20 января 2021 года, вернувшись с инаугурации, Джозеф Байден сел за Resolute Desk — рабочий стол президентов США, подаренный президенту США Ратерфорду Хейсу в 1880 году королевой Викторией (он сделан из дубовой древесины барка Resolute, погибшего в арктических водах). Вступивший в должность президент подписал несколько указов — по большей части отменяющих указы его предшественника Дональда Трампа. Так началось выполнение одного из главных предвыборных обещаний Байдена — вернуть Америку к нормальности. Президентом он стал в 78 лет — позже, чем кто-либо из его предшественников. Хотя по собственному уверению, мечтал об этом посте не для себя, а для сына — нет, не Хантера, скандал с которым пытались разжечь накануне выборов республиканцы, а Бо — подававшего надежды политика, умершего в 2015 году от рака мозга.
Репутация неудачника
Год спустя положение президента Байдена выглядит незавидным: рейтинг одобрения опустился за это время на 15 пунктов: с 56% до 41% (даже у Трампа бывали показатели получше). Но начиналось все хорошо: быстро прошел через Конгресс пакет антиковидных мер с ассигнованиями в $1,9 трлн, быстро развернулась вакцинация, и к настоящему времени вакцинировано более 200 млн американцев. Экономика уверенно растет, безработица за год снизилась с 6,3% до 3,9%. В ноябре Конгресс принял (причем, редкий случай, с участием части республиканской фракции) закон о развитии инфраструктуры размером более триллиона долларов — в два раза меньше, чем Байден планировал, но все же — очевидный успех. Все это шаги, значимые и для политического класса, и для общества в целом. Почему же тогда падает популярность и самого Байдена, и всей Демократической партии?
Причин немало, как объективных, так и субъективных. Переломный момент — август 2021-го: драматические кадры падения Кабула и хаоса в кабульском аэропорту стали шоком для Америки и всего мира. Провальность военной операции в этой стране была очевидна давно — при всех трех предшественниках Байдена на посту главнокомандующего. Уход армии был абсолютной необходимостью и предрешен еще в феврале 2020-го — президентом Трампом. Но позор лег на плечи Байдена, как на плечи Джеральда Форда лег позор падения Сайгона. Могли ли американцы уйти достойнее? Гадать бессмысленно: по деталям, возможно, — да, по большому счету — нет (как и в случае с Сайгоном). И «кабульский эпизод» создал Байдену самую неприятную и трудносмываемую репутацию неудачника, особенно опасную для политика, главными имиджевыми достоинствами которого были опыт и компетентность.
Но этот эпизод скорее повод (пусть очень мощный), чем причина спада популярности. Она, кстати, начала снижаться за месяц до афганских событий. Уже были к тому времени и плохо контролируемый рост миграции через границу с Мексикой, и пробуксовка в принятии плана антикризисных мер.
Череда неудач продолжается и сегодня. Уже в январе, накануне годовщины вступления в должность, Байден снова потерпел поражение: стало ясно, что через Сенат не пройдут очередной пакет инфраструктурного плана (Build Back Better) на $1,75 трлн и очередная версия реформы избирательного законодательства. К тому же Верховный суд (в котором усилиями Трампа теперь преобладают консервативные судьи) фактически отменил «вакцинные мандаты» — предписание Байдена об обязательной вакцинации массовых категорий работающего населения (в силе осталось только естественное требование о вакцинации медицинских работников).
Сломанная партия
Есть причины и более серьезные. Год назад многие говорили, что если бы не пандемия, ощутимо смазавшая экономические достижения прежней администрации, Трамп бы не проиграл выборы. Вполне возможно, но за урон от пандемии теперь ответственность возлагается на администрацию Байдена. Волна штамма «дельта», а теперь и «омикрона», естественно, не улучшает настроения американцев, и вина ложится на того, кто сидит сегодня в Белом доме. А разгулявшаяся до 7% инфляция, невиданная в Америке с начала 1980-х, перечеркивает многие успехи в развитии экономики и расширения занятости.
Еще один важный фактор: президент США силен, если вся его «вертикаль» работает слаженно. С этим было неважно у Трампа, от Байдена — ветерана американской политики — ждали совсем другого. Нет, с командой исполнительной власти явных проблем нет — там все крепкие профессионалы с многолетним опытом. Проблемы в партийной вертикали. Неожиданно? С одной стороны, да, Байден имеет репутацию примирителя. С другой — это фактически неизбежно в условиях усугубляющейся идейной поляризации американской политики.
