Совет директоров Банка России 18 марта оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 20%. Это значение — рекордное в истории показателя.
«Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», — указал ЦБ в релизе.
Тремя неделями ранее ЦБ экстренно повысил ставку с 9,5% до 20% на фоне «кардинально изменившихся» внешних условий для российской экономики. Тогда ЦБ объяснял, что эта мера позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации девальвационных и инфляционных рисков. Теперь Банк России указал, что эта мера, а также введение контроля за движением капитала поддержали финансовую стабильность и предотвратили неконтролируемый рост цен.
Регулятор отмечает, что существенный рост депозитных ставок восстановил приток средств на срочные рублевые вклады и стабилизировал спрос на наличные. Сейчас денежно-кредитная политика ЦБ «поддерживает привлекательность депозитов и увеличивает склонность населения к сбережению», указал Банк России. Вместе с тем в ближайшие месяцы ЦБ ожидает существенное ослабление кредитной активности — из-за роста требований к качеству заемщиков и кредитных ставок. Доступность кредитов для компаний поддержат льготные программы правительства и регуляторные послабления от ЦБ.
ЦБ констатировал, что оперативные индикаторы свидетельствуют об ухудшении ситуации в российской экономике — в частности, предприятия во многих отраслях сообщают о затруднениях в производстве и логистике из-за санкций. В ближайшие кварталы ЦБ ожидает снижения ВВП, которое будет связано с факторами на стороне предложения и будет иметь «ограниченное дезинфляционное влияние». Пока ЦБ отмечает «значимое ускорение» инфляции с начала марта, что объясняется ослаблением рубля, а также всплеском потребительского спроса на отдельные группы товаров из-за «возросшей неопределенности» и роста инфляционных ожиданий. Главным фактором, который будет влиять на динамику цен, станет «адаптация бизнеса к изменившимся внешним условиям, в том числе перестройка производственных и логистических цепочек». Проинфляционные риски могут усилиться из-за высоких инфляционных ожиданий населения.
В дальнейшем ЦБ будет принимать решения по ставке «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».
Аналитики ждали от регулятора сохранения ставки — в пользу такого решения высказывалась большая часть участников консенсус-прогноза Bloomberg и экономистов, опрошенных Forbes. «Прежде чем дальше повышать ставку, ЦБ нужно время, чтобы оценить эффект от уже произошедшего повышения», — указывал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Регулятору логичнее повысить ставку позднее, когда станет понятнее, насколько вырастет инфляция, предполагала экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Цены в России с начала «военной операции»* на Украине уже показывают заметный рост. С 26 февраля по 11 марта они прибавили более 4%. Уровень недельной инфляции две недели подряд держался выше 2%, притом что с 2008 года этот показатель ни разу не превышал 1%. Инфляция в годовом выражении к 11 марта ускорилась до 12,55%. Лидерами роста цен стали сахар, помидоры, бананы, бытовая техника и автомобили (на эти товары фиксировались двузначные скачки цен). Экономисты, опрошенные ЦБ, прогнозируют по итогам года инфляцию в 20% (еще в феврале ожидания были на уровне 5,5%). Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ожидают, что цены к декабрю в годовом выражении вырастут на 20-23%.
В первые дни после начала «военной операции» на Украине в России резко вырос объем наличных денег в обращении — на 2,8 трлн рублей с 24 февраля по 5 марта. В последние дни деньги начали возвращаться в банковскую систему — к 16 марта вернулось 535,4 млрд рублей. Этому способствовал рост ставок по вкладам вслед за повышением ставки ЦБ — по состоянию на 17 марта ставка по срочным депозитам на 3 месяца в большинстве крупнейших банков превышала 20% годовых. Существенно снизился и структурный дефицит ликвидности в банковской системе (ситуация, когда долг банков перед ЦБ больше, чем объем средств, размещенных ими на депозитах банка России) — с 7,03 трлн рублей на пике 3 марта до 2,68 трлн рублей на 17 марта.
Курс рубля к доллару, который на максимуме 10 марта достигал 121,5 рубля, в последние дни немного укрепился в районе 105 рублей за доллар.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.