К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Откладывай на завтра: 9 вопросов о новой программе долгосрочных сбережений

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Государство хочет мотивировать россиян создавать финансовую подушку на будущее. В Госдуме во втором, основном чтении, принят законопроект о программе долгосрочных сбережений. Программа стартует с 2024 года. Главная новация — гражданам позволят распорядиться «замороженными» в 2014 году пенсионными накоплениями. Как работает новый сберегательный продукт, много ли с его помощью можно накопить и каковы его недостатки — в материале Forbes

Что предлагает государство? 

Законопроект Минфина и ЦБ о долгосрочных накоплениях предлагает регулярно вносить взносы с зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и инвестировать «замороженные» с 2014 года пенсионные накопления. Граждане и сейчас могут сами копить на пенсию, отчисляя деньги в НПФ. Но, как правило, взносы за них платят предприятия в рамках корпоративных программ поддержки сотрудников, и чаще всего это сырьевые компании. В НПФ застраховано 36,6 млн человек, и лишь 6,2 млн человек (около 8% работающих россиян) — активные участники, которые копят сами, говорят данные ЦБ.

Разные варианты программы долгосрочных сбережений готовились с 2016 года. Первый проект — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — хотели внедрить с 2020 года, но, как писали «Известия», отложили из-за опасений неприязни граждан на фоне болезненной пенсионной реформы. Второй проект — так называемый гарантированный пенсионный план — также не был реализован, на этот раз на фоне пандемии.

Кто может участвовать в программе?

Принять участие в программе могут все россияне от 18 лет. Участие будет добровольным. Копить можно и в пользу третьих лиц — например, ребенка. Для участия нужно будет заключить договор с НПФ, где самому определить размер первого взноса, периодичность и сумму регулярного пополнения счета, а также сроки дальнейших выплат. Договор заключается минимум на 15 лет. То есть выплаты можно начать получать не раньше чем через 15 лет или по достижении 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего — у женщин. 

 

В России 38 НПФ, которые занимаются негосударственным пенсионным обеспечением. Можно заключить несколько договоров с несколькими НПФ, диверсифицируя риски, или поменять фонд (но лишь раз в пять лет).

Накопления будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей (по аналогии со страхованием 1,4 млн рублей на вкладах в банках), в отличие от денег на инвестиционных счетах (ИИС), сохранность которых государство не гарантирует. Накопления до 2,8 млн рублей не сгорят в случае банкротства НПФ.

 

Из каких денег формируются долгосрочные сбережения?

  • регулярные взносы с зарплаты;
  • пенсионные накопления (новые поступления заморожены с 2014 года). 

Пенсионные накопления, по данным ЦБ, есть более чем у 70 млн россиян. Узнать свою сумму можно в личном кабинете на сайте Социального фонда России. Ее можно будет перевести в программу долгосрочных сбережений.

Речь о деньгах граждан от 1967 года рождения, которые копились на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде с 2002 по 2014 год. В накопительную часть пенсии попадало 6 п.п. из 22% отчислений работодателей с зарплаты. Эти деньги предназначались для выплаты пенсии персонально владельцу счета и никому другому. Оставшиеся 16% шли в общий котел — на выплаты нынешним пенсионерам. Но в кризис 2014 года из-за возросшего дефицита бюджета Пенсионного фонда государство ввело мораторий на формирование новых пенсионных накоплений. С тех пор все 22% взносов уходят в общий котел, а уже накопленные деньги лежат мертвым грузом. У граждан нет никакой возможности что-либо с ними делать, кроме как переводить из одного НПФ в другой. 

  • прибавки от работодателя.

У компаний будет возможность софинансировать добровольные взносы сотрудников.

 

Какие будут бонусы?

  • с дохода от инвестиций не будут взимать НДФЛ;
  • за взносы до 400 000 рублей в год будет налоговый вычет, но не более 52 000 рублей;
  • государство даст прибавку тем, кто присоединится к программе в первые три года ее работы (до 2026 года).

Чтобы получить софинансирование, достаточно внести на счет 2000 рублей в год. Чем ниже доход участника программы, тем больше добавят из бюджета. При доходе до 80 000 рублей вложения могут удвоиться (но не более чем на 36 000 рублей). Тем, чей доход от 80 000 до 150 000 рублей, государство добавит по рублю на каждые 2 рубля взноса. Если доход выше 150 000 рублей, то государство добавит по рублю на каждые 4 рубля взносов. Минфин оценивает затраты на софинансирование до 10 млрд рублей ежегодно. При этом прибавку от государства россияне будут получать только три года участия в программе. Впрочем, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, которая закрепляет за правительством срок софинансирования.

