Госдума приняла в основном чтении законопроект о долгосрочных сбережениях
Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании программы долгосрочных сбережений населения с участием негосударственных пенсионных фондов. Законопроект предлагает регулярно вносить взносы с зарплаты в НПФ и инвестировать пенсионные накопления, замороженные с 2014 года. Копить можно будет и в пользу третьих лиц
Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект о создании программы долгосрочных сбережений граждан, следует из информации в базе нижней палаты.
Этот законопроект предлагает давать населению дополнительную финансовую стимулирующую поддержку в случае, если они добровольно заключат договор долгосрочных сбережений с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Договор должен быть заключен в 2024–2026 годах, а финансовая поддержка будет оказываться в течение трех лет. Ко второму чтению в законопроект внесли поправку, что правительство сможет продлить этот срок. Обновленную версию законопроекта представили лишь за день до второго чтения.
Согласно законопроекту, в НПФ можно будет регулярно вносить взносы с зарплаты и инвестировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления. Копить деньги можно будет и в пользу третьих лиц, в том числе детей. Выплаты можно будет начать получать не раньше чем через 15 лет или по достижению 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Досрочное снятие денег допускается только в случае «особой жизненной ситуации»: это, например, оплата дорогостоящего лечения или потеря кормильца. Изначально в этот список входила и оплата высшего образования ребенка, но по результатам обсуждения было решено убрать этот пункт: потратить деньги на образование по-прежнему можно, но это надо планировать с учетом сроков, заложенных в программу, говорила РБК пресс-служба Минфина.
Размер стимулирующей выплаты будет определяться на основе суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода, полученного гражданином за истекший календарный год, по данным ФНС. Например, при доходе до 80 000 рублей выплата удвоит сумму взноса (1 рубль софинансирования на 1 рубль взносов), а при доходе больше 150 000 рублей составит 1 рубль сверху уже на 4 рубля взносов. Предельный размер софинансирования определен в размере 36 000 рублей в год. По выбору участника программы периодические выплаты могут быть пожизненными или ограниченными определенным периодом времени: на срок не менее 10 лет.
С 2014 года в России действует мораторий на формирование накопительной пенсии. 6% от зарплаты россиян в счет накопительной части пенсии направляются в страховую часть. Правительство так балансирует бюджет пенсионного фонда. Министерство труда предложило в 2025 и 2026 годах индексировать пенсии два раза в год, сообщил ранее РБК. В результате индексации в 2024 году среднегодовой размер страховой пенсии неработающих пенсионеров составит 22 772 рубля; в 2025 году — 24 120 рублей; в 2026 году — 25 690 рублей.