Российские банки в июне выдали рекордный объем кредитов наличными за последние 10 лет. Спрос населения на заемные деньги продолжает разогреваться — выдача потребкредитов переписывает максимумы второй месяц подряд. ЦБ уже предпринял макропруденциальные меры для охлаждения рынка
В июне российские банки выдали абсолютный максимум кредитов наличными за последние 10 лет. По итогам месяца россияне взяли в долг 666,8 млрд рублей, подсчитали аналитики Frank RG. Необеспеченное кредитование разгоняется: предыдущий рекорд был поставлен месяц назад. По сравнению с маем заемщикам потребовались большие суммы: средний чек кредита наличными вырос на 3,9%, до 210 000 рублей.
Еще один абсолютный рекорд за всю историю наблюдений случился в автокредитовании. На покупку машин заемщики взяли в долг 128,1 млрд рублей, что на 8,2% выше, чем мае, результат которого также был рекордным. Средний чек автокредита вырос за месяц на 30%, до 1,49 млн рублей.
Общие выдачи кредитов физлицам достигли в июне 1,47 трлн рублей — это также исторический рекорд.
Выдачи ипотеки в июне показали лучший результат за полгода, достигнув 639,5 млрд рублей. В сегменте ипотечного кредитования это третий лучший результат за всю историю наблюдений: больший объем заемщики выбирали лишь в декабре 2022 года (702,1 млрд рублей) на ожиданиях завершения программы льготной ипотеки и в декабре 2021-го (650 млрд рублей). Средняя сумма ипотечного кредита к маю выросла на 2,2%, до 3,8 млн рублей.
В сфере розничного кредитования на 2023 год у банкиров амбициозные планы. Так, по прогнозам ВТБ, при отсутствии макроэкономических шоков россияне возьмут в долг у банков 14,3 трлн рублей, что превысит результаты рекордного 2021 года. Из них на долю ипотеки придется 6,2 трлн, необеспеченное кредитование — 6,8 тлн рублей, а автокредиты —1,27 трлн рублей.
ЦБ в 2023 году ждет роста рынка ипотечного кредитования в 17%, необеспеченного кредитования — в 9-13%. Регулятор объясняет разгон розничного кредитования выросшим аппетитом банков к риску на фоне высокой прибыльности в прошлые месяцы, а также реализацией отложенного спроса и роста доходов населения.
Спрос на кредиты сейчас есть у граждан с невысоким уровнем долговой нагрузки, поэтому банкам несложно соблюдать регуляторные требования, сообщал регулятор в ответ на запрос Forbes. Однако меры по охлаждению рынка во втором полугодии уже приняты. Так, на третий квартал ЦБ установил более строгие макропруденциальные лимиты по необеспеченым кредитам: доля кредитов с предельной долговой нагрузкой более 80% составит 20% вместо 25%, а со сроком свыше пяти лет — 5% вместо 10%.
Кроме того, с сентября ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам. Свое решение Банк России объяснил необходимостью повышения устойчивости банков на случай роста потерь по потребительским кредитам, так как задолженность быстро увеличивается. В мае 2023 года ее рост составил 1,7% (1,2% в апреле, 1,4% в марте).
В ипотечном сегменте ЦБ также последовательно повышает макропруденциальные требования к капиталу банков по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Например, с 1 декабря 2022 года по кредитам на приобретение строящегося жилья с первоначальным взносом не более 10% установлена «запретительная» надбавка к коэффициенту риска в размере 200%. С 1 мая 2023 года были повышены макропруденциальные требования к капиталу уже по большей части ипотечных кредитов на строящееся жилье с первоначальным взносом менее 30%. Также ЦБ ввел повышенное резервирование кредитов, выданных с 15 марта 2023 года по программам ипотеки «от застройщика».