ЦБ предупредил об ужесточении политики в случае роста дефицита бюджета
Рост дефицита бюджета России может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики, так как возрастут проинфляционные риски, заявил Центробанк. Ранее регулятор третий раз подряд не стал менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,5%
В случае роста бюджетного дефицита возрастут проинфляционные риски, из-за чего может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) «для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем», говорится в сообщении Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 7,5% в третий раз подряд. ЦБ отметил, что в базовом сценарии исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом.
Регулятор также существенно улучшил свой прогноз в отношении динамики ВВП. Несмотря на то что в октябрьском прогнозе ЦБ оценивал спад российской экономики по итогам 2022 года в 3-3,5%, финальный результат оказался лучше — 2,5%. В 2023 году ЦБ ожидает роста ВВП на уровне от -1% до +1%, в 2024 — 0,5-2,5%, в 2025 — 1,5-2,5%.
Потребительский спрос в конце 2022 года оставался сдержанным, но с начала 2023 года «появляются признаки его восстановления на фоне улучшения потребительских настроений», отмечает ЦБ. Инвестиционный спрос в частном секторе замедляется одновременно с расширением госинвестиций, а ускорение исполнения бюджетных расходов увеличивает вклад бюджетной политики в расширение совокупного спроса, говорится в сообщении.
«В то же время на текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда», — заявляет регулятор. Безработица, по его данным, остается «вблизи исторического минимума», и на фоне последствий мобилизации и общего роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. «В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат», — говорится в сообщении. ЦБ также отметил проинфляционные риски со стороны рынка труда. Впервые с начала «спецоперации»* о дефиците работников в России регулятор сообщал в середине декабря 2022 года.
Помимо прочего, ЦБ оценил рост кредитования населения в 2023 году в 10-14% (в 2022 — 9,4%), корпоративного кредитования — в 8-12% (годом ранее 13,2%). Рост ипотечных кредитов в 2023 году оценивается в 12-16% (годом ранее 17,6%).
Прогноз годовой инфляции сохранен на уровне 5-7% в 2023 году, в 2024 году — на уровне 4%. По итогам 2022 года ЦБ оценил инфляцию в 11,9%. Кроме того, Банк России улучшил прогноз по оттоку капитала из России в 2023 году до $68 млрд (ранее $124 млрд) и повысил оценку на 2024 год — до $57 млрд (ранее $54 млрд). Прогноз на 2025 год также увеличен — до $44 млрд с $16 млрд. В 2023 году отток составил $217 млрд.
Bloomberg со ссылкой на источники писал, что российское правительство оказывает давление на ЦБ, склоняя его дать более оптимистичный экономический прогноз и дать рынку сигнал о готовности смягчать ДКП. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина и ее коллеги не были готовы давать сигнал о снижении ставки из-за рисков высокой инфляции, говорили источники агентства. Ранее власти предложили бизнесу сделать разовый взнос для покрытия дефицита бюджета.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.