Совет директоров Банка России 10 февраля решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Такое решение ЦБ принимает третий раз подряд — ставка неизменна с сентября прошлого года. В релизе регулятор отметил, что инфляционные ожидания населения снизились, хотя и сохраняются пока на высоком уровне, динамика экономической активности лучше, чем ждал ЦБ, потребительская активность восстанавливается.
В то же время ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение внешнеторговых условий и ситуация на рынке труда несут проинфляционные риски. ЦБ, в отличие от нескольких предыдущих релизов, дал ориентиры на ближайшие заседания. Банк России оценит целесообразность повышения ставки на ближайших заседаниях, если проинфляционные риски будут расти. Следующее заседание ЦБ пройдет 17 марта.
В обновленном макроэкономическом прогнозе ЦБ существенно улучшил ожидания по динамике ВВП в 2023 году. Теперь они в диапазоне от минус 1% до 1% по сравнению с минус 4% до минус 1% в октябрьском прогнозе. Улучшился прогноз по динамике импорта и экспорта: в октябре ЦБ прогнозировал, что экспорт в 2023 году упадет на 7,5-11,5%, а теперь прогноз в диапазоне от минус 2,5% до 0,5%. Импорт вырастет на 12,5-15,5% (в октябре ЦБ ждал рост максимум на 0,5%).
Кроме того, Банк России изменил оценку среднегодовых значений ставки в 2023 году — с 6,5-8,5% до 7-9%. Как ранее указывал экономист Bloomberg Economics Александр Исаков, это дает рынку сигнал о том, что снижения ставок в первой половине года, скорее всего, не будет.
Сохранения ставки ожидало большинство опрошенных Forbes аналитиков и экономистов. Несмотря на то что проинфляционные риски растут из-за бюджетной политики и ситуации на рынке труда, они выделяли ряд факторов, которые позволят Банку России не повышать ставку: инфляционные ожидания населения снижаются, а потребительские цены растут в рамках прогноза регулятора.
В январском обзоре «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ указывали на усиление рисков роста инфляции. «Бюджет начал становиться проинфляционным фактором вследствие увеличения бюджетного дефицита и его вклада в рост денежной массы», — говорилось в обзоре. Еще один риск — восстановление кредитования и рост реальных зарплат, который опережает рост производительности труда. Наконец, ускорить рост цен может ослабление курса рубля.
В то же время сдерживать рост цен может осторожное потребительское поведение россиян, их склонность к сбережениям, а также постепенное восстановление импорта, указывал ЦБ.
На этой неделе Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники писал, что российское правительство пытается убедить Банк России дать четкий сигнал к тому, что ключевая ставка в этом году может быть понижена, и более оптимистичный экономический прогноз. Однако руководство регулятора из-за рисков повышения инфляции не готово давать сигнал на смягчение денежно-кредитной политики — напротив, ЦБ может подчеркнуть, что вероятность снижения ставки мала. Представитель правительства информацию о «давлении» на Банк России опроверг.