За месяц работы сервиса анонимных сообщений о теневых владельцах финансовых организаций на него пришло 31 сообщение, сообщил Банк России в ответ на запрос Forbes. Сообщения касаются кредитных, страховых и микрокредитных организаций. «Часть этих сообщений не относится к теме сервиса, остальные детально прорабатываются заинтересованными подразделениями Банка России», — уточнила пресс-служба регулятора.
ЦБ отмечает, что в соответствии с законом о банкротстве Банк России при наличии необходимых подтверждений может на основании решения Комитета банковского надзора или Комитета финансового надзора принять решение о признании лица контролирующим соответствующую финансовую организацию.
Сервис анонимных жалоб на теневых владельцев финансовых организаций ЦБ запустил 7 февраля. Банк России указывал, что сервис «поможет выявить лиц, реально контролирующих деятельность финансовых организаций, но не указанных в качестве владельцев и контролирующих лиц на сайтах Банка России и самих организаций». Через сервис можно анонимно направить информацию, включая подтверждающие документы, о наличии доверенностей, договоров доверительного управления, родственных связей, неправомерного использования должностного положения и другие сведения, которые свидетельствуют о том, что физлицо может неформально определять ключевые решения в организации. Поскольку сообщения отправляются анонимно, ответа на них не предполагается.
«Если реальный владелец финансовой организации скрывает свое влияние на ее деятельность, это может говорить о его нежелании развивать долгосрочный и устойчивый бизнес», — отмечала директор Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Людмила Тяжельникова.
При этом некоторым российским банкам можно не раскрывать информацию о руководстве, активах и структуре владения. Согласно постановлению правительства от апреля 2019 года, банк или компания может не публиковать эти данные, если они раскрывают информацию о подсанкционном лице, компания находится под санкциями, банк работает с оборонзаказом либо информация касается сотрудника компании, находящейся под санкциями. Еще до этого, в 2018 году, информацию об акционерах перестал раскрывать банк «Союз» (на тот момент миноритарный пакет в нем принадлежал попавшему под санкции США Олегу Дерипаске), а с сайта ЦБ исчезло упоминание о том, что Виктор Вексельберг — акционер банка МФК и Меткомбанка.