Самым вероятным решением на ближайшем заседании совета директоров 10 июня будет снижение ключевой ставки на 1 п. п. — до 10%, говорят опрошенные Forbes экономисты и аналитики. В качестве альтернативных сценариев они не исключают и более жесткого снижения до 9,5% и даже 9%. Символичным было бы решение снизить ставку до 9,5% — именно с этой отметки в I квартале ЦБ резко поднял ставку до 20%, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. В апреле и мае регулятор трижды снизил ставку с шагом по 3 п. п., причем дважды это происходило на внеплановых заседаниях.
Какие факторы повлияют на решение ЦБ
Рост цен замедлился
На решение ЦБ по ключевой ставке большое влияние оказывает уровень инфляции. В мае цены росли медленнее, чем в апреле: с 1 по 27 мая среднесуточный рост ИПЦ составил 0,005% против 0,052% в апреле. В последнюю неделю мая инфляция была близка к нулю, а за неделю до этого цены даже незначительно снизились. Годовая инфляция за последнюю неделю мая замедлилась с 17,5% до 17,35%.
Аналитики, которых традиционно опрашивает ЦБ, пересмотрели свои прогнозы на конец года. Если медианный прогноз в марте предполагал, что инфляция к концу года составит 22%, то теперь экономисты ожидают годовую инфляцию в 17%. Центробанк на ближайшем заседании тоже планирует пересмотреть свой прогноз по инфляции, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече Ассоциации банков России с регулятором. По прогнозу ЦБ, составленному в апреле, рост цен в конце года может составить 18-23%.
Замедление инфляции остается главным сигналом для понижения ключевой ставки, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. По его словам, рост цен замедляется из-за резкого укрепления рубля — еще одного фактора, влияющего на решение ЦБ.
Рубль чрезмерно укрепился
За последний месяц рубль закрепился в районе 60 рублей за доллар, несмотря на ослабление валютных ограничений. Так, в мае регулятор увеличил лимит на переводы денег физлицам за рубеж с $10 000 до $50 000 в месяц. Затем ЦБ увеличили срок обязательной продажи валютной выручки для экспортеров в два раза — до 120 дней. После этого курс доллара к рублю ненадолго вырос до 70 рублей, однако затем рубль продолжил укрепляться. До сентября ЦБ не планирует смягчений валютного контроля для граждан на покупку валюты, говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Хотя сильный рубль замедляет рост цен, чрезмерно высокий курс при прочих равных снижает доходы бюджета. Экспортеры получают прибыль в долларах, а налоги платят в рублях. Соответственно, чем сильнее рубль, тем меньше налогов поступит в бюджет. В ближайшие недели и месяцы российская валюта продолжит укрепляться, прогнозирует директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой. Поэтому высокий курс рубля — еще один повод для ЦБ снижать ставку, говорит он.
Тем не менее снижение ключевой ставки вряд ли сейчас способно серьезно ослабить курс рубля, пишет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. «Сейчас трансграничные потоки капитала практически блокированы из-за жестких ограничений как внутри России, так и за рубежом. Курс рубля в значительно большей степени зависит от состояния торгового баланса», — подчеркивает она. По словам аналитика, снижение ключевой ставки может ослабить курс косвенно и только в перспективе нескольких месяцев через повышение доступности кредита и оживление спроса, в том числе и на импорт.
При этом в долгосрочной перспективе на курс рубля будет давить объявленное на прошлой неделе эмбарго на российскую нефть в Европу, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Страны ЕС договорились, что к концу года перестанут поставлять 90% нефти из России. Однако едва ли эмбарго будет влиять на решение ЦБ в эту пятницу, 10 июня, сомневается экономист. Давление на курс рубля из-за эмбарго — это проинфляционный фактор, но из-за перепроизводства нефтепродуктов на внутреннем рынке может возникнуть и дефляционный эффект. Так что пока ЦБ будет фактор эмбарго игнорировать, полагает Орлова.
Кредитование все еще в ступоре
После того как ЦБ в феврале повысил ключевую ставку до 20%, кредитование в России практически остановилось. Выдачи кредитов наличными в марте обвалились на 90%, в апреле незначительно выросли, но падение с февральского уровня составило почти 80%.
Выдачи ипотеки в апреле упали втрое. Хотя ЦБ и снизил ставку до 11%, для оживления кредитования нужны более низкие процентные ставки, пишет Беленькая. По ее словам, это может способствовать притоку средств на потребление, покупку валюты и на фондовый рынок.
Из-за сокращение импорта экономика остро нуждается в кредитных средствах, отмечает также старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.
Кредитование будет восстанавливаться постепенно, по мере того, как будет усиливаться накопленный эффект снижения ставки, говорит программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик. Общий фон процентных ставок будет снижаться в том числе за счет льготных программ для отдельных субъектов, что постепенно будет оживлять и экономику, считает он.
Возьмет ли ЦБ паузу
По мнению большинства опрошенных Forbes аналитиков, ЦБ продолжит снижение на следующих заседаниях, однако его шаг будет уже меньше. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина после внепланового заседания в мае говорила, что Центробанк может вернуться к стандартному шагу ставки (25 б. п.) после того, как ставка будет менее 10%.
После снижения ставки в эту пятницу ЦБ может вернуться в режим «тонкой настройки» денежно-кредитной политики, то есть к стандартным шагам изменения ставки на 25, в крайнем случае 50 б. п, пишет Беленькая. В целом в случае отсутствия новых волн инфляции ЦБ будет продолжать постепенно снижать ключевую ставку, доведя ее до 9% к концу года, считает она.
В условиях высокой инфляции двигать ставку вниз теми же темпами вряд ли будет возможно, соглашается Лисоволик. По его словам, при дальнейшем замедлении инфляционных процессов ЦБ может опустить ставку к концу года ближе к уровням 7-7,5%.
Против сильного смягчения на следующих заседаниях говорит наращивание бюджетных расходов, в том числе социальных, отмечает Сусин. Пока что это не ключевой фактор, однако он будет влиять на решение ЦБ на следующих заседаниях, считает экономист. Несмотря на это, Сусин полагает, что ЦБ продолжит снижать ставку на следующих заседаниях. К концу года она установится на уровне 8%, прогнозирует он.
Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций» допускает, что ЦБ вскоре может взять паузу в цикле снижения ключевой ставки. Регулятору будет необходимо оценить дальнейшие инфляционные тенденции. Фактор «инфляции предложения» в среднесрочной перспективе может ограничить возможности ЦБ в снижении ставки до уровня около 9% к концу года, полагает он.