К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Отложенный спрос: почему россияне берут все больше кредитов

Фото Петра Ковалева / фотохост-агентство ТАСС
Фото Петра Ковалева / фотохост-агентство ТАСС
Россияне прощаются со сберегательной моделью поведения, которая доминировала в прошлом году. За январь-май cовокупный розничный кредитный портфель банков, без учета кредитных карт, прирос на 5,86 трлн рублей. ЦБ признает ускорение розничного кредитования, но, несмотря на амбициозные планы банкиров поставить в этом году новый рекорд по выдачам, регулятор перегрева рынка не ждет: безнадежных просрочек мало — в долг берут незакредитованные россияне

Сколько кредитов
выдадут в 2023 году

В мае российским банкам удалось поставить абсолютный рекорд по выдачам кредитов наличными за последние 10 лет — заемщики взяли в долг 662,5 млрд рублей. В автокредитовании  также случился максимум за десятилетие — 117,9 млрд рублей. Выдачи ипотеки до декабрьского рекорда (702,1 млрд рублей) хоть и не дотянули, но показали лучший результат с начала года — 591,5 млрд рублей. Всего с учетом POS-кредитов и без учета кредитных карт, банкиры за январь-май сумели выдать 5,86 трлн рублей обеспеченных и необеспеченных кредитов, следует из данных Frank RG (есть у Forbes).

На оставшиеся месяцы у банков амбициозные планы. Например, ВТБ прогнозирует, что по итогам года банки выдадут рознице рекордные 14,3 млрд рублей кредитов. На беспрецедентные выдачи в 2023 году надеются также Альфа-банк, Абсолют Банк, Росбанк, сообщили Forbes их представители. Сбербанк также повысил свой прогноз по росту розничного кредитования с 11-13% до 14-16%, говорилось в его презентации по МСФО за I квартал.

Последний раз банки ставили розничный рекорд в 2021 году, выдав россиянам кредитов на 14,1 трлн рублей, следует из данных Frank RG. В 2022-м из-за начавшейся «спецоперации»*, экстренного повышения ключевой ставки до 20% в первом полугодии, стартовавшей во втором полугодии мобилизации, массового отъезда части платежеспособных граждан за границу и усилившейся тенденции к сбережению у населения, банкам удалось выдать розничных кредитов лишь на 10,66 трлн рублей.

 

ЦБ также признает, что розничное кредитование ускоряется. Недавно регулятор повысил на 1  п. п. свой прогноз прироста совокупного портфеля ипотеки, до 17% за год. Портфель необеспеченных кредитов, по ожиданиям Банка России, может вырасти на 9-13%. Оживление кредитования, в частности необеспеченного, объясняется ростом аппетита банков к риску при росте доходов населения и на фоне высокой прибыльности банков в этом году, указывали аналитики ЦБ.

Почему
россияне берут больше кредитов

ЦБ считает, что главная причина возврата вкуса к кредитам у россиян — реализация отложенного спроса и рост доходов. Наблюдаемое в последние месяцы ускорение роста потребительского кредитования (+2,5% за I квартал 2023 года, +1,2% за апрель) во многом связано с оживлением потребительской активности, которое привело к увеличению спроса на потребительские кредиты (количество заявок на кредит в I квартале выросло на 15% по сравнению с предыдущим IV кварталом 2022-го), говорит представитель регулятора. «Рост спроса на потребительские кредиты в том числе связан с реализацией отложенного спроса, причем он сопровождался устойчивой динамикой доходов граждан в реальном выражении», — добавляет он.

 

По мнению руководителя портфеля продуктов дирекции розничного кредитования Альфа-банка Лилии Фоминой, этот спрос не был закрыт еще со времен пандемии — тогда банки ужесточали свою кредитную политику. «Мы связываем ускорение темпов роста с адаптацией к макроэкономической ситуации, возвратом к потребительской активности и рекордно низкой безработицей», — говорит вице-президент Ренессанс Банка Анастасия Малкова. По оценке Сбербанка, индекс Иванова, который отражает потребительские настроения россиян, в мае достиг максимума за последние пять лет, а доля обеспокоенных текущей инфляцией и безработицей наоборот упала до минимума.

Инфляционные ожидания населения, напротив, велики. В мае медианная оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте составила 10,8% (+0,4 п. п. к апрелю), на пятилетнем — возросла до 11,3% (в апреле — 9,9%), сообщал ЦБ. Существенные опасения граждан вызывает и риск девальвации рубля, который с начала года потерял более 15%, а с октября прошлого года — более 30%, отмечают аналитики рейтингового агентства НРА. Недавно рубль достигал годового минимума в размере 85 рублей за доллар.

