Глава Татарстана предложил продлить программу льготной ипотеки со ставкой 7%
Глава Татарстана предложил продлить программу льготной ипотеки до 2024 года, сохранив текущую ставку 7% годовых. Действие программы истекает этим летом, против ее продления выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Программу льготной ипотеки в России необходимо продлить до 2024 года, сохранив процентную ставку 7% годовых, заявил глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании коллегии Минстроя и комиссии Госсовета по строительству.
Минниханов предложил увеличить сумму кредита с 3 млн до 6 млн рублей и включить в программу льготной ипотеки покупку индивидуального жилья.
Минниханов отметил, что программа льготной ипотеки является одним из ключевых мероприятий в проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, при этом других реальных инструментов стимулирования спроса на жилье документ не предусматривает. Он сообщил, что всего в рамках программы льготной ипотеки было выдано 693 000 кредитов на 2,1 трлн рублей.
Программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5% запустили в апреле 2020 года как антикризисную меру и с тех пор дважды продлевали. В июле 2021-го программа была скорректирована: ипотека с господдержкой выдается по ставке 7% и с единым кредитным лимитом 3 млн рублей во всех регионах страны. Действие программы льготной ипотеки завершается 1 июля 2022 года.
Госпрограмма вызвала резкий рост спроса на жилье, но эффект от снижения ипотечных ставок уже в начале 2021 года был «съеден» ростом цен на жилье, заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В феврале 2021 года она предложила постепенно сворачивать программу льготной ипотеки. А в ноябре 2021-го предложила ее не продлевать. Она заявила, что широкомасштабное продление ипотеки может поддерживать высокий рост цен на жилье, подчеркнув, что есть более адресные льготные программы.
Тогда же заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников предложил перезапустить госпрограмму льготной ипотеки после июля 2022 года, изменив ее условия. По его словам, льготную ипотеку следует сделать более адресной, сфокусировав ее на социальные категории населения, в том числе учителей, врачей и жителей моногородов.