К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Неизбежный рост: почему через неделю ЦБ поднимет ключевую ставку

Фото Vlad Karkov / LightRocket via Getty Images
Фото Vlad Karkov / LightRocket via Getty Images
Банк России 21 июля прервет затянувшуюся с сентября прошлого года монетарную паузу и ужесточит денежно-кредитную политику, уверены все опрошенные Forbes экономисты и аналитики. Главная интрига — насколько вырастет ключевая ставка и какие факторы станут решающими. Растущая инфляция, слабеющий рубль, дисбаланс спроса и предложения будут стимулировать ЦБ к более резкому повышению, а необходимость сохранить доступность заемных средств для бизнеса — напротив, сдерживать его

Почему повышение неизбежно

Повышение ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ — единственный сценарий, которого ждут все 13 опрошенных Forbes экономистов и аналитиков. Еще на прошлом заседании 9 июня ЦБ дал максимально прозрачный сигнал о готовности ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП) в июле. «Сейчас регулятор уже не обсуждает, повышать или не повышать ставку, а скорее выбирает шаг подъема в зависимости от поступающих данных», — уверен главный экономист Совкомбанка Михаил Васильев. Ключевая ставка не менялась с прошлого сентября — сейчас она составляет 7,5%.

Поступающие данные делают повышение базовым сценарием, согласен главный экономист по России Bloomberg Economics  Александр Исаков. «Во-первых, статистика роста цен показывает, что последние два месяца инфляция находится выше цели Банка России (4%) и ускоряется. По нашим оценкам, в июне рост цен в пересчете на год составил 6,4%. Во-вторых, показатели деловой активности говорят о том, что экономика или близка к перегреву, или уже перегрета. Об этом говорит и растущий дефицит на рынке труда, и рост розничных портфелей банков темпами в 15-22% в пересчете на год», — объясняет он.

В бюллетене «О чем говорят тренды», который ЦБ традиционно выпускает за неделю до заседания, также указаны эти два фактора. Динамика цен стала превышать внутригодовую траекторию роста в 4%. С учетом временного лага в три-шесть кварталов, после которого решения по ставке в полной мере начинают влиять на рост цен, меры для замедления инфляции к концу 2023 года надо принимать до разгона инфляции — иначе потребуется еще более жесткая монетарная политика, предупреждают аналитики Банка России.

 

Значительный бюджетный и кредитный импульсы улучшили потребительские настроения и стимулировали спрос. Предложение, несмотря на восстановление импорта, напротив, все больше отстает от спроса из-за дефицита трудовых ресурсов и производственных мощностей, сложные технологические проекты становятся менее эффективными и более дорогими, отмечает ЦБ.

Кроме того, при принятии решений ЦБ придется учитывать ослабление национальной валюты как еще один проинфляционный фактор, несмотря на то что таргетирование рубля не является приоритетом регулятора. В бюллетене «О чем говорят тренды» регулятор отметил риски переноса ослабления рубля в потребительские цены и негативное влияние на инфляционные ожидания населения от ослабления национальной валюты. «Дополнительным проинфляционным фактором является ослабление курса рубля — с прошлого заседания Банка России рубль ослаб на 10%», — напоминает руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Григорий Жирнов.

 

Насколько вырастет ставка

В вопросе вероятного шага повышения мнения аналитиков и экономистов разошлись. Среди вариантов, которые могут быть на столе у ЦБ, они называют 0,25, 0,50 и 1 п. п. Более половины из 13 опрошенных аналитиков и экономистов (Bloomberg Economics, «Ренессанс капитал», «БКС Мир инвестиций», Альфа-банк, ПСБ, Совкомбанк, банк «Дом.РФ») склоняются к тому, что Центробанк выберет шаг в 0,50 п. п. «Размер шага повышения ключевой ставки должен быть пропорционален инфляционным рискам — величине отклонения инфляции от цели в 4% при бездействии ЦБ. По последнему опросу Банка России, аналитики ждут превышения цели по инфляции на 0,3 п. п. в 2024 году даже в случае повышения ключевой ставки до 8-8,5% во второй половине года. Поэтому рационально ждать, что ЦБ повысит ключевую до 8% в июле, если оценки совета директоров близки к оценкам медианного аналитика», — объясняет Исаков.

Более резкое повышение допускают «Финам», «Газпромбанк Private Banking» и Sber Investment Research. Повысив ставку сразу на 1 п. п., ЦБ увеличит привлекательность рублевых депозитов, а это, в свою очередь, поддержит валютный курс и усилит сберегательные настроения населения, считает старший стратег по долговым рынкам Sber Investment Research Игорь Рапохин.

В Freedom Finance Global, «Цифра брокере» и «Ингосстрах-инвестициях» надеются на повышение на 25 б. п., так как резкое удорожание заемных средств будет болезненно. «Более резкий рост ключевой ставки, очевидно, приведет к увеличению стоимости фондирования для компаний, которые сталкиваются с необходимостью рефинансирования», — говорит аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских.

 

Будет ли повышение однократным?

Все 13 собеседников Forbes уверены, что Россия вступает в период ужесточения ДКП, а время для понижения ставки наступит лишь в 2024 году. «Годовая инфляция будет ускоряться до ноября, поэтому окно возможности для повышения ставки будет сохраняться до конца года. В нашем базовом сценарии мы ожидаем повышение ставки еще на 50 б. п. этой осенью (в рамках одного или двух заседаний), что подразумевает ставку на уровне 8,5% в конце 2023 года», — говорит экономист по России и СНГ+ «Ренессанс капитала» Андрей Мелащенко. Июльское повышение станет первым шагом на пути ужесточения денежно-кредитной политики — до конца года ставка может вырасти до 9-10% и продержаться на этих локальных пиках один-два квартала, пессимистичен управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+