Россияне в разы чаще стали использовать криптовалюту для переводов за границу
Россияне резко увеличили объем операций с криптовалютой — она используется для вывода средств за рубеж в условиях ограничений, наложенных на оборот доллара и евро. Участники крипторынка оценивают рост объемов операций клиентов в три-пять раз, причем не столько с биткоинами, сколько со стейблкоинами, привязанными к курсу доллара
Для переводов за границу россияне начали использовать криптовалюты. Объемы операций с ними выросли, по оценкам участников крипторынка, в три-пять раз. В качестве способа вывода средств за рубеж чаще используются не биткоины, а стейблкоины, курс которых привязан к доллару, пишет «Коммерсантъ».
Инвесторы рассматривают стейблкоины как наиболее простой способ выйти в валюту за границей, отметил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По данным Kaiko, в конце февраля объемы торгов USDT (стейблкоин Tether) за рубли подскочили до десятимесячного максимума. Bloomberg со ссылкой на данные Kaiko подсчитал, что 5 марта объем торгов USDT к рублю составлял 2,6 млрд рублей, а 6 марта — 1,4 млрд рублей. Объем операций с биткоином достигал 2 млрд рублей. В начале февраля среднедневной объем торгов был в районе 300 млн рублей.
Роман Некрасов рассказал, что в оффлайновые офисы продаж криптовалюты увеличился приток клиентов — они приходят с суммами в сотни тысяч долларов для консультаций, как перевести криповалюту в обычные (фиатные) деньги после выезда за границу. Майнерам крипты поступают предложения о покупке полученных ими криптовалют с комиссией за операцию — то есть по курсу, превышающему биржевой, добавил собеседник издания.
Маркетинговый директор Cryptorg Андрей Подолян тоже отметил рост объема купли и продажи криптовалют, особенно на p2p-площадках (переводы между физическими лицами). Аналитик EXANTE Владимир Ананьев объяснил, что криптовалюта в таком случае покупается у человека, который готов ее продать, а площадка выступает гарантом сделки.
Тем временем многие крупные биржи, отметил руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский, ограничили российских клиентов по собственной инициативе или готовятся это сделать в любой момент. Эксперт добавил, что ни у кого нет желания терять возможность заработка и спорить с американскими регуляторами криптобиржи не станут. По словам Хомского, сейчас время активизации мошенников, поэтому надо с осторожностью относиться к связанным с криптовалютами обменникам и Telegram-ботам.
Владимир Ананьев пояснил, что при p2p-платежах нужно изучить рейтинг надежности продавца: если он низкий, есть риск мошенничества. Например, покупатель может согласиться на покупку, а продавец — быстро поменять курс. В этом случае сделка будет считаться завершенной, предупредил эксперт.
После p2p-покупки криптовалюты ее переводят на свой криптокошелек, а за границей выводят в фиатные деньги через криптообменник или карту местного банка. Центробанк «пресечь такие операции не может, поскольку каждый крупный перевод с карты на карту не отследить», считает Ананьев. Хомский добавил, что полностью перекрыть подобную схему не удалось даже в Китае с полным запретом на криптовалюту.
Одновременно со спросом на криптовалюту растет и спрос на аппаратные криптокошельки, сказал Роман Некрасов. Цены на эти устройства, которые считаются надежным хранилищем для крипты, по его словам растут. Если раньше, по данным эксперта, криптокошелек стоил до 10 000 рублей, то сейчас стоимость доходит до 40 000 — 50 000 рублей. Один из топовых их производителей — Trezor прекратил поставки в Россию.