Банк России предупредил о «некотором замедлении» темпов выдачи ипотеки. Одной из причин регулятор назвал снижение спроса на жилье из‑за общей неопределенности. Банки ранее начали повышать ставки по ипотеке и другим кредитам для населения на фоне начала мобилизации
Банк России ожидает «некоторого замедления» темпов выдачи ипотеки в стране, говорится в докладе о программах «Льготной ипотеки от застройщика», подготовленном регулятором для общественных консультаций. «Это в основном связано со снижением спроса на жилую недвижимость из‑за общей неопределенности и более осторожным подходом населения к инвестированию средств, а банков — к отбору заемщиков», — отмечается в докладе.
ЦБ сообщил, что ипотечный портфель за восемь месяцев вырос на 9,7% и к 1 сентября достиг 13 трлн рублей, что значительно ниже прироста за аналогичный период прошлого года (18,3%). Всего за этот период было выдано новых ипотечных кредитов на 2,7 трлн — на 25% меньше, чем за тот же период прошлого года (3,6 трлн рублей). При этом ипотека предоставляется в значительной степени в рамках программ господдержки — в августе ее доля составила 47%, притом что в апреле, на пике, достигала 68%.
Банк России отмечает, что изменения в структуре выдач ипотеки свидетельствуют об ограниченной покупательной способности и смягчении стандартов кредитования. В результате растут выдачи более рискованных кредитов: с низким уровнем первоначального взноса (доля предоставленных кредитов с первоначальным взносом от 10 до 20% увеличилась во втором квартале до 40% с 34,5% в первом), а также высоко закредитованным заемщикам (доля заемщиков с показателем долговой нагрузки свыше 80% выросла за год с 31% до 36%).
ЦБ признал, что с начала лета ипотека с господдержкой стала все чаще комбинироваться с так называемой субсидией от застройщика, позволяющей банкам выдавать кредиты по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01%).
Ранее ЦБ предупредил, что с 1 декабря 2022 года установит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях с первоначальным взносом не выше 10%, предоставленным в рамках договоров участия в долевом строительстве. И сообщил о готовящихся мерах против акций застройщиков с «ипотекой под ноль процентов». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, что ставки по ипотеке не могут быть ниже ставок по долгосрочным ОФЗ (при инфляции 4% они не могут быть ниже 6%), а более выгодные ставки могут быть только в рамках льготных программ.
При этом сами банки в сентябре начали повышать ставки по ипотеке и другим розничным кредитам. Тренд начался после объявления в России частичной мобилизации, отмечает Frank RG. Российские банки стали менее охотно выдавать долгосрочные кредиты из-за возросших рисков невозврата, заявляли опрошенные Forbes в сентябре эксперты и участники рынка. «Банки <...> начали отказывать в ипотеке тем, кого, по их мнению, могут мобилизовать», — указал представитель крупной московской компании-застройщика. «Банки изменили алгоритмы оценки заемщика, и уже есть случаи отказов по ранее одобренным сделкам», — подтвердила Forbes коммерческий директор ASTERUS Вера Стефан.