Эксперты РАН оценили потенциал роста экономики России в 1% в год до 2035-го
Темпы роста российской экономики в ближайшей перспективе составят лишь 1% в год, спрогнозировали эксперты РАН. По их мнению, Россия уже исчерпала факторы, которые раньше способствовали более быстрому развитию. Росту экономики не помогут ни увеличение бюджетных трат, ни ослабление рубля, ни снижение ключевой ставки: надо развивать внутренний рынок, сельское хозяйство, автостроение и строительство, считают эксперты
Потенциал роста российской экономики в долгосрочной перспективе (до 2035 года) составит не больше 1% в год, считают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, их исследование цитируют «Ведомости».
Сейчас исчерпаны факторы, которые в прошлом способствовали более высоким темпам развития, отметили исследователи. В 1999–2008 годах высокие темпы роста были связаны с увеличением инвестиций в условиях быстрорастущих экспортных доходов. В последние 10 лет экономический рост фактически определялся темпами увеличения экспорта: среднегодовая динамика ВВП была около 1% при росте поставок на 2,5% ежегодно, отметил ИНП РАН. После кризиса 2008 года темпы роста экономики замедлились из-за стагнации внешнеэкономических доходов и исчерпания возможностей по стимулированию спроса из-за ослабления рубля.
Чтобы переломить тренд, надо опираться на внутренний рынок и инвестировать в сельское хозяйство, автостроение и строительство жилья, считают эксперты ИНП РАН. Привычные меры стимулирования не будут эффективными или долгосрочными, отметили они. Увеличение расходов бюджета на 1 трлн рублей повысит ВВП лишь на несколько десятых процентного пункта. Обесценивание рубля к доллару на 10 рублей ускорит инфляцию: темпы роста экономики повысятся, но за счет снижения уровня жизни, к тому же позитивный эффект будет быстро исчерпан. А смягчение денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки до 3% не даст значимого ускорения роста, говорится в исследовании ИНП РАН.
По прогнозу экспертов, среднегодовой рост ВВП до 2025 года составит 0,5%, в 2026–2030 годах — 0,8%, потом до 2035 года — 1%. Основная причина низкого потенциала экономического роста — в ограниченности бюджетных расходов из-за сокращения экспортных доходов, заявил «Ведомостям» автор исследования Михаил Гусев. Другая причина — в исчерпании численности занятых, что станет особенно заметно после 2028 года из-за демографического провала. Третья — вялотекущий рост инвестиций: хотя он ведет к увеличению производительности, но сдерживает спрос на труд, а значит, и увеличение затрат, и потребление, отметил Гусев.
Экономика России сократилась в 2022 году на 2,1%, подсчитал Росстат. Падение оказалось меньшим, чем прогнозировали ЦБ и Минэкономразвития. Для сравнения: в 2021-м ВВП России, по официальным данным, вырос на 5,6% относительно пандемийного 2020-го.
России в условиях санкций и ограничений экспорта и импорта недопустимо идти по пути искусственного закрытия экономики и возвращаться к плановому хозяйству из СССР, заявили ранее исследователи НИУ Высшей школы экономики. Нерыночное сокращение импорта негативно повлияет на цены и может стать фактором социальной напряженности, отметили они. Экономике России, несмотря на ключевую роль госсектора, нужно инновационное развитие, которое несовместимо с возвращением к плановому хозяйству или тем более мобилизационной экономике середины XX века, говорилось в докладе.