К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Цены в России снижаются два месяца подряд впервые за три года: что происходит

Фото Сергея Петрова / ТАСС
Фото Сергея Петрова / ТАСС
Затяжная для российской экономики дефляция (два месяца подряд) объясняется коррекцией после весеннего скачка цен, а также вялым спросом россиян, говорят опрошенные Forbes экономисты. Однако долговременной тенденцией и, соответственно, проблемой для экономики она вряд ли станет — возвращение к росту цен вероятно уже осенью, считают они

Внесезонное снижение

По итогам июля цены в России снизились на 0,39%, сообщает Росстат. Самое значительное снижение цен в продовольственных товарах: там зафиксирована дефляция на 1,53%, причем основным драйвером снижения были фрукты и овощи — цены на них упали на 11,53%. Непродовольственные товары тоже подешевели, но гораздо слабее, на 0,44%. Как и в прошлом месяце, единственной категорией, на которую цены выросли, стали услуги — они подорожали на 1,41%. Согласно недельным данным статистического ведомства, в августе снижение цен продолжилось — минус 0,10% с начала месяца. В годовом выражении инфляция на 8 августа достигла 15,01%.

Таким образом, дефляция по итогам месяца фиксируется второй месяц подряд. В новейшей истории России такое затяжное снижение цен случалось только трижды — в 1997, 2017 и 2019 годах. Причем обычно дефляционная динамика в России проявляется позднее — в августе и сентябре — благодаря сезонному фактору: с новым урожаем цены на фрукты и овощи снижаются.

О том, насколько затяжной характер может приобрести дефляция, дискуссии во властных структурах идут с начала лета. Существенные риски в нынешней ценовой динамике видит Минэкономразвития. В июне глава ведомства Максим Решетников в ходе ПМЭФ обращал внимание, что Россия «сползает в дефляционную спираль» (когда падение экономики вызывает снижение цен, что в свою очередь негативно влияет на экономическую активность и влечет за собой дальнейшее падение экономики). С этой позицией не согласны в ЦБ: регулятор последовательно подчеркивает, что проинфляционные риски пока превышают дезинфляционные, а дефляцию связывает с коррекцией после резкого повышения цен в феврале и марте. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призывает ориентироваться на показатели не помесячной инфляции, а годовой. Согласно июльскому прогнозу ЦБ, инфляция по итогам года составит 12–15%.

 

В 2022 году «аномальное» в плане сезонности снижение цен — из-за всплеска инфляции в марте, соглашается с такой оценкой главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Август и сентябрь можно считать традиционными для дефляции лишь в том случае, когда нет быстрого роста цен в начале года», — говорит она. В марте многие компании заложили в свои цены факторы неопределенности и рост издержек, в том числе из-за прогнозов сильного падения рубля до 150–200 рублей за доллар, продолжает эксперт. Поэтому дефляция в начале лета — это скорее возврат цен к более приемлемым уровням, в том числе из-за конкуренции компаний за покупателя. Помимо коррекции цен после марта, на дефляцию повлияла переоценка импортных товаров при более крепком курсе рубля, а также необычно раннее и сильное снижение цен в сезонных свежих овощах и фруктах, отмечает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

Помимо динамики цен на фрукты и овощи в последние недели, рост цен сдерживает положение России как крупного производителя углеводородов и сельхозпродукции, говорит экономист ING Bank Дмитрий Долгин. «Страна, в отличие от остального мира, избежала скачка цен на бензин и базовые продукты питания, такие как хлеб», — говорит он. Кроме того, стабилизация и укрепление рубля остановило рост цен на импортозависимые сегменты одежды, бытовой химии, электроники и фармацевтики. Рост цен производителей год к году замедлился с 31,5%  в апреле до 11,3% в июне.

 

Кроме того, снижение потребительского спроса привело к стабилизации цен на «дорогое» продовольствие и автомобили после резкого скачка в феврале — апреле, добавляет экономист. 

