Выдача ипотеки в России упала до минимума более чем за пять лет
Российские банки в мае выдали ипотечных кредитов на 119,4 млрд рублей — почти на 27% меньше, чем месяцем ранее, следует из результатов экспресс-мониторинга Frank RG. Падение в годовом выражении составило 72,9%. Сумма выданных жилищных кредитов в мае стала минимальной с февраля 2017 года.
Ипотечное кредитование падает второй месяц подряд — в апреле оно обвалилось более чем втрое по сравнению с мартом, с 521,3 млрд до 161,6 млрд рублей. Падение эксперты, помимо высокого уровня ключевой ставки, объясняли сокращением числа качественных заемщиков и тем, что банки ограничивают выдачи жилищных кредитов из-за растущих рисков невозврата.
Количество одобренных заявок в мае увеличилось, однако этого не видно по объемам выдач, поясняет управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Лаг между одобрением заявок и выдачей средств составляет примерно месяц. Иными словами, заявки, одобренные в мае, — это выдачи следующего месяца, указывает аналитик.
Объем выдачи ипотеки в мае сократился, потому что ставки оставались на достаточно высоком уровне для среднестатистического заемщика, реальные располагаемые доходы которого падают, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. При этом из-за действия льготных программ стоимость жилья значительно выросла, отмечает аналитик.
В то же время выдача потребкредитов в мае продолжила восстанавливаться после мартовского провала — за месяц она выросла на 68,5%, до 193,9 млрд рублей, однако этот показатель все еще гораздо ниже февральских 485 млрд рублей. Восстанавливается, но также пока ниже «нормальных» значений и автокредитование — 37,9 млрд рублей в мае по сравнению с февральскими 97,4 млрд. Причины медленного восстановления примерно те же, что и по ипотеке, говорит Носова. Процентные ставки все еще высокие, реально располагаемые доходы населения снижаются, сохраняется экономическая нестабильность, перечисляет она.
В конце мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ получает от банков информацию, что «заявки (на ипотеку) выросли в связи с уменьшением ставки, заявки растут». В апреле-мае ЦБ снизил ключевую ставку с 20% до 11% и, как прогнозируют аналитики, продолжит снижение до 10% на очередном заседании совета директоров 10 июня — в том числе для того, чтобы активизировать кредитование. В то же время, как отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, кредитование в ближайшие месяцы может не восстановиться, так как среди домохозяйств может сформироваться ожидание, что ставка будет продолжать снижаться.
Несмотря на рост числа заявок, в ближайшие месяцы объем выдачи ипотеки будет увеличиваться слабо, полагает Беликов из «Эксперт РА». Хотя ЦБ начал снижать ключевую ставку, банки сильно ограничены в снижении ставки по кредитам и для многих заемщиков, особенно для закредитованных, ставки остаются заградительными, говорит он. На фоне переоформления всех вкладов по новым ставкам еще в марте и апреле стоимость фондирования у банков зафиксировалась на определенном уровне. Сильно снижать ставки по кредитам они сейчас просто не могут независимо от движения ключевой, иначе понесут убытки, объясняет Беликов.