ЦБ заметил снижение стоимости иностранных акций в портфелях россиян
Суммарная стоимость иностранных акций в портфелях розничных инвесторов в России снизилась за первый квартал на 30 млрд рублей. Совокупная стоимость облигаций нерезидентов, напротив, увеличилась. В целом объем инвестиций в иностранные бумаги снижается из-за геополитической напряженности: за счет и падения стоимости, и сокращения объема вложений, считает ЦБ
Совокупная стоимость акций компаний-нерезидентов в портфелях у розничных инвесторов в России снизилась в первом квартале 2022 года на 30 млрд рублей, до 890 млрд рублей, против 920 млрд по состоянию на 31 декабря 2021-го. Это следует из Обзора деятельности организаций учетной инфраструктуры, который опубликован на сайте Банка России.
Совокупная стоимость ценных бумаг иностранных эмитентов на счетах физлиц к 31 марта составила 3,13 трлн рублей. Из них 27% приходится на ценные бумаги американских компаний, 12,6% — эмитентов из Великобритании, 11,3% — из Ирландии (она предлагает выгодные налоговые условия, поэтому многие компании регистрируют там свои представительства, например Apple). Юрлица владели иностранными ценными бумагами на 6,85 трлн рублей.
В 2021 году инвестиции физлиц в акции иностранных эмитентов увеличились, это было связано в том числе с запуском торгов зарубежными ценными бумагами на Московской бирже и «бурным» их развитием на СПБ Бирже, заявил Банк России. В 2022 году из-за ухудшения геополитической ситуации объем вложений частных инвесторов в иностранные ценные бумаги снижается — как за счет падения стоимости этих бумаг, так и за счет физического объема вложений в натуральном выражении, говорится в обзоре.
По данным ЦБ, общая сумма вложений физических лиц в различные активы уменьшилась за три месяца на 439 млрд рублей относительно конца 2021 года, до 7,962 трлн рублей, — это падение на 5% относительно того же периода 2021 года. Центробанк связал это преимущественно со снижением стоимости акций и депозитарных расписок российских эмитентов. Сократились инвестиции в акции резидентов (на 294 млрд рублей, до 2,476 трлн рублей).
Увеличились, напротив, вложения в гособлигации (на 57 млрд рублей, до 550 млрд) и облигации нерезидентов (на 75 млрд рублей, до 1,361 трлн). Но не все бонды пользовались популярностью: корпоративные бумаги российских компаний недосчитались 144 млрд рублей по итогам трех месяцев.
Банк России 20 июля предложил «временно» запретить сделки с иностранными бумагами инвесторам, у которых нет статуса квалифицированных. По мнению регулятора, сейчас сделки с иностранными бумагами рискованны, дальнейшие операции грозят увеличением рисков, последствиями которых неопытный инвестор не сможет управлять. Предложение ЦБ раскритиковала СПБ Биржа, позволяющая инвесторам торговать иностранными бумагами в валюте. Минфин выступил против полного запрета: по его мнению, можно оставить бумаги эмитентов из «дружественных» юрисдикций доступными неквалифицированным участникам рынка.