Банки запросили в Минпромторге 120 млн заготовок для карт до конца года
Российские банки запросили у Минпромторга 120 млн заготовок для выпуска карт до конца 2022 года. Эксперты называют такое количество избыточным даже в условиях массового перехода на карты «Мир». Единственный российский производитель «Микрон» сможет выпустить лишь около 20 млн чипов для карт, утверждают участники рынка
Банкам до конца 2022 года может потребоваться 120 млн заготовок для выпуска карт. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания с участием Минпромторга, ЦБ, ряда банков и производителей, имеющих отношение к выпуску банковских карт.
Совещание состоялось 9 марта, на нем присутствовали представители Альфа-банка, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, «Открытия», Россельхозбанка, Сбербанка и Совкомбанка. По словам источника газеты на карточном рынке, совещание было необходимо, чтобы заявить Минпромторгу потребность банков в платежных картах до конца года. Ее на совещании оценили в 115–120 млн штук.
Эти данные подтвердили два собеседника, знакомые с результатами встречи. В ЦБ заявили, что потребуется наращивание пластиковых заготовок и чипов для банковских карт, этим регулятор займется с Минпромторгом и участниками рынка. Участвовавшие в совещании банки его итоги не комментируют.
В МКБ отметили, что «в банке создан достаточный запас пластика, включая банковские карты платежной системы «Мир». Там указали, что сами чипы не хранятся в банках, а только на специализированных фабриках. Эксперты на платежном рынке отметили, что основная проблема с обеспечением клиентов платежными картами заключается именно в дефиците чипов — большинство российские производители банковских карт закупали за границей.
Собеседник на рынке электроники рассказал, что в России подобные чипы производит только зеленоградский «Микрон». По словам источника, объем рынка российских банковских карт — около 20 млн штук в год, завод сможет удовлетворить этот спрос. Он добавил, что в последние дни спрос на чипы многократно вырос: «Банки экстренно пытаются сделать запас карточек, так как импорт зарубежных чипов полностью прекратился». В «Микроне» от комментариев отказались.
По оценке другого собеседника на карточном рынке, в год все российские банки выпускали около 150 млн карт, включая карты международных платежных систем. С учетом миграции из санкционных банков и переориентации клиентов на карты «Мир» и UnionPay до конца года им может потребоваться 160–170 млн штук, подсчитал эксперт. Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров считает, что запрос банков явно исходил из вчерашних реалий.
По его словам, ранее у активных пользователей было по десять и более карт разных банков и платежных систем, но число доступных систем уже сократилось. Прохоров ожидает, что в ближайшее время начнут ужесточаться условия по картам: «сокращаться кешбэки, расти стоимость обслуживания». По его прогнозу, унификация условий «резко снизит потребность наличия карт нескольких банков».
Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова назвала факторы, за счет которых объем выпуска может быть снижен, — «от продления сроков действия карт до стимулирования потребителей не использовать физические карты и внедрения новых методов оплаты». В ЦБ отметили, что активно растет популярность виртуальных карт, это то снижает запрос на «банковский пластик». По словам Михайловой, для платежной сферы крайне важно сохранить работоспособность мобильных устройств для оплаты, «как минимум хотя бы на Android».
В ночь на 6 марта платежные системы Visa и Mastercard объявили, что приостанавливают свою деятельность в России в связи с ее «военной операцией»* на Украине. До этого Visa и Mastercard прекратили работать с банками, попавшими под американские санкции SDN (ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк). Теперь аналогичные меры коснулись всех российских банков.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.