ЦБ оценил отток инвестиций в российский госдолг на фоне обсуждения санкций
Иностранные инвестиции в российский госдолг сократились на 126 млрд рублей на фоне обсуждения новых санкций против России из-за Украины, следует из доклада ЦБ. При этом в отличие от прошлых «периодов волатильности» ОФЗ на внешнем рынке продавали и российские системно значимые банки, отметил регулятор
Иностранные инвесторы в январе сократили вложения в российский госдолг на 126 млрд рублей, до 2,889 трлн рублей, следует из доклада, опубликованного на сайте ЦБ. Доля вложений нерезидентов в российские ОФЗ сократилась на 0,8 п. п., до 18,7%.
Из-за «волатильности на финансовых рынках, вызванной геополитической напряженностью», Минфину в январе удалось разместить ОФЗ всего на 28,6 млрд рублей, а большую часть размещения (63%) выкупили российские системно значимые банки, говорится в докладе.
При этом в этот раз в отличие от предыдущих «периодов волатильности» российские банки также продавали отечественные долговые облигации на внешнем рынке (всего на сумму 16,8 млрд рублей), сообщили в ЦБ.
В январе американские сенаторы-демократы представили законопроект, предполагающий введение санкций против России в случае серьезной эскалации ситуации вокруг Украины. Санкции, согласно законопроекту, предлагается ввести персонально против российских президента и высокопоставленных чиновников, российских банков и компаний, связанных с «Северным потоком — 2». Законопроект также включает запрет для американских инвесторов на операции с российским госдолгом.
Позднее один из авторов документа, Боб Менендес, отметил, что обсуждения санкций зашли в тупик из-за разногласий между демократами и республиканцами. Споры, в частности, вызвал вопрос, стоит ли вводить ограничения превентивно и должны ли они касаться газопровода «Северный поток — 2».
Санкции на случай агрессии России против Украины с конца прошлого года готовит и Евросоюз. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, «всеобъемлющий пакет финансовых и экономических» ограничений затронет доступ Москвы к иностранному капиталу и включает экспортный контроль, в первую очередь в отношении техники.