Золотой резерв: спрос россиян на металл вырос в десятки раз
Что случилось
Президент Владимир Путин 9 марта подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для инвестиционных целей. Налог составлял 20% от стоимости покупки. Спустя пять дней, 14 марта, россиянам разрешили приобретать слитки за наличную иностранную валюту. Уже на следующий день ЦБ приостановил покупку золота у кредитных организаций для удовлетворения возросшего спроса населения на металл после отмены НДС.
В 2021 году, по оценкам World Gold Council, спрос на слитки и монеты у россиян составил 5,3 тонны, отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «В 2022 году в условиях отмены НДС эта цифра может увеличиться в несколько раз», — прогнозирует он.
Инвестиционное золото — это металл 999 пробы. Спрос на него действительно сильно вырос, говорят представители банков, опрошенные Forbes. По данным ЦБ, цена аффинированного золота с начала года выросла на 53%, до 6665 рублей за грамм.
Для инвестирования россиянам доступны покупка слитков, монет и открытие обезличенных металлических счетов.
Слитки
Как сообщила Forbes пресс-служба Сбербанка, спрос на покупку слитков после отмены НДС вырос в 30 раз. Банк не уточняет объемы сделок, но заверяет, что у него «достаточно золота для удовлетворения спроса клиентов, кроме того, налажены регулярные поставки от заводов производителей».
В банке «Открытие» рассказали, что после отмены НДС количество запросов котировок выросло более чем в 50 раз по сравнению со средним ежедневным значением с начала года. При этом наибольшей популярностью у клиентов банка пользуются слитки массой 1 кг.
В Сбербанке отмечают, что в моменте слитки наиболее ходовых размеров могут заканчиваться в отдельных офисах. «Если до отмены НДС банки получали от заводов производителей слитки преимущественно крупных размеров для упрощения взаиморасчетов, то с отменой НДС продукт становится более массовым и требуется время на переработку крупных слитков в более мелкие и «ходовые» размеры», — уточнили в пресс-службе.
По информации на сайте банка, клиенты могут купить слитки массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм. Самый маленький слиток в ценах на 16 марта обойдется в 7394 рубля, самый большой, килограммовый, — в 7,14 млн рублей.
«Плюс золота в том, что на него гораздо реже накладывают ограничения. Отмена НДС упрощает владение физическим золотом. По золоту сейчас нет ограничений на перемещение, нет заградительных комиссий», — сказал Forbes руководитель отдела развития продуктов и сервисов «Атон» Михаил Морозов.
При этом недостаток владения слитками — необходимость обеспечивать условия хранения и связанные с этим расходы, говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. Речь в этом случае идет не только о защите слитков от кражи, но и о поддержании металла в идеальном состоянии. Стоимость слитка с повреждениями (царапинами и т. д.) может быть несколько ниже: например, Сбербанк готов купить у физлиц килограммовые слитки в отличном состоянии по 6 459 600 рублей, в удовлетворительном — по 6 459 000 рублей.
Монеты
Еще один способ инвестирования в золото — это покупка монет, которые и ранее не облагались НДС в отличие от слитков. Монеты бывают инвестиционными и памятными. Вторые отличаются лучшим качеством чеканки, более высокой стоимостью, небольшим тиражом и представляют скорее коллекционный интерес. Инвестиционные монеты — это более массовый продукт, их цена более приближена к стоимости содержащегося в них драгоценного металла.
По словам вице-президента онлайн-магазина инвестиционных монет «Золотой монетный дом» Алексея Вязовского, с начала «военной спецоперации»* на Украине спрос на золотые монеты вырос в три раза. Особым спросом пользуется самая массовая — «Георгий Победоносец». «Сейчас вымели практически все. Ажиотаж и паника. Плюс Центробанк плохо отгружает «Георгия Победоносца», она сейчас в разном весе выпущена, включая маленькую, трехграммовую, для небогатого населения. И сейчас на рынке дефицит, лучше записываться заранее. Не критический дефицит, но он есть», — говорит Вязовский. Он уточнил, что граждане скупают и памятные монеты, наряду с инвестиционными. «Через время уникальная составляющая этих монет обычно уходит, и они торгуются как обычные инвестиционные», — добавляет Вязовский.
