Бизнес могут освободить от штрафов за нарушение валютного контроля
Правительство обсуждает освобождение бизнеса от штрафов за нарушение валютного контроля, выяснил РБК. Экспортерам стало сложнее получать выручку в валюте из-за санкций, при этом государство требует продавать ее в течение трех дней после получения
Правительство рассматривает возможность смягчения ответственности бизнеса за нарушение валютного контроля, написал РБК со ссылкой на одну из версий плана действий по развитию российской экономики в условиях санкций. Подлинность документа подтвердили два источника РБК. Эти вопросы прорабатываются с заинтересованными ведомствами, заявила изданию пресс-служба Минфина.
Цель правительства — снижение административной нагрузки и исключение рисков необоснованного привлечения к уголовной ответственности за валютные операции при ведении внешнеэкономической деятельности, сообщил РБК со ссылкой на проект плана. Свои предложения по смягчению норм валютного контроля правительству ранее направила Ассоциация банков России (АБР), узнал РБК. Кредитные организации выполняют функцию агентов валютного контроля по операциям российских компаний с иностранными покупателями.
Банки предложили исключить риски штрафов для экспортеров за просрочку получения валютной выручки за поставленный товар, смягчить требования к срокам репатриации валютной выручки и отказаться от санкций за нарушения при оформлении, переводе или закрытии сделок по экспортным контрактам. Из-за санкций стран Запада бизнес, который занимается внешнеэкономической деятельностью, и попавшие под ограничения банки столкнулись с трудностями при проведении международных расчетов в валюте, с проблемами в логистике, сбоями поставок и увеличением их сроков, а также транспортных и других расходов, написал РБК со ссылкой на письмо АБР. Эти факторы могут привести к нарушению валютного законодательства по непредвиденным причинам, считает АБР.
Кроме того, свои идеи по мерам валютного контроля председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной направил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Он предложил в два раза увеличить срок подтверждения факта экспорта (до 365 дней), разрешить получение валютной выручки на счета в любом банке (а не только в том, в котором ведется учет контракта) и разрешить проведение взаимозачета с иностранными контрагентами — в том числе по выкупу у иностранных юридических лиц долей в российских компаниях, акций или обязательств по займам российских эмитентов, сообщил РБК вице-президент РСПП Александр Мурычев.
Владимир Путин указом от 28 февраля обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки не позднее трех рабочих дней со дня зачисления дохода в валюте. Это требование касается всей выручки, полученной с 1 января 2022 года. Деньги должны быть зачислены на счета экспортеров в уполномоченных банках. Затем президент запретил вывозить из России иностранную валюту наличными на сумму больше $10 000. С 2 марта введен особый порядок заключения сделок по ценным бумагам, недвижимости и кредитам в рублях с иностранными лицами, связанными с «недружественными» странами. Теперь для таких сделок потребуется разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. ЦБ затем запретил гражданам объявивших санкции стран выводить деньги из России.
США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели различные санкции против России в ответ на ее «военную операцию»* на Украине. Путин называл санкции нелегитимными.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.