«Всего минус 2,1%»: почему динамика ВВП в 2022 году превзошла ожидания
Что поддержало ВВП
«Нам предрекали, помните, спад экономики 20–25%, 10% <...> В феврале-марте прошлого года предрекали нам просто обвал экономики», — заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 февраля. Опубликованные днем ранее данные первой оценки динамики внутреннего валового продукта (ВВП) России от Росстата тем не менее оказались выше и сентябрьского прогноза Минэкономразвития (минус 2,9%), и ожиданий ЦБ (минус 2,5%). Снижение ВВП в год «спецоперации»* (минус 2,1%) оказалось даже слабее, чем в пандемийном 2020-м, когда экономика пережила крупнейшее со времен кризиса 2009 года падение на 3%. Причем в апреле, вскоре после начала «спецоперации», наиболее авторитетные в плане макроэкономических прогнозов мировые институты, Всемирный банк и Международный валютный фонд, давали сокрушительные прогнозы по поводу перспектив российской экономики в 2022 году — падение на 11,2% и 8,5% соответственно. Что в итоге помогло российскому ВВП упасть не так сильно?
Главным фактором поддержки экономики в прошлом году стали госраходы, говорят опрошенные Forbes экономисты. «Государство в прошлом году противодействовало кризису путем увеличения расходов бюджета, то есть проводило контрциклическую бюджетную политику», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. В целом расходы бюджета оказались по итогам года на 2,1 трлн выше плановых. Госрасходы на производство в прошлом году выросли на 3% по сравнению с 2021-м, также больше средств из бюджета уходило на военную и административную деятельность, что было вполне ожидаемо, констатирует экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. Кроме того, нетипичной оказалась динамика инвестиций (+5,2%) — это существенно отличает ситуацию от всех предыдущих кризисов, обычно происходит спад на 5-15%, продолжает она. По словам Донец, три основных фактора роста этого показателя в прошлом году — это возросшие инвестиции в производство, в импортозамещение, а также в недвижимость и строительство.
Еще один нестандартный аспект кризиса заключался в том, что безработица на фоне спада экономики не росла, а наоборот, снижалась до исторического минимума (3,7% на конец года. — Forbes), указывает Орлова. «Поэтому здесь разорвана связь между спадом ВВП и социальными настроениями. Это стало важным аспектом прошлого года и определенно позитивно повлияло на восстановление экономической активности», — считает она.
Также положительно на ВВП повлиял устойчивый экспорт в прошлом году: конкретных цифр Росстат не раскрывает, однако в целом можно констатировать, что добыча избежала спада, говорит Донец. Как писал «Коммерсантъ», в прошлом году российские нефтяники нарастили добычу на 2%.
Масштаб снижения ВВП почти полностью совпал с сокращением экономики после первой волны санкций в 2015 году, указывает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. При этом отраслевая структура спада существенно отличалась. Так, в прошлом году значительно устойчивее оказался финансовый сектор, строительство, госсектор и розничная торговля. Причина сводится к тому, что коррекция этих отраслей произошла восемь лет назад, объясняет он. В то же время хуже, чем в 2015 году, чувствовали себя оптовая торговля, значительная часть которой приходится на экспорт природного газа, который пострадал из-за аварии на «Северных потоках», а также обрабатывающая промышленность, где вклад иностранных компаний был существенным, говорит экономист.
Впрочем, в текущей экономической ситуации ВВП не является самым значимым показателем, считает экономист Иван Любимов. «Российская экономика сейчас производит больше военной техники и амуниции — все это учитывается в показателе ВВП. Инвестиционные расходы, которые направлены на военную технику и амуницию, тоже считаются. В такой экономике ВВП становится менее важным показателем, так как пушки и танки никого не кормят и не учат», — подчеркивает он. «В экономике такие расходы принято называть непроизводительными, — добавляет Любимов. — А для оценки благосостояния эта метрика становится все менее релевантной».
Возможен ли рост ВВП в 2023 году
В послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что «мы вышли на новый цикл роста экономики». «В прошлом году спад отмечался только в II квартале. В III и IV вышли на рост», — сказал президент. При этом, согласно официальным данным, в III квартале 2022 года ВВП России упал на 3,7% год к году (рост наблюдался только по сравнению с II кварталом). По IV кварталу ЦБ прогнозировал снижение ВВП на 4,6%.
Согласно действующему, сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития, в 2023 году ВВП России ждет спад на 0,8%. Однако глава министерства Максим Решетников уже говорил, что текущие оценки перспектив российской экономики более оптимистичны. Оптимистичнее они и у Международного валютного фонда: там прогнозируют рост ВВП на 0,3%.
Однако говорить о том, что Россия перейдет к устойчивому росту пока рано, предостерегает Донец из «Ренессанс Капитала». Неопределенность в макроэкономике все еще присутствует, а запас для дальнейшего увеличения трат из бюджета меньше, так как расходы были увеличены в прошлом году. «Нефтегазовые доходы также снижаются», — констатирует она.
«Россия не сможет всегда поддерживать ВВП за счет высоких военных расходов, а вот недостаток расходов в других секторах, таких как медицина или образование, а также дефицит технологий, вызванный санкциями и эмиграцией, смогут сказаться на экономике страны в долгосрочной перспективе», — прогнозирует Иван Любимов. По его мнению, в следующем году ВВП может незначительно вырасти в том случае, если Россия научится лучше обходить санкционные ограничения, а цены на газ и нефть продолжат расти. «Однако базовый сценарий заключается в стагнации экономики в следующем году или небольшой рецессии. Это же является базовым сценарием и для годов, следующих за 2023-м», — говорит эксперт. Сокращение госрасходов, добычи нефти и замедление кредитования физлиц — основные риски для динамики экономики России в следующем году, резюмирует Александр Исаков.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.