К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Налоговики в регионах усилили борьбу с серыми зарплатами

Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
В регионах налоговики усилили работу по обелению зарплат, рассказали Forbes представители бизнеса. Предприниматели, которые показывают в отчетах подозрительно низкие зарплаты сотрудников, получают запросы из инспекций и вызываются на комиссии с участием налоговиков и трудовых инспекторов. Активизация может быть связана с бюджетной напряженностью, говорят эксперты

Отличить серое от белого

Региональные власти совместно с налоговиками усилили профилактику серой занятости. Инспекторы стали чаще рассылать запросы предпринимателям, которые отражают в отчетности зарплаты не выше минимальной и ниже средних по отрасли, рассказали Forbes источник в администрации одного из регионов и подтвердили представители «Деловой России» и бизнес-омбудсмена в Свердловской области Елены Артюх. Налоговые инспекции в регионах убеждают таких предпринимателей самостоятельно уточнить декларации и доплатить налоги в бюджет. Занижение зарплат в отчетности позволяет бизнесу экономить на НДФЛ и страховых взносах. До рыночного уровня сотрудникам доплачивают «вчерную», как нередко обоснованно предполагают налоговики, констатировал руководитель экспертного центра по налоговой и бюджетной политике «Деловой России» Кирилл Никитин.

 Для налоговиков в регионах обычной практикой по обелению являются вызовы предпринимателей на комиссии по легализации налоговой базы, указывает вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова: «Налоговая видит разрыв между средним размером оплаты труда по отрасли и суммами в отчетности предпринимателей и начинает задавать вопросы». «Налоговики и трудовые инспекторы участвуют в таких комиссиях постоянно», — отмечает Елена Артюх. 

«Возросшая интенсивность применения этого инструмента связана с обострением в части регионов страны проблем с бюджетом», — рассказал Forbes руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», соучредитель группы компаний SRG Виталий Федин. «Тут виной и общие экономические проблемы, и некорректная работа системы единого налогового счета», — считает он. Реформа уплаты налогов с 2023 года спровоцировала спад поступлений в бюджеты регионов в начале года.

 

С 2023 года все организации платят налоги единым платежом на счет в казначействе, которому нужно время распределить деньги по бюджетам. В этот момент у некоторых регионов могут возникнуть кассовые разрывы, пояснил Forbes эксперт Группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. По последним оперативным данным по исполнению бюджетов на 26 апреля, совокупный промежуточный дефицит всех регионов (включая Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области) составил 288 млрд рублей. Но данные не отражают поступления налогов в апреле — реформа сместила срок уплаты налогов на 28-е число. По оперативным данным, наибольшие объемы промежуточного дефицита зафиксированы в Московской области (-22 млрд рублей), в Башкортостане (-23 млрд рублей) и в Москве (-228 млрд рублей). АКРА оценивает ситуацию для субъектов как «более-менее стабильную». «Мы полагаем, что участники бюджетного процесса постепенно адаптируются к механизму ЕНС (единый налоговый счет)», — подчеркивает Илья Цыпкин. 

Елена Артюх отмечает, что проблема несколько обострилась после повышения МРОТ. Сначала МРОТ внепланово повысили на 10% с 1 июня 2022 года. С 2023 года проиндексировали на 6,3%, до 16 242 рублей в месяц, а с 2024 года дополнительно увеличить МРОТ на 18,5%, до 19 242 рублей, поручил президент Владимир Путин.

 

Инициаторами обеления зарплат, как правило, выступают региональные и местные власти, отмечают собеседники Forbes. НДФЛ — один из основных «кормильцев» регионов и муниципалитетов и принес около трети консолидированного бюджета субъектов в 2022 году. Главная задача комиссий в налоговой — подтолкнуть бизнес к большему обелению зарплаты, отмечает Федин. «Иногда, правда, дело доходит и до выездных проверок в отношении некоторых предпринимателей», — добавляет он. Forbes направил запросы в ФНС, Минтруд и Роструд.

Системная работа

Усиление борьбы с теневой занятостью — одна из целей правительства. «Во всех регионах такие планы утверждены, созданы межведомственные комиссии с участием надзорных органов, ведомств экономического и социального блоков», — сообщала вице-премьер Татьяна Голикова. 

Серые зарплаты в среднем на 30% ниже, чем белые, писал РБК со ссылкой на участника стратегической сессии в правительстве 25 апреля, посвященной проблеме обеления зарплат. Для борьбы с серыми зарплатами планируется задействовать возможности ФНС мониторить компании и выявлять признаки теневой занятости и установить KPI по обелению отдельных отраслей.

 

«Серый сектор достаточно большой», — констатирует Федин из «Деловой России». По его словам, попытки минимизировать налоговые платежи — страховые взносы на зарплату, НДФЛ — с помощью серых зарплат по-прежнему распространены в микро- и малом бизнесе. На малых и средних предприятиях (МСП) трудоустроено свыше 15 млн россиян, 3,8 млн из них — индивидуальные предприниматели (ИП), следует из реестра ФНС. Еще более 6,5 млн россиян — самозанятые (не входят в реестр МСП). В совокупности они составляют 35% всех работающих россиян. Занятость в малом и среднем бизнесе растет, отметил в беседе с Forbes гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич. 

Часть работодателей по-честному платят зарплаты ниже средней по рынку, пояснил Forbes глава Кластера легкой промышленности Кировской области Владимир Сунцов. «Нельзя однозначно делать выводы о налоговой оптимизации, сравнивая зарплаты на маленьком деревообрабатывающем производстве с общей статистикой, которая включает зарплаты на предприятиях крупнее», — подчеркивает он. Зарплаты удаленных сотрудников с неполной занятостью тоже могут быть ниже среднерыночных, привел примеры Сунцов. «Хотя низкие зарплаты в отчетности — всегда риск, что налоговая и трудовая инспекции придут с вопросами, важно дать пояснения, как уровень оплаты труда связан со спецификой дела», — подчеркивает предприниматель.  

Вызовы «на душеспасительные беседы» в налоговую малоэффективны, считает Дыбова: «К оптимизации предпринимателей толкает не жадность. Экономическая ситуация сложная, и на нее наложилась проблема дефицита кадров». К тому же правовой статус комиссий в налоговой, в отличие от камеральных или выездных проверок, не определен, подчеркивает Никитин из «Деловой России». Эта форма контроля была формально упразднена в 2020 году, но по-прежнему применяется. Отсутствие четкого регламента коммуникации за рамками налоговых проверок позволяет налоговикам давить на предпринимателей и действовать с позиции силы, жаловалась ТПП в письме руководителю ФНС. Проводить комиссии во время камеральных проверок нельзя, указывал глава ФНС в официальном письме нижестоящим налоговым органам. 

В пандемийный 2020 год для предприятий малого и среднего бизнеса вдвое снизили страховые взносы — с 30% до 15%. Но пониженная ставка применяется только к части зарплаты выше МРОТ. Нужно распространить льготу на весь объем зарплат, считают в аппарате бизнес-омбудсмена. «В этом случае стимул платить полностью белую зарплату значительно усилится, — считает Артюх. — Тогда не придется и работодателей «терроризировать» комиссиями».

 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+