Месяц снижения цен: грозит ли экономике России дефляционная спираль
На неделе с 18 по 24 июня инфляция в России, по данным Росстата, оказалась нулевой. До этого статистическое ведомство три недели подряд фиксировало снижение цен. В итоге с начала месяца цены снизились на 0,26%, годовая инфляция замедлилась до 16,22%. Страну по итогам июня ждет помесячная дефляция, предупредил в среду, 29 июня, глава Минэкономразвития Максим Решетников. В этом месяце снижение цен наблюдается впервые.
Во властных структурах ведутся активные дискуссии о снижении цен и их влиянии на экономику. Решетников на съезде РСПП 29 июня рассказал о риске «достаточно устойчивой» тенденции дефляции. На ПМЭФ министр также утверждал, что российская экономика «сползает» в дефляционную спираль. «У нас пятую неделю подряд дефляция, и не надо мерить инфляцию год к году. Давайте возьмем месячные данные, майскую инфляцию, пересчитанную в годовые темпы, — 1,6% уровень инфляции», — говорил на форуме Решетников.
С ним не соглашаются в ЦБ. На Петербургском форуме дефляционные риски отвергал зампредседателя главы ЦБ Алексей Заботкин, который предлагал ориентироваться на данные по инфляции год к году. «Аккуратным» в оценке фактора снижения цен 29 июня призвала быть и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Я не вижу никакой дефляционной спирали. Это во многом коррекция после резкого взлета цен, который произошел у нас в конце февраля — начале марта», — подчеркнула она.
Почему снижаются цены
За последние месяцы основные факторы не изменились: на цены влияет укрепление рубля, что приводит и к снижению стоимости непродовольственных товаров, говорит экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Еще одна причина — это действительно коррекция цен после рекордных значений в марте. «Это восстановление после шоков. Инфляция год к году по-прежнему высокая, близка к 16%. Но тенденции в дефляции здесь мы не видим», — подчеркивает Донец.
После резкого скачка цен в марте случится «разворот», особенно в непродовольственной рознице — электронике, говорит эксперт «ВТБ Капитала» Родион Латыпов. Коррекция началась еще в конце апреля — начале мая, отмечает аналитик.
Эксперты Высшей школы экономики подтверждают прогноз дефляции в июне на уровне минус 0,4%, с учетом сезонности — минус 0,2%, говорит Forbes эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. Но пока дефляция обусловлена небольшой группой продуктов. «Это молоко, яйца, плодоовощная продукция, сахар и мясо», — говорит он. Дефляция в этих категориях типична для конца июля — начала августа, а в 2022 году случился «сдвиг влево» практически на два месяца. «И причины этого неясны. Возможно, в южных странах хороший урожай, поэтому увеличены поставки. Но ситуация нетипична для июня», — отмечает Сафонов.
Есть ли риски дефляционной спирали
Дефляция измеряется в годовом выражении, и этот показатель должен быть «на ультранизких уровнях». В случае, если экономика входит в дефляционную спираль, «застревают» на низком уровне индексации, а работодатели отказывают работникам в росте зарплат на фоне того, что цены не растут, объясняет экономист. «Спроса нет, цены не растут, зарплаты тоже, спрос падает дальше. И так по кругу», — говорит Донец. Однако делать окончательные выводы о том, насколько затяжной характер может иметь дефляция и какие риски она несет, можно будет только к концу года, добавляет экономист.
В июне будут индексации тарифов ЖКХ и пенсий, что станет проинфляционным фактором в июле, и в следующем месяце можно ждать даже небольшую инфляцию, отмечает эксперт. Дорого обходится и импортозамещение: изменение логистики, закупка альтернативных товаров. А вот август и сентябрь будут традиционно дефляционны из-за сезона урожая, считает Донец.
Возможно, дефляция продолжится в июле и августе, но вряд ли будет носить фронтальный характер, предполагает Сафонов. «А уж употреблять термин дефляционной спирали пока точно рано, к нему нужно относиться осторожно. Предпосылок пока нет», — утверждает эксперт.
Стагнирующий спрос сейчас поддерживает околонулевую динамику в непродовольственных сегментах. Если будет происходить ухудшение потребительских настроений (пока что они, наоборот, понемногу улучшаются) и спрос начнет падать еще сильнее, то тогда будут расти риски дефляции, говорит Сафонов. «Но пока что мы считаем это маловероятным, учитывая значительное смягчение монетарной политики и поддержку со стороны бюджета», — подчеркивает он. Весной не рос объем потребительских кредитов, что также ослабило спрос, но в дальнейшем аналитики ВТБ предсказывают рост кредитования, говорит Латыпов.
Есть предположение, что дефляция может ускориться в IV квартале, когда придется заменять импортные товары и услуги на более дешевые аналоги. Например, на рынке одежды коллекции из Европы заменят предложения из Ирана и Турции, говорит эксперт НИУ ВШЭ Сафонов. «Возможно, одежда будет дешевле на 30%. Но увидим ли мы это в рознице? Такие предположения еще требуют уточнений», — сказал он.
Поскольку дефляция распространяется на небольшую группу продуктов, ее влияние на экономику минимально. «Многие производители сезонную дефляцию закладывают в бизнес-модель, а там, где коррекция была не прогнозируемая, снижение пока не столь чувствительно», — заключает Сафонов.