Банки в июне выдали больше 1,6 млн кредитных карт — это максимум с начала года. Общий лимит этих карт превысил 114,69 млрд рублей. Несмотря на увеличение темпов выдачи карт, средний лимит по ним не увеличивается, а остается на уровне 69 000 рублей
Российские банки выдали в июне 1,66 млн кредитных карт с общим кредитным лимитом 114,69 млрд рублей, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Это на 14% больше, чем было в мае — и по количеству карт, и по лимитам, — а также максимум с начала года. На сопоставимом уровне выдача кредитных карт была в октябре 2021 года, утверждает ОКБ.
Средний лимит по картам, несмотря на рост выдачи, не меняется: он сохраняется на уровне 69 000 рублей, узнал «Коммерсантъ» из данных бюро. Подавляющее большинство заемщиков считает оптимальным лимит в 100 000 рублей, отметил в разговоре с газетой гендиректор финансовой компании «Юником24» Дмитрий Африканов.
ВТБ сообщил газете, что видит «рост заинтересованности клиентов» в кредитных картах. С начала 2022 года его портфель кредитных карт увеличился на 13% до рекордных 150 млрд рублей, утверждает банк. Он ожидает дальнейшего роста спроса — прежде всего за счет снижения и стабилизации ключевой ставки. «Кредитные процедуры были либерализованы после некоторого ужесточения в конце февраля, дальнейшие изменения зависят от ситуации на рынке», — заявила пресс-служба банка.
Банки осторожно подходят к выдаче: за счет меньших лимитов они диверсифицируют портфель и снижают риски невозврата, сообщил газете заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Егор Лопатин. Он считает маловероятным возвращение до конца года лимитов на уровень января-февраля 2022 года: тогда они превышали больше 80 000 рублей, написала газета.
Для банков кредитные карты — один из продуктов с самыми высокими рисками с точки зрения просрочки, заявил изданию исполняющий обязанности гендиректора ОКБ Николай Мясников. К 30 июню в России было 5,8 млн просроченных контрактов по кредитным картам, привело издание данные бюро кредитных историй «Эквифакс». Доля просроченной задолженности от объема портфеля в денежном эквиваленте составляет 12-13%, добавил президент ассоциации коллекторских агентств НАПКА Эльман Мехтиев. Ситуация с просроченными кредитами достаточно устойчивая, но ее могут усугубить экономическая нестабильность и стагнация доходов населения, предупредил он.
Меньше четверти клиентов российских банков (23%) уверены в том, что способны обслуживать текущие кредиты, показал в июне опрос компании Kept (бывшая KPMG). Если экономическая ситуация будет ухудшаться, доля заемщиков, уверенных в собственной способности обслуживать долги, может снизиться еще больше, отметила тогда директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольга Бледнова. На фоне санкций российские банки резко сократили кредитование друг друга: за три месяца объем межбанковского кредитования сократился почти на 30% — на 3,65 трлн рублей.