Набиуллина предупредила о риске роста инфляции из-за перехода к зеленой энергетике
Переход к возобновляемым источникам энергии — «мощный проинфляционный фактор» в мире, который начинает действовать уже сейчас, предупредила Набиуллина. Экологичные технологии дороже традиционной энергетики и могут привести к ситуации, аналогичной нефтяному кризису 1970-х годов, допустила глава ЦБ
Переход к возобновляемой энергетике станет шоком предложения и приведет к росту инфляции во всем мире, предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме. Трансляция велась на сайте форума. «Надо не забывать, что сейчас начинает уже действовать мощный долгосрочный структурный проинфляционный фактор, который называется «энергетический переход», «ESG-переход», — отметила Набиуллина.
По ее словам, экологичные технологии «еще не все доступны» и будут дороже традиционных источников энергии. При этом инвестиции в традиционную энергетику «в силу неопределенности тоже дороже», добавила она. «По сути дела, ESG-фактор — это такой длящийся будет шок предложения, аналогично тому, что было, наверное, с нефтяными ценами в 1970-х годах», — отметила глава Центробанка.
В 1973 году арабские страны объявили нефтяное эмбарго в отношении стран, поддержавших Израиль в конфликте с Египтом и Сирией. Ограничения распространились, в частности, на США, Канаду, Великобританию, Нидерланды и Японию. В результате мировые цены на нефть за год выросли в четыре раза — с $3 до $12 за баррель.
Как отметила Набиуллина, до недавнего времени «мир привык жить в условиях низкой инфляции», которой способствовала глобализация, формирование производственных цепочек, дешевая рабочая сила и большой рынок сбыта в Китае, а также ужесточение регулирования после мирового финансового кризиса.
Сейчас же, по ее словам, происходит «глобальный разворот, эти факторы обращаются даже вспять»: страны сокращают производственные цепочки и локализуют производство, происходит деглобализация, некоторые государства смягчают финансовое регулирование и проводят агрессивную стимулирующую бюджетную политику, а на фоне пузырей финансовых активов «произошло накопление сбережений у домохозяйств».