Как можно будет распорядиться деньгами?

Участие в программе позволит получать прибавку к пенсии каждый месяц. Одна часть будет страховой (государственной), другая — сформируется за счет накоплений. Можно будет выбрать из двух вариантов выплат:

  • срочные выплаты на срок от 10 лет;
  • прибавка к пенсии до конца жизни;

Сумму выплат НПФ определит, разделив накопленную сумму на количество лет, исходя из ожидаемой продолжительности жизни (сейчас она почти 73 года, оценил Росстат). Если накоплений будет мало, а размер ежемесячной выплаты не превысит 10% прожиточного минимума пенсионера, все накопления выплатят разом.

Если человек не доживет до пенсии или уйдет из жизни после начала срочных выплат, остаток перейдет наследникам. В случае смерти после начала пожизненных выплат оставшиеся накопления сгорят.

Это общее правило всех накопительных пенсионных систем, пояснила Forbes проректор ВШЭ Лилия Овчарова: «В солидарной системе накопления тех, кто прожил меньше, переходят на выплату тем, кто прожил дольше. Если бы пожизненное обеспечение наследовалось, не хватило бы денег на долгожителей».

 
  • деньги можно будет забрать в любое время;

Законопроект оставляет за государством право установить максимальный размер изымаемой суммы. К тому же придется вернуть государству налоговые вычеты, а НПФ может взять пени за расторжение договора. Не получится забрать пенсионные накопления до 2014 года, прибавку от государства и инвестиционный доход по ним. 

  • потратить в случае тяжелой жизненной ситуации;

Например, при необходимости оплатить лечение — не только свое, но и ближайших членов семьи. Виды такой медицинской помощи определены перечнем. Кроме того, к тяжелым жизненным ситуациям отнесена потеря кормильца в семье участника программы. Изначально к жизненным ситуациям, в которых было предусмотрено досрочное снятие денег, также относилась оплата высшего образования ребенка, однако ко второму чтению этот пункт из законопроекта исчез.

Много ли получится накопить?

«Можно будет хорошо заработать — больше, чем на вкладах в обычных коммерческих банках», — обещает министр финансов Антон Силуанов. По данным ЦБ, в 2022 году доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ была 5,1% при годовой инфляции почти в 12%. В среднем за шесть лет (с 2017 по 2022 год) доходность инвестирования пенсионных накоплений — почти 5,3%, говорят данные ЦБ. 

Государство не гарантирует участникам программы доходность на фиксированном уровне, предупреждает проректор ВШЭ Лилия Овчарова. Пока в законопроекте туманная формулировка о том, что если гарантированная доходность не будет обеспечена, то НПФ должен выплатить клиенту компенсацию. Законом должна быть четко прописала гарантированная доходность на уровне инфляции плюс 2%, подчеркнула Овчарова, но пока таких гарантий нет. 

 

НПФ в основном вкладывают в государственные облигации (ОФЗ) с низкой доходностью и в корпоративные облигации с высоким рейтингом надежности и достаточно низкой доходностью. Даже при умеренно высокой инфляции такие инвестиции снижают покупательную способность накоплений, отмечает старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Сергей Голенищев. 

В чем выгода государства?

Российская экономика остро нуждается в длинных деньгах, чтобы расти, но в условиях «спецоперации»* источники притока таких денег оказались ограничены. Россия потеряла доступ к внешним заимствованиям, иностранные инвестиции упали. В поисках источников капитала приходится опираться только на внутренний рынок, поэтому формирование долгосрочных накоплений населением становится приоритетом, указывает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Пенсионная система в России следует принципу солидарности поколений — взносы работающих идут на выплаты нынешним пенсионерам. При этом Россия — стареющая страна. Каждый третий (32% граждан) — старше трудоспособного возраста. 20 лет назад доля была 27%. Тех, кто работает и отчисляет деньги в «пенсионный котел», становится все меньше. Поэтому с 2019 года в России поэтапно повышают пенсионный возраст. Сейчас в России почти 42 млн пенсионеров

Потребность в подобной программе назрела давно и особенно актуальна сейчас, «когда каждый рубль в бюджете на счету», добавил старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС Виктор Ляшок. К тому же государственная пенсия по старости, как правило, в разы ниже трудового дохода. Средняя пенсия в России — 20 047 рублей (после внеплановой индексации по поручению президента с 1 июня 2022 года). Обеспечить себе достойную старость можно только дополнительными источниками дохода. Оценить размер будущей пенсии по старости поможет калькулятор.

