Credit Suisse назвал варианты развития переговоров России и Запада о «красных линиях»
Швейцарский банк Credit Suisse назвал геополитические риски для российского рынка ключевым негативным фактором 2022 года. Это следует из общего экономического прогноза банка на 2022 год, который изучил Forbes.
«После нескольких месяцев относительной стабильности Россия стремится пересмотреть статус-кво в отношениях с Западом. Новые переговоры о «красных линиях» подорвали настроения инвесторов и повлияли на цены местных активов. Как подчеркивают США и их союзники, эскалация конфликта с Украиной приведет к введению жестких санкций, которые, по нашему мнению, закроют страну для внешних инвестиций. Хотя этот риск минимален, его последствия крайне негативны для цен на российские активы. Поэтому было бы трудно полностью игнорировать это обстоятельство», — говорится в материалах банка.
Словосочетание «красная черта» в апреле 2021 года использовал в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин, когда говорил о взаимоотношениях с западными странами. «Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», — сказал он. Уже в ноябре прошлого года на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» президент заявил, что «красные линии» — это «создание угроз» с территории Украины, а именно расширение инфраструктуры НАТО в этой стране.
Прогноз Credit Suisse датирован 11 января. Накануне 10 января в Женеве состоялись переговоры России и США по гарантиям безопасности, а 12 января в Брюсселе прошли переговоры России и НАТО, на которых Россия требовала гарантий того, что Украина не вступит в альянс. Ни на той, ни на другой встрече никаких конкретных договоренностей стороны так и не достигли.
Позднее, вечером 12 января сенаторы-демократы США представили новый проект санкций против России, которые Штаты могут ввести в случае дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины. Среди предложенных мер — персональные санкции в отношении Путина, российского премьера Михаила Мишустина, российских государственных и частных банков, а также запрет для американских инвесторов на любые операции с российским госдолгом.
Credit Suisse полагает, что переговоры между Россией и Западом находятся лишь на ранней стадии и в итоге «время может позволить им сблизить взаимные интересы». По мнению аналитиков банка, работу над новым соглашением стороны могут заключить к концу первого квартала 2022 года. «Пока этого не произойдет, российские активы будут торговаться с существенной премией за риск, а компании будут откладывать свои инвестиционные решения», — говорится в материалах банка.
Что еще говорится в прогнозе для России
- Credit Suisse ожидает резкого замедления российской экономики в 2022 году — рост реального ВВП составит 2,4% против 4,4% в 2021 году. В 2023 году экономика вырастет на 2,7%. Ранее банк писал, что в России с этого года изменится структура экономического роста — на первый план выйдут госрасходы (в том числе траты из ФНБ), а расходы домохозяйств снизятся.
- Российское правительство с этого года планирует начать активно инвестировать средства ФНБ в инфраструктурные проекты. Благодаря этим деньгам рубль может незначительно укрепиться в 2022 году. Если при этом госинвестиции дополнят частные, то «рубль может превзойти многие другие валюты развивающихся рынков», не исключают аналитики Credit Suisse.
- Инфляция в 2021 году составила 8,39%, это максимум с 2015 года и существенно выше целевого уровня ЦБ в 4%. По мнению аналитиков банка, возвращение ее к целевому уровню случится не ранее 2023 года. По итогам 2022 года инфляция может составить 5%.
- Для возвращения уровня инфляции к целевому ЦБ придется дольше держать ставку на текущем уровне — 8,5%, написал Credit Suisse. В своем базовом сценарии банк предполагает, что российский регулятор не будет повышать ставку дальше, но и откажется от ее сокращений в 2022 году. По прогнозу Credit Suisse, к концу 2023 года ставка ЦБ будет 7%.
- Прогноз банка предполагает, что россияне в 2022 году снизят свои потребительские расходы. Credit Suisse ожидает, что в России замедлятся темпы роста розничного кредитования — из-за уже произошедшего повышения ставки ЦБ, а также из-за мер регулятора по ограничению на необеспеченное кредитование у банков. По данным Frank RG, в 2021 году россияне взяли кредитов наличными на 36,59% больше, чем в 2021-м. Это максимальный прирост с 2018 года. ЦБ в конце 2021 года представил меры по прямому ограничению на выдачу потребительских кредитов, которые он может ввести с июля 2022 года. Они, в частности, предполагают, что банкам запретят выдавать кредиты заемщикам с высокой долговой нагрузкой, если доля таких кредитов превысит 25% от общего объема всех выданных необеспеченных кредитов.