Moody's предсказало спад экономики России и «неортодоксальную» монетарную политику
Экономика России в этом году сократится на 3%, ожидает рейтинговое агентство Moody's. Этот прогноз расходится с оценками МВФ, ЦБ и большей части российских экономистов. Аналитики Moody's в числе наиболее вероятных рисков для российской экономики назвали «неортодоксальную» финансовую политику правительства
Экономика России в 2023 году сократится на 3%, заявило международное рейтинговое агентство Moody's в своем среднесрочном прогнозе. Аналитики Moody's в числе наиболее вероятных рисков для российской экономики назвали «неортодоксальную» финансовую политику правительства, включая «монетарное финансирование» бюджета, пишет РБК со ссылкой на опубликованный прогноз.
Moody's в своем прогнозе признало, что в прошлом году его первоначальный прогноз по российской экономике (сокращение на 7%) не оправдался. Новый прогноз агентства, которое весной прошлого года прекратило работать с Россией, предполагает, что:
- санкции в обозримом будущем сохранятся, «что далее ослабит потенциал роста России с и без того низкого уровня 1,6%». ВВП вернется к росту в 2024 году, он составит примерно 1%.
- потолок цен на нефть и нефтепродукты из России приведет к ухудшению доступа российской экономики к иностранной валюте. Нефтедобыча может сократиться больше чем на 5% (на 500 000 баррелей в сутки, как анонсировало правительство), а ВВП страны — снизиться сильнее базового прогноза Moody's. Профицит текущего счета России с 10,4% ВВП ($227 млрд) в 2022 году уменьшится до 6% ВВП в 2023-м.
- Россия заменит отечественными альтернативами подсанкционные товары «ценой увеличения издержек и снижения качества». Китай заменил России около 20% импорта из стран ЕС (без учета санкций нового, десятого пакета санкций ЕС), а базой для реэкспорта западных (в том числе европейских) товаров послужат Турция и некоторые страны СНГ.
- Дефицит федерального бюджета в 2023 году Moody's прогнозирует на уровне 3,5% ВВП. Финансовые власти прогнозируют дефицит в 2% ВВП, но этот прогноз базируется на «оптимистических макроэкономических допущениях», полагают аналитики.
- Основную часть дефицита правительство предполагает финансировать за счет расходования ФНБ. Дефицит 2022 года был профинансирован с помощью 3 трлн рублей из ФНБ, примерно столько же потребуется в 2023 году. При ценах на нефть марки Urals в $50 за баррель ликвидная часть ФНБ будет исчерпана к 2027 году.
- В более долгосрочной перспективе российский бюджет все более будет зависеть от банковского сектора. Но большие заимствования у банков приведут к увеличению процентного бремени государства и «вытеснению» с рынка корпоративных облигаций в пользу размещения госбумаг.
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах считает, что правительство ведет себя как раз «ортодоксально»: занимает деньги, пользуясь низким уровнем госдолга, консервативно тратит ФНБ, поддерживает доходы бюджета, в частности корректируя уровни НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Ситуация в экономике далека от той, которая потребовала бы «неортодоксальных» мер, отметил директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой.
Финансирование бюджета за счет внутренних заимствований, выпуска государственных ценных бумаг и выкупа их на рынке нельзя назвать «неортодоксальными», сказал директор ИНП РАН Александр Широв. Ведущий экономист по развивающимся рынкам британской Oxford Economics Татьяна Орлова допустила, что количественное смягчение (ЦБ «печатает» деньги и на них выкупает финансовые активы) может понадобиться, но не ЦБ, а государственные банки будут скупать свежевыпущенный внутренний долг.
По словам Широва, в модели МВФ, который недавно улучшил прогноз по экономике России и ждет роста ВВП в 2023 году, рост мировой экономики автоматически повышает прогнозы по странам. В моделях Moody's или ЕАБР (Евразийского банка развития), которые ожидают спада, больше веса может иметь фактор санкционного давления, добавил он. ЦБ прогнозирует, что динамика ВВП в 2023 году окажется в диапазоне от минус 1% до плюс 1%.
Пул экономистов, опрошенных ЦБ в начале февраля, ожидает в среднем снижения ВВП на 1,5% в 2023 году. Такой же прогноз по 2023 году у «Эксперт РА» и «Ренессанс Капитала». Однако базирующийся в Лондоне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), как и Moody's, ожидает снижения российского ВВП на 3% (согласно февральскому обновлению прогноза).
Орлова прогнозирует снижение российского ВВП только на 0,4% в 2023 году. Санкции не оказали того эффекта, который изначально прогнозировался, отмечает она. Экономист полагает, что США и союзникам будет сложно контролировать поступление технологий в Россию через третьи страны. Табах согласен, что потенциальный рост может опуститься ниже «досанкционных» 1,6%, «если экономика не подстроится в должной мере, а санкции повысят издержки внешней торговли».
Прогноз по ФНБ выглядит реалистичным, но условия могут быть лучше и тогда ликвидная часть ФНБ вполне может сокращаться медленнее или вовсе не исчерпаться, отметил Полевой. «Риск увеличения процентных расходов есть, и он может реализоваться в случае опоры на ОФЗ для финансирования дефицита», — сказал Табах.
В Минэкономразвития изданию напомнили, что оно обновит свои оценки на текущий и последующие годы «в соответствии с регламентом в рамках сценарных условий прогноза социально-экономического развития», то есть весной 2023 года.