ЦБ поменяет порядок покупки золота у банков из-за снижения цен
ЦБ теперь будет покупать золото у банков по договорной цене вместо фиксированной. Почти две недели назад регулятор возобновил закупки металла после перерыва, но по цене ниже рынка. За прошедшее с тех пор время рубль укрепился почти на 20%, заставив ЦБ скорректировать политику
Банк России с 8 апреля будет покупать золото у банков по договорной цене вместо фиксированной, следует из сообщения регулятора. Решение принято «в связи с существенным изменением рыночной конъюнктуры», отмечается в нем.
«Основная причина данного шага со стороны ЦБ, очевидно, связана с заметным укреплением рубля», — пишет Telegram-канал MMI.
В конце марта ЦБ сообщил, что будет покупать золото у банков по фиксированной стоимости — 5000 рублей за грамм (такая цена была установлена до 30 июня). Это было ниже рыночной стоимости — 25 марта, когда вышло сообщение ЦБ, золото на международном рынке стоило $1958 за тройскую унцию (31,1 г), или чуть больше 6000 рублей за грамм, исходя из курса. За прошедшее время рубль укрепился к доллару на 20%: с 96 рублей до 76 рублей за $1 (по данным на 18:30 мск 7 апреля). Золото на рынке вечером в четверг торговалось по $1931,3 за унцию, или 4719 рублей, исходя из текущего курса.
ЦБ активно покупал золото начиная с 2014 года, когда США начали вводить санкции против России. В начале пандемии в 2020 году регулятор приостановил закупки из-за роста цен на драгметалл. К покупкам он вернулся 27 февраля, через три дня после начала российской «спецоперации»* на Украине и введения жестких западных санкций. С 15 по 28 марта ЦБ сделал перерыв в закупках, чтобы банки могли удовлетворить резко выросший спрос населения на золото на фоне обвала рубля. Незадолго до этого президент Владимир Путин подписал закон об отмене НДС (20%) на покупку золотых слитков для инвестиционных целей, а ЦБ разрешил россиянам приобретать слитки за наличную иностранную валюту. Банки, опрошенные Forbes, говорили, что спрос на покупку слитков после отмены НДС вырос в десятки раз.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.