Набиуллина оценила влияние проблем банков на Западе для финансового сектора России
Проблемы банков в США и Европе напрямую не влияют на финансовый сектор России, заявила Набиуллина. Но банковский кризис повышает риски рецессии в мировой экономике, а для России это будет означать снижение спроса на экспортные товары и новое проинфляционное давление, предупредила она
Проблемы в банковской системе США и Европы напрямую не влияют на российский финансовый сектор, но добавляют неопределенности относительно дальнейшей траектории мировой экономики, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.
«Для России замедление мировой экономики означает снижение спроса на наши экспортные товары, что может оказать дополнительное проинфляционное давление», — отметила она.
Для западных центробанков сложности банков обострят проблему поиска баланса между целями денежно-кредитной политики и рисками для финансовой стабильности, считает Набиуллина. «С одной стороны, мы видим уязвимость финансового сектора к процентному и другим рисками. С другой — текущее инфляционное давление остается повышенным. В комплексе эта ситуация может увеличить риски рецессии в мировой экономике, несмотря на те сильные данные, которые мы видели в последнее время», — сказала глава ЦБ.
ЦБ учитывал происходящее на внешнем рынке при принятии решения по ключевой ставке как дополнительный проинфляционный риск, добавила председатель Банка России. Она подчеркнула, что риски и прямые негативные последствия ситуации для финансового сектора России незначительны, потому что российская финансовая система сейчас меньше связана с мировой. Ранее о том же говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: банковская система России «в большей своей части» находится под санкциями, из-за чего «мы в определенной степени застрахованы от негативного воздействия того кризиса, который сейчас разворачивается за океаном», утверждал Песков.
Ранее в пятницу ЦБ в четвертый раз подряд оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 7,5% годовых. В пресс-релизе он отметил риск «значимых краткосрочных проинфляционных рисков», связанный среди прочего с нестабильностью на финансовых рынках развитых стран.
В США с начала марта прекратили работу три банка. Сначала Silvergate Bank, который The Verge назвал «краеугольным камнем» для сферы криптовалют, объявил о закрытии. Затем меньше чем за неделю власти закрыли два крупных банка: Silicon Valley Bank, который активно работал со стартапами в Калифорнии, и нью-йоркский Signature Bank. SVB стал крупнейшим рухнувшим банком в США со времен финансового кризиса 2008 года. Падение Signature Bank Reuters называл третьим по размеру крахом в банковской истории США. Кроме того, сложности возникли у американского банка First Republic, акции которого на этой неделе дешевели за один торговый день почти на 80%. Его спасают коллективными усилиями: крупнейшие банки США, включая Citigroup и JPMorgan Chase, договорились временно разместить в банке $30 млрд.
Кроме того, проблемы испытывает швейцарский банк Credit Suisse. 15 марта его крупнейший акционер отказался инвестировать в него новые средства, а сам банк в годовой отчетности признал снижение доходов и отток средств клиентов. После этого акции банка обвалились более чем на 30%. Положение улучшилось после того, как Центробанк Швейцарии выразил готовность предоставить банку ликвидность. Credit Suisse объявил, что планирует занять у ЦБ до 50 млрд швейцарских франков ($54 млрд). После этого цена акций поднялась на 30% на старте торгов, по итогу дня они подорожали примерно на 12%.