 

Будет ли программа популярна?

Программа не будет массовой, солидарны опрошенные Forbes экономисты. Прошлые «маневры» государства с пенсионными накоплениями только подорвали доверие граждан. «Из-за многократного замораживания пенсионных накоплений и высокой степени глобальной неопределенности доверие населения к инструментам долгосрочного накопления сейчас очень низкое», — констатировала Овчарова.

За 30 лет Россия переживает уже шестой экономический кризис. «Неоднократно в нашей современной истории люди теряли свои долгосрочные накопления», — подчеркивает Голенищев. «Сбережения большинство россиян предпочитают хранить не в пенсионных фондах, а «в матрасах», на депозитах в банках, в долларах и евро или в чем-то осязаемом — вкладывая в недвижимость. Финансовое поведение большинства россиян уже устоялось, и переломить привычку будет очень сложно», — подчеркивает Виктор Ляшок.

Программа в обсуждаемом виде не решит проблему пенсионного обеспечения граждан в старости, пессимистичен Антон Табах. В большинстве развитых и даже не очень развитых стран мира подобные программы разрабатываются с участием социальных ведомств, профсоюзов и крупного бизнеса, отметил он. «В России же пока все варится в периметре финансового блока — Минфина и ЦБ», — указывает Табах.

К индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) изначально тоже было скептическое отношение, но сейчас они пользуются популярностью, парирует директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «Хотя с проблемами российского бюджета, которые могут только усугубиться, не стоит исключать, что что-то пойдет не по плану», — признает он.

 

Потенциальное количество участников программы — 2-3 млн россиян из «верхушки среднего класса, которые оптимистично смотрят на будущее России», оценивает Виктор Ляшок. При поддержке со стороны компаний на старте в 2024 году к программе присоединится около 500 000 человек со средним платежом на уровне 12 000-15 000 рублей, прогнозирует Овчарова. Если программа будет развиваться успешно, то в течение пяти лет число участников, по ее оценке, может увеличиться до 2-2,5 млн человек. «Сбер» приводил более оптимистичные оценки — до 15 млн россиян к 2030 году.

Целевая аудитория программы — средний класс — с осторожностью относится к НПФ: с одной стороны, из-за непрозрачности этого института, с другой — из-за его высокой зарегулированности, отмечает Голенищев. «Зачем в это ввязываться, если можно просто положить деньги на депозит под 8% и иметь возможность в любой момент их забрать, — считает он. — НПФ непрозрачны — у людей не будет возможности проверить и влиять на то, во что инвестируются их активы, какова реальная отдача».

Как можно было бы улучшить программу?

  • стимулировать корпорации софинансировать накопления сотрудников;

По мнению Лилии Овчаровой, финансовый блок правительства должен убедить крупные компании, масштаба «Сбера», «Газпрома» или РЖД, поддержать софинансированием со стороны компаний этой программы в течение трех лет. «Хорошо бы, чтобы они создали «клуб поддержки долгосрочных сбережений населения». Это был бы сильный сигнал населению, повышающий доверие к программе», — уверена эксперт.

  • увеличить застрахованную сумму;

«2,8 млн рублей — несправедливо мало, учитывая, что, в отличие от долгосрочных инвестиций, деньги с депозита в банке можно в любой момент забрать. Правильнее было бы застраховать сумму, эквивалентную средней пенсии, умноженной на 25 лет», — считает Лилия Овчарова.

 
  • не менять правила игры.

Условия должны быть четкими и оставаться неизменными, «тогда с течением времени появится доверие к системе», подчеркивает Голенищев. Финансовые власти должны заверить россиян, что не бросят их в случае проблем, подчеркивает Овчарова: «Пока что, как в случае с заморозкой иностранных акций, сигнал — это ваши проблемы, вложения в акции — добровольное решение, и вы сами несете за них ответственность. Тогда как сигнал должен быть: «Мы понимаем, что ситуация сложная, и вместе с вами будем разбираться».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+