Фактор спроса

Первым в ряду дезинфляционных факторов ЦБ называл «сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях экономической неопределенности», иначе говоря, вялый потребительский спрос. Эльвира Набиуллина в конце июля отмечала, что дальнейшая динамика спроса — одна из основных развилок экономического прогноза регулятора. С одной стороны, высокая склонность к сбережению может сохраниться. Население в этом сценарии будет стремиться накапливать подушку безопасности из страха сокращения зарплат, вынужденных отпусков или проблем с поиском работы, перечисляла глава регулятора. С другой стороны, вынужденное накопление может стать «сжатой пружиной» в экономике, как было в пандемию, и при определенных обстоятельствах дать всплеск спроса.  

Пока, по данным «СберИндекса»,  динамика потребительского спроса в последние недели замедляется: расходы населения на товары и услуги за неделю с 1 по 8 августа увеличились в номинальном выражении лишь на 5,8% год к году против 5,8% и 8,9% в предыдущие две недели. Причем спрос замедляется как в продовольственных, так и в непродовольственных товарах. Сохраняющийся низкий потребительский спрос связан со слабым ипотечным и розничным кредитованием, говорит Исаков из Bloomberg Economics: объемы кредитования хотя и растут по сравнению с мартом и апрелем, но пока существенно ниже прошлогодних. По данным мониторинга Frank RG, в июле физлицам было выдано 856,8 млрд рублей, это на 26% больше по сравнению с июнем, но примерно на столько же меньше, чем год назад, как и меньше февральских уровней (1,094 трлн рублей). Оживление потребления можно ждать в случае достаточного снижения требований банков к заемщику, говорит экономист. Еще одна причина вялой динамики спроса — стремление к экономии на фоне снижения реальных доходов и выпадение ассортимента, которому еще нет аналогов, считает Орлова.

 

По данным Росстата, во II квартале в годовом выражении реальные располагаемые доходы сократились на 0,8%, в I квартале — на 1,2%, причем до этого доходы росли в течение года. «Данные по доходам населения за 2022 год неплохие, но это эффект социальных выплат, тогда как трудовые доходы снижаются на 6–7% в реальном выражении. Только с конца июня есть признаки возобновления спроса на кредитования, но новые кредиты, скорее всего, пойдут на оплату процентов по уже накопленному долгу», — предупреждает Долгин.

Более высокая склонность россиян к сбережениям видна по ускорению роста рублевых депозитов с 5,1% год к году в феврале до 13,8% в июне при снижении оборота розничной торговли примерно на 10% в реальном выражении в 2022 году, отмечает Долгин. На снижение спроса, по его словам, также указывает собираемость НДС и акцизов: в мае–июне был рост на 10–16% (ниже инфляции), а в июле было падение на 39%, что сопоставимо с апрельским провалом. 

Когда вернется инфляция

В августе и сентябре из-за падения цен на овощи и фрукты дефляция продолжится на уровне 0,5% и 0,2% соответственно, прогнозирует Орлова. Но в октябре экономист ожидает возвращение инфляции на уровне 0,7% . На это повлияет рост цен на непродовольственные товары из-за дальнейшего ослабления рубля и рост потребительской активности по мере развития параллельного импорта. 

Возвращение инфляции возможно даже во второй половине августа, считает Исаков, как раз из-за «сдвига» сезонности влево: обычно, если снижение цен начинается раньше сезонной нормы, то и заканчивается раньше сезонной нормы. Кроме того, эксперт ожидает роста потребления после радикального снижения ключевой ставки до уровня начала года — 8%.  Сначала из-за снижения ставок по депозитам, а после — в связи с повышением доступности кредитов. 

Возвращения инфляции можно ждать осенью, считает Долгин из ING. «Дефляция, которую мы наблюдаем, временная, связанная с сезонностью урожая, к осени это закончится», — говорит экономист. В пользу изменения тренда говорит и то, что  рубль больше не укрепляется, а бюджет на фоне роста госрасходов уходит в дефицит, заключает он.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+