Перед выборами Байдену удалось, но исключительно на антитрамповской ноте, объединить умеренный истеблишмент своей партии и растущие левые настроения. Когда враг был повержен, противоречия вышли наружу. Разногласия по поводу конкретных мер экономической и социальной политики еще удавалось сгладить. Но принципиальным стало то, что левые демократы требовали максимизации трат, а умеренные — встали категорически против. Ситуация для американской политики не уникальная, но раньше помогало то, что можно было выстроить коалицию с участием умеренного фланга другой партии — в такой «двухпартийной политике» прошлых десятилетий Байден-сенатор был гроссмейстером. Но ситуация изменилась, со времен Обамы в подавляющем большинстве случаев конгрессмены от одной партии голосуют сплоченно. Поскольку большинство в обеих палатах у демократов минимальное, малейшее брожение в собственных рядах убивает любую инициативу, исходящую от президента. Два консервативных сенатора-демократа — Джо Манчин и Кирстен Синема — фактически заблокировали упомянутые выше инициативы антикризисным мерам и избирательному законодательству.
Усугубляет ситуацию и то, что при «шатаниях» в демократическом лагере, у республиканцев полная сплоченность.
Год назад были видные республиканцы, осудившие Трампа за подстрекательство к беспорядкам у Капитолия в момент утверждения результатов выборов. Сегодня даже они по тому же поводу говорят совершенно иное. Почему? За год Трамп навязал свое лидерство практически всей Республиканской партии — его избиратель остался ему верен, он поддерживает на первичных выборах тех кандидатов, которые присягнули его повестке (маркер — непризнание итогов президентских выборов 2020-го, а такую точку зрения разделяет более двух третей республиканского электората). Поляризация, причем все более непримиримая, американского электората развивается по нарастающей.
А осенью — промежуточные выборы в Конгресс. При нынешних рейтингах президента демократы рискуют утратить контроль над нижней палатой Конгресса, с почти 100%-ной вероятностью, а над Сенатом — вполне возможно. Времени и возможностей переломить ситуацию в свою пользу у Байдена с командой все меньше (например, по поводу такого раздражителя, как высокая инфляция, эксперты сильно расходятся в прогнозах, но оптимистов среди них немного). Если и с большинством (пусть минимальным) у Байдена не все получается с проведением в жизнь своей повестки, с республиканским большинством эта задача станет куда сложнее.
Шансы в 2024-м
Значит ли это, что президентство Байдена обречено войти в историю как неудачное? Нет, пока рано так говорить. У двух его предшественников-однопартийцев, Билла Клинтона и Барака Обамы, первый год президентства тоже приносил больше неудач чем побед, и промежуточные выборы 1994 и 2010 годов демократы проигрывали разгромно. Но в конечном итоге оба этих президента благополучно переизбирались на второй срок, и вряд ли кто-то сегодня их назовет неудачниками.
В заключение попытаемся ответить еще на два вопроса. Первый — про внешнюю политику Байдена. Очевидный провал в Афганистане не отменяет того факта, что он восстановил добрые отношения с союзниками по НАТО и скорее продолжил, чем изменил прежний жесткий курс в отношении Китая. Активно взялся за продвижение климатической повестки в международных отношениях — не будем недооценивать важность этой линии. А что с Россией? Не углубляясь в эту тему: есть (и будет) и жесткость, но есть и очевидная готовность Байдена использовать все возможности для диалога — обе эти линии нашли свое отражение в редкой для Байдена большой пресс-конференции накануне годовщины своей инаугурации.
И второе: чего ждать в 2024 году? Матч-реванш Байден — Трамп? Не исключено, но и не предрешено. Не только потому, что им на двоих в 2024-м будет 160 лет. Если смена настроений в Республиканской партии не выглядит слишком вероятной (при непременном условии, что Трамп остается политически дееспособным), то у демократов ясности нет. Да, Байден (как, кстати, и Трамп) уже, пусть и непривычно рано для американской политической традиции, заявил о намерении баллотироваться. Да, маловероятным (на сегодня) выглядит вариант, который у нас (более активно, чем в США) обсуждался год назад: что Байден уступит своему вице-президенту. У Камалы Харрис пока с популярностью тоже не здорово. Но если шансы Байдена победить Трампа еще раз покажутся не слишком высокими, могут появиться и третьи кандидаты, и тогда у выборов будет совсем другая интрига.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора