Затянувшаяся пауза: почему ЦБ снова сохранит ставку на ближайшем заседании
Банк России с февраля регулярно говорит о растущих проинфляционных рисках и оценивает целесообразность повышения ключевой ставки из-за них. Ужесточая риторику, регулятор тем не менее продолжает сохранять ставку на уровне 7,5%. Так будет и на заседании в пятницу, 9 июня, считают 10 опрошенных Forbes экономистов и аналитиков. Если такой сценарий реализуется, это будет шестое подряд заседание ЦБ без изменений ключевой ставки — одна из самых длинных монетарных пауз за всю историю ее существования.
В майском бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики Банка России отметили, что рост потребительских цен в апреле-мае был умеренным: текущие темпы инфляции остались на уровне около 4% в пересчете на год. Однако дезинфляционный эффект от обильного урожая прошлого года постепенно исчерпывается, а проинфляционные риски, связанные с ослаблением рубля и растущим потребительским спросом, наоборот, растут и давят на цены. Чтобы не допустить перегрева экономики, ЦБ может прибегнуть к ужесточению кредитно-денежной политики, признают аналитики ЦБ.
Вероятность предупредительного повышения ставки на 25-50 б. п., до 7,75-8%, уже на заседании 9 июня сохраняется, но она крайне низка, так как пока у ЦБ нет по-настоящему серьезной необходимости действовать на опережение, уверены собеседники Forbes. «Экономическая ситуация не изменилась существенно по сравнению с апрельским заседанием. В последние недели рост цен был по-прежнему умеренным и даже оставался несколько ниже годовой цели ЦБ по инфляции в 4%. Рубль стабилизировался после активного ослабления в январе-апреле», — говорит старший аналитик по процентным ставкам и долговым рынкам SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По словам директора по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрия Полевого, ЦБ в своей риторике традиционно большое внимание уделяет описанию возможных рисков, и в то же время многократно заявлял, что «лучшей мерой адекватности политики является сама инфляция», — пока она остается вблизи цели, нет причин для изменения ставки. По данным Росстата, с 23 по 29 мая 2023 года индекс потребительских цен составил 0,08%, с начала мая — 0,21%, с начала года — 2,27%.
Затянувшаяся монетарная пауза, которая длится с сентября прошлого года, может прерваться уже в III квартале, уверено большинство экспертов. Способствовать этому будет рост цен выше 4%-го таргета — по оценкам главного экономиста по России Bloomberg Economics Александра Исакова, инфляция ускорится до 5-6% в пересчете на год уже в июне и будет оставаться в этом диапазоне до конца года.
Разгонять цены будут несколько факторов. Во-первых, по данным Росстата реальные зарплаты повышаются, а Минэкономразвития прогнозирует на 2023 год максимальный за пять лет рост в 5,4%. Во-вторых, отложенный спрос реализуется в потребление, темпы розничного кредитования ускоряются, а аппетиты банков к риску усиливаются. Так, ЦБ сообщал, что в апреле банковский сектор получил чистую прибыль в размере 224 млрд рублей (с начала года — 1,1 трлн рублей), что ощутимо превышает значение прошлого года. Аналитики ЦБ предполагали, что это будет способствовать расширению кредитования в дальнейшем. В-третьих, инфляционное давление растет вследствие ослабления курса рубля с начала года и сокращения запасов продукции, закупленной по более благоприятному курсу, напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Балансируя между стремлением сохранить доступный кредит в период трансформации экономики и ценовой стабильностью, ЦБ сделает выбор в пользу последней, так как таргет по инфляции на 2024 год в размере 4% он держит неизменным, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Единственное, в чем расходятся эксперты, — месяц, в котором ЦБ решится на перемены. Например, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что изменения могут случиться уже в июле. А Александр Исаков из Bloomberg Economics ждет ужесточения монетарной политики в сентября-октябре.