В банке «Открытие» уточнили Forbes, что с начала «спецоперации» спрос на монеты вырос в два-три раза. Наиболее востребована монета — «Георгий Победоносец». Она выпускается в золоте и серебре. Золотая монета выпускается в четырех вариантах: 3,11 грамма чистого золота, 7,78, 15,55 и 31,1 грамма.
По словам Александра Орлова из Arbat Capital, главная проблема с золотыми монетами — это значительный спред, заложенный в цене (например, в РСХБ купить золотого «Победоносца» номиналом 200 рублей массой 31,1 грамм можно по 339 900 рублей, а продать банку в отличном состоянии — от 184 000 рублей. — Forbes). Второй недостаток, по словам Орлова, заключается в том, что монеты, выпущенные российским ЦБ, не ценятся в остальном мире. Поэтому продать их можно только в России и в рублях, а за рубежом и за валюту сделать это «практически невозможно».
Металлические счета
Также растет спрос на открытие металлических счетов. В пресс-службе ВТБ Forbes сообщили, что за первые две недели марта клиенты открыли в пять раз больше обезличенных металлических счетов, чем за предыдущие две недели. Объем размещенных средств также увеличился в пять раз. 65% вложений пришлось на золото. «На данный момент портфель обезличенных металлических счетов в ВТБ превышает 87 млрд рублей, в том числе свыше 71 млрд рублей — в золоте и более 12 млрд рублей — в серебре», — уточнила пресс-служба.
Металлический счет — это аналог рублевого счета, где в качестве валюты выступают драгоценные металлы: золото, серебро, платина и палладий. Доходность счета зависит от роста цен на металл. При этом такие счета не страхуются. А доход облагается подоходным налогом в 13%, если металл находился в собственности менее трех лет. Правда, в этом случае владелец после продажи металла может оформить налоговый вычет. Если счет был открыт дольше трех лет, подоходный налог платить не нужно.
Также по ОМС были большие спреды между покупкой и продажей, говорит Василий Карпунин из «БКС» (например, в ВТБ купить золото на ОМС можно по 6751 рублю за грамм, продать — по 5653 рубля). После отмены НДС на покупку физического золота эта разница может уменьшиться. Однако он прогнозирует, что больший интерес граждан может вызывать именно физическое золото.
Золото или безналичная валюта
Золото считается защитным активом, который позволяет сохранить накопления в кризисной ситуации. Ведь его цена зачастую растет во время разнообразных потрясений. Сейчас для россиян это способ сохранить деньги в условиях, когда рубль обесценился, а доступ к наличной валюте оказался сильно ограничен после мер ЦБ. «Российский рынок сейчас предлагает своим клиентам альтернативу доллару США, соответственно, спрос растет, люди воспринимают золото как инструмент для сохранения своих капиталов», — указывает пресс-служба Совкомбанка.
При этом гражданам также доступна безналичная валюта. Банки предлагают вклады в долларах и евро с высокими процентами. «Если выбирать между долларовым безналом и золотом, стоит понимать следующее: долларовый безнал заметно ликвиднее, однако есть вероятность, что в обозримом будущем вы не сможете снять доллар, что очень сильно снижает ликвидность», — говорит аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.
«Безналичную валюту можно выбрать [для сохранения сбережений], но, скорее всего, при плохом сценарии раньше наступит момент, когда ее принудительно конвертируют по курсу, как душа ляжет. Золото хотя бы можно «спрятать» для будущих поколений и надеяться, что его можно будет как-то вывезти», — говорит Александр Орлов из Arbat Capital.
В банке «Открытие» полагают, что высокий спрос на золото сохранится в ближайшие один-два месяца, а потом начнет снижаться.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.