ЦБ проверил уязвимость российских банков к «американской» модели банковского кризиса
В случае резкого роста доходностей российских облигаций и их отрицательной переоценки эффект для российского банковского сектора и отдельных банков будет незначительным, пришел к выводу ЦБ. Именно обесценение облигаций на балансах стало причиной краха нескольких американских банков. В России нормативы по достаточности капитала при реализации таких рисков могут «пробить» восемь банков с долей в совокупных активах сектора менее процента
В случае роста доходностей всех рублевых облигаций в портфелях банковского сектора в среднем на 5 п.п., отрицательная переоценка облигационного портфеля российских банков составит 0,91 трлн рублей, подсчитал ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков». Это не окажет значимого эффекта на банковский сектор и отдельные банки, и не приведет к снижению уровня достаточности капитала ниже нормативных значений ни у одного из банков, указывает регулятор.
ЦБ провел такой анализ на фоне ситуации в американском банковском секторе. В период околонулевых процентных ставок в 2020-2021 годах американские банки существенно нарастили на своих балансах объемы гособлигаций США и ипотечных облигаций. Ужесточение монетарной политики ФРС США и повышение ставки за год с 0-0,25% до 4,5-4,75% привело к отрицательной переоценке облигационного портфеля — доходность бумаг росла, а стоимость снижалась. Когда банки столкнулись с оттоком средств клиентов, им пришлось продавать облигации — по ценам гораздо ниже, чем те, за которые они были куплены. В итоге банки не могли покрыть отток депозитов ликвидными активами.
Подобная ситуация привела к краху нескольких банков — Silvergate, Signature, а также Silicon Valley Bank, который на тот момент был 16-м по активам в стране. Ситуация потребовала от ФРС немедленного реагирования в виде предоставления банковскому сектору дополнительной ликвидности.
Даже при самом рисковом сценарии, аналогичном ситуации в США, когда банкам пришлось продавать облигации, которые отражались на счетах до погашения, общая отрицательная переоценка портфеля составит 1,58 трлн рублей при росте доходностей облигаций на 5 п.п. В этом случае у восьми банков, на которые приходится 0,62% активов российского банковского сектора, один из нормативов достаточности капитала опустится ниже нормы. В этом случае ЦБ готов будет поддержать сектор, предоставив необходимую ликвидность — такие меры уже «успешно применялись в кризисные периоды 2020 и 2022 годов», указывает регулятор.
При этом ЦБ подчеркивает, что для России эффекты заражения из-за проблем западных банков ограничены — российский финансовый рынок изолирован в связи с санкциями и мерами валютного регулирования. «Чувствительным каналом влияния» для российской экономики остается снижение цен и сокращение спроса на российские экспортные товары в случае мировой рецессии на фоне рисков масштабного банковского кризиса, однако вероятность такого сценария «по-прежнему невысока», отмечает Банк России.