Минэкономразвития предложило снять запрет на засекречивание золотовалютных резервов
Минэкономразвития разработало законопроект, который исключит информацию о размере золотого запаса и валютных резервов из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию. Документ одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 6 июня
Правительственная комиссия одобрила законопроект, разработанный Минэкономразвития. Он посвящен специальным антисанкционным правилам регулирования финансового рынка и в том числе разрешит скрывать данные о золотовалютных резервах России, передает РБК со ссылкой на текст поправок.
«Законопроектом предусматривается установление возможности засекретить информацию о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах», — говорится в материалах к проекту. Он предусматривает поправку в закон о государственной тайне — об исключении информации о размере золотого запаса и валютных резервов из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию. В этот перечень входят в том числе сведения о состоянии здоровья высших чиновников, чрезвычайных происшествиях и катастрофах, фактах нарушения прав и свобод человека.
Закон о гостайне был принят в 1993 году, он установил, что сведения о валютных и золотых госрезервах не могут быть засекречены. Согласно данным ЦБ на 27 мая, международные резервы составили $589,6 млрд. ЦБ максимально сократил количество раскрываемой информации о резервах из-за санкций, включающих заморозку около $300 млрд российских валютных резервов (в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах, канадских долларах). По состоянию на конец 2021 года 21,5% резервов хранилось в золоте на территории России, почти 34% в активах в евро, около 11% — в долларовых активах, 17,1% — в юаневых, остальное — в фунтах, иенах и прочих валютах.
До блокировки ЦБ ежемесячно публиковал структуру резервов, включая объем золота в натуральном и стоимостном выражении, объем валюты, хранящейся на депозитах в других центральных банках и иностранных коммерческих банках и т.д. Раз в квартал ЦБ отчитывался об управлении активами в иностранной валюте и золоте, из которого можно было узнать структуру резервов в разрезе валют и стран, где они размещены. Публикация таких данных «приостанавливается», объявил регулятор в конце марта.
«В связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации должна быть защищена от возможности ее получения недружественными иностранными государствами», — отмечает Минэкономразвития в пояснительной записке к законопроекту.
В условиях санкционного давления Россия де-факто прекратила раскрытие информации о структуре золотовалютных резервов, отметил доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве Лазарь Бадалов. «Особенно в условиях санкционных войн подобную информацию лучше не афишировать», — считает он. При отсутствии полноценного доступа к информации о золотовалютных резервах общий показатель носил лишь справочный характер и его засекречивание не станет большой потерей для аналитиков, отметила главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Хочется надеяться, что по мере восстановления операций с золотом и валютой и доступность данных будет восстанавливаться», — добавила он.
Минэкономразвития предложило ряд поправок в законодательство о корпоративных размещениях, в частности, отмену кросс-дефолтов по евробондам и выпуск «замещающих» их бумаг. По мнению президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, непризнание кросс-дефолтов находится за пределами российской юрисдикции. «Объявление дефолта за рубежом подчиняется правилам законодательства страны выпуска облигаций», — сказал Тимофеев.