования (в июне россияне взяли в банках рекордный объем кредитов наличными) и реальных зарплат. Последний фактор вызван дефицитом на рынке труда — спрос на него растет, а безработица в мае в очередной раз обновила исторический минимум, опустившись до 3,2%.
Несмотря на то что производство в обрабатывающих отраслях обновило исторический максимум и восстановился импорт, для удовлетворения спроса этого оказалось недостаточно. Учитывая, что решение ЦБ по ставке в полной мере сказывается на ценах только через 3-6 кварталов, повышать ставку нужно до того, как инфляция разгонится, подчеркивали аналитики Банка России. Иначе в будущем ЦБ придется повышать ее гораздо сильнее.