В ЦБ предупредили о потере части экономического суверенитета при фиксированном рубле
Из-за фиксированного курса рубля Россия может потерять часть экономического суверенитета, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. По его мнению, плавающий курс защищает экономику от общемировой инфляции. В России два месяца подряд впервые с 2019 года фиксируется дефляция — снижение цен
Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов в видеоблоге «Что почем?» на YouTube-канале ЦБ заявил, что фиксированный курс рубля может лишить российскую экономику суверенитета.
«Фиксированный курс действительно не позволяет проводить независимую ДКП [денежно-кредитную политику]. Вы теряете часть вашего экономического суверенитета», — сказал Тремасов. При этом плавающий курс помогает стране проводить независимую экономическую политику.
Кроме того, фиксированный курс снижает защищенность России от внешних шоков, тогда как плавающий — позволяет не транслировать внешние шоки и глобальную инфляцию в российскую экономику. В частности, Тремасов отметил высокую инфляцию во многих странах. «Если мы сейчас зафиксируем валютный курс, то создадим все условия для того, чтобы высокая мировая инфляция была транслирована в нашу экономику», — сказал он.
Тремасов также напомнил, что в 2014 году ЦБ перешел к режиму таргетирования инфляции, который предполагает свободно плавающий валютный курс. «Волатильность валютного рынка сейчас увеличилась, и тема фиксированного валютного курса вновь вернулась в экономическую повестку», — сказал Тремасов. При этом, по его словам, в сложившихся обстоятельствах установить фиксированный валютный курс «просто технически невозможно», так как он обеспечивается интервенциями ЦБ на валютном рынке, которые сейчас невозможны.
В качестве примера того, как плавающий курс может спасти страну от резкого роста инфляции, Тремасов привел действия ЦБ Германии в 1970-е годы, когда во всем мире была высокая инфляция из-за нефтяного эмбарго. Германия лучше других пережила кризис благодаря тому, что в марте 1973 года Бундесбанк (ЦБ ФРГ) перешел к плавающему курсу, отметил Тремасов. В результате максимальная инфляция в Германии в тот период составила 6,3%, тогда как в США, например, она была двузначной.
В России впервые за три года два месяца подряд фиксируют дефляцию. Эксперты, опрошенные Forbes, говорили, что это происходит из-за коррекции весеннего скачка цен, а также из-за вялого спроса.
В июне зампред ЦБ Алексей Заботкин предупреждал, что к потере экономического суверенитета России и снижению эффективности ДКП также может привести таргетирование рубля. Вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что власти работают над возвращением курса рубля к оптимальному уровню в 70–80 рублей за доллар. В частности, рассматривается такой «радикальный» шаг, как переход к таргетированию рубля.