Эксперты сочли недопустимым возвращение к плановой экономике в России
Для России, столкнувшейся с ограничениями экспорта и импорта, недопустимо идти по пути искусственного закрытия экономики и возвращаться к плановому хозяйству из СССР, говорится в докладе исследователей Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) об адаптации России к санкциям (есть у Forbes).
Нерыночное сокращение импорта резко затормозит выстраивание новых цепочек формирования стоимости товаров: это негативно повлияет на потребление населения и может стать значимым фактором социальной напряженности, говорится в докладе. Единственно правильный путь для России сейчас — не сокращение международных связей, а быстрое обновление сети партнеров и замещение прежних новыми. Участие государства как инвестора, покупателя и производителя товаров и услуг увеличится, роль госсектора и госденег останется ключевой. Но экономике России нужно инновационное развитие, которое несовместимо с возвращением к плановому хозяйству или тем более мобилизационной экономике середины XX века, отметили авторы доклада. Они считают, что именно рыночный характер экономики России вместе с адаптивностью бизнеса сдержал падение ВВП в 2022 году до всего лишь 2,1% (по данным Росстата).
Государству нужно максимально поощрять «разумные инициативы» бизнеса, а не избыточно его регулировать и стремиться немедленно получать фискальные эффекты, пишут эксперты НИУ ВШЭ. Дальнейшей адаптации к санкциям помогут развитие альтернативных маршрутов экспортных поставок и расширение практик параллельного импорта. Но есть очевидное противоречие между текущими интересами адаптации и перспективными интересами развития, отмечается в докладе: для инноваций нужен простор, разнообразие и эксперименты, но сокращение доходов бюджета подталкивает к ограничению самостоятельности получателей государственных средств и «сокращению границ бюджетного федерализма».
Возможности роста в среднесрочной перспективе связаны с развитием производства, ориентированного на внутренний рынок, говорится в докладе. Устойчивый внутренний спрос едва ли возможен без сохранения численности среднего класса и постепенного роста его доходов. Без ресурсов среднего класса невозможен и рост инвестиций на базе внутренних сбережений. Санкционный кризис будет более продолжительным, чем кризис из-за COVID-19: неопределенность вряд ли снизится до конца «военной спецоперации»* России на Украине, отмечают эксперты НИУ ВШЭ.
О чем еще говорится в докладе НИУ ВШЭ:
- Укрепление рубля в 2022 году помогло смягчить инфляцию и облегчило Банку России стабилизацию денежной сферы. В 2023-м ухудшилась мировая конъюнктура и усилилось влияние санкций, которые существенно сократили экспорт. Вместе с ростом импорта это ведет к снижению профицита текущего счета платежного баланса и падению курса рубля.
- В 2023 году ожидается сокращение бюджетных доходов, и расширение программ стимулирования экономики грозит рисками макроэкономической стабильности. Бюджетные меры поддержки станут более избирательными, будет усиливаться опора на рыночные механизмы.
- Стоимость импорта услуг увеличилась в 2022 году за счет эмиграции части населения после начала «спецоперации» и частичной мобилизации.
- Не исключено, что российские компании в 2022 году сокращали свои активы за рубежом в обмен на активы нерезидентов в России: своего рода бартер в условиях заморозки активов из-за санкций.
- После резкого спада весной 2022 года реальный сектор экономики на протяжении полугода был стабильным, с октября есть признаки восстановления невысокими темпами. Пока к нему не подключилась промышленность: ее спад прекратился, но подъема нет уже почти год. Несмотря на это, сейчас уровень промышленного производства превышает уровень до пандемии.
- Восстановление докризисного уровня производства произойдет только после того, как поставки переориентируют на другие рынки, будут решены проблемы логистики, платежей, реструктурированы цепочки поставок комплектующих, подоспеет импортозамещение.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.