Профицит счета текущих операций снизился до минимума почти за три года
ЦБ сообщил, что профицит счета текущих операций во втором квартале снизился до $5,4 млрд — это минимальный показатель с третьего квартала 2020 года. Сокращение профицита баланса внешней торговли регулятор объяснил уменьшением как физических объемов экспорта, так и ухудшением ценовой конъюнктуры, в первую очередь на энергетические товары
Во втором квартале 2023 года профицит счета текущих операций снизился до $5,4 млрд — это в 2,7 раза меньше, чем в предыдущем квартале, когда профицит составлял $14,8 млрд. Это следует из опубликованной банком Оценки ключевых агрегатов платежного баланса.
Меньше этот показатель последний раз был в третьем квартале 2020 года, когда он составлял $3,8 млрд, следует из данных ЦБ.
В январе — июне профицит текущего счета платежного баланса, по оценке ЦБ, составил $20,2 млрд — это в 7,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2022 года ($147,6 млрд). Положительное сальдо внешней торговли в первом полугодии снизилось до $54,3 млрд по сравнению с $179,8 млрд за аналогичный период 2022 года. Это «вызвано уменьшением как физических объемов экспортных поставок, так и ухудшением ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта», говорится в сообщении ЦБ. Регулятор отмечает, что наиболее существенно на снижение экспорта повлияли энергетические товары.
По оценке ЦБ, профицит счета текущих операций в апреле составил $1,4 млрд, в мае вырос до $5,5 млрд, в июне сальдо счета стало отрицательным — $1,4 млрд. ЦБ, объясняя причины снижения профицита, указывает на сезонный фактор — объявление российскими компаниями дивидендов.
Несмотря на это, ЦБ прогнозирует, что профицит счета текущих операций в этом году составит $47 млрд, в 2024 году — $38 млрд.
По мнению аналитиков Goldman Sachs, сокращению профицита во втором квартале способствовали снижение нефтяных цен и рост импорта, отмечает Bloomberg. «Более слабый торговый баланс означает, что российский рубль, по нашим оценкам, также останется слабым, что приведет к росту инфляции почти до 5% в этом году», — считает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.