«Еще один фактор — наблюдаемая инфляция, которая хоть и снизилась до 14%, но остается на высоком уровне. Наконец, граждан волнует и коммуникация ЦБ, который регулярно сообщает о возможности увеличения ключевой, что повысит ставки по кредитам. Все это — веские аргументы для заемщиков в пользу того, чтобы не копить, а купить прямо сейчас», — заключает представитель ОТП Банка.

 

По мнению замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егора Лопатина, сейчас хорошие условия для реализации отложенного спроса. С одной стороны, население ждет, что товары длительного пользования, например товары для ремонта или бытовая техника, подорожают из-за ослабления рубля, с другой — люди стали более уверены в стабильности своего дохода в будущем, объясняет он. По оценкам НКР, совокупный портфель розничных кредитов на балансах банков вырастет на 13-14%. По оценкам АКРА, в 2023 году рост портфеля необеспеченных кредитов превысит 15%, а в случае сохранения стабильных условий операционной среды рост может достичь и 20%. Достаточно высокий уровень капитализации позволит банкам активно наращивать выдачи без потери финансовой устойчивости, считает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

За
счет чего вырастут выдачи

Основные надежды банкиры связывают с залоговыми кредитами. По оценке зампредправления ВТБ Анатолия Печатникова, при дальнейшей позитивной динамике рынка их вклад в рекорд составит 7,5 трлн рублей, причем из них 6,2 млрд рублей придутся на ипотеку. «Для компенсации объемов банки активно идут в развитие программ залогового потребительского кредитования», — соглашается директор по розничному бизнесу Росбанка Вячеслав Дусалеев.

По его мнению, ипотеку поддержит восстановившийся спрос на жилье на вторичном рынке. После заградительно высоких ставок 2022 года, когда покупки готового жилья в ипотеку практически остановились, сейчас заемщики могут рассчитывать на такие же ставки, как по собственным программам банков на новостройки. Ужесточив регулирование, ЦБ демотивировал банки развивать совместные программы с застройщиками, где цена квартиры завышалась. Это привело к сокращению доли ипотеки на новостройки в портфелях банков. Например, у Абсолют Банка она упала с 60% в прошлом году до менее 50% в 2023 году, говорит зампредправления организации Антон Павлов. По его словам, сейчас банк активно работает с вторичным рынком и проводит сложные сделки.

Еще 6,8 трлн рублей за год, по оценке Печатникова, могут принести кредиты наличными. Здесь основной упор банки будут делать на собственную клиентскую базу, считает Дусалеев. Кроме того, банки будут наращивать выдачи за счет рефинансирования кредитов конкурентов, выданных по более высоким ставкам в 2022 году, и продвижения программ рассрочки как альтернативы POS-кредитам, перечисляет директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников.

В денежном выражении выдачи вырастут и из-за роста среднего чека практически по всем сегментам розничного кредитования. Например, по оценке Национального бюро кредитных историй, средний размер потребкредита составил рекордные 328 500 рублей, а средний размер автокредита — 1,31 млн рублей, что близко к рекорду.

 

Будет
ли перегрев потребкредитования

Банки смягчают свою кредитную политику и снижают ставки — все это делает кредиты более доступными и позволяет нарастить свои портфели, говорит представитель ЦБ. Однако кризисной ситуации на рынке ЦБ не ждет: ожидаемый рост доходов будет сглаживать долговую нагрузку. Кроме того, проблемная задолженность в необеспеченном кредитовании хоть и выросла в I квартале на 2,4% к предыдущему, но из-за роста портфеля ее доля осталась прежней — 8,7%. В ипотеке, несмотря на риски «ипотеки от застройщиков», доля проблемной просрочки традиционно низка — 0,6%.

По словам представителя ЦБ, сейчас спрос на кредиты проявляют и граждане с невысоким уровнем долговой нагрузки, поэтому банки укладываются в установленные лимиты. На III квартал ЦБ установил более строгие макропруденциальные лимиты по необеспеченным потребкредитам: доля кредитов с предельной долговой нагрузкой более 80% составит 20% вместо 25%, а со сроком свыше пяти лет — 5% вместо 10%. «Меры Банка России направлены в первую очередь на ограничение рисков розничного кредитования, а не на ограничение здорового роста портфеля. При необходимости ЦБ может также использовать инструмент макропруденциальных надбавок, который позволяет накапливать буфер капитала»,  — говорит представитель регулятора.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+