К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Урок для рубля: чему может научить Россию обвал лиры в Турции

Фото Mohammed Elshamy / Anadolu Agency / Getty Images
Фото Mohammed Elshamy / Anadolu Agency / Getty Images
Экономистов часто обвиняют в том, что их теории не помогают бороться с кризисами. Однако это не совсем так: экономические теории зачастую помогают тем, что работают превентивно и не дают кризисам случиться. К сожалению, убедиться в этом можно лишь когда руководство страны начинает явно игнорировать советы экономистов. Превосходной иллюстрацией этого стали события в Турции, считает ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов

Непослушная инфляция

Среди экономистов могут быть расхождения относительно того, какие факторы являются наиболее важными в определении динамики инфляции — монетарные, фискальные или сбои со стороны предложения. Тем не менее, идея о том, что с выходящим из-под контроля ростом цен можно бороться снижением процентных ставок, противоречит абсолютно всем известным макроэкономическим моделям. И именно этой неортодоксальной идеей руководствуется президент Турции Реджеп Эрдоган, раз за разом отправляя в отставку противоречащих ему глав центрального банка страны. 

В то же время турецкая экономика в течение всего прошлого года упорно отказывалась следовать указаниям президента: инфляция продолжала уверенно расти, а курс лиры — падать, несмотря на активное вмешательство все более покладистого руководства турецкого центробанка. Даже объявленная в декабре программа компенсации за счет правительства потерь по банковским вкладам в лирах оказала лишь временную поддержку курсу национальной валюты. На этом фоне наиболее показательным признаком провала экономических мер правительства стали угрозы уголовного преследования журналистов и экспертов, критикующих правительственные меры. 

Одной из причин такого упорства турецкого президента в проведении столь противоречивой экономической политики, по всей видимости, является характерное для популистских лидеров недоверие к экспертам и профессионалам. Однако одного этого недостаточно, чтобы объяснить действия столь опытного политика, как Эрдоган. Для этого необходимо понимать, кто выигрывает, а кто проигрывает от высокой инфляции, разогреваемой низкими процентными ставками и ведущей к падению курса национальной валюты.

 

Главными бенефициарами быстрого роста цен являются прежде всего экспортеры, у которых большая часть расходов номинирована в локальной валюте. Помимо них выигрывают те экономические агенты, которые брали кредиты с фиксированной ставкой в национальной валюте, и строительный сектор, поскольку в условиях высокой инфляции люди, пользуясь низкими процентными ставками, скупают недвижимость, а само строительство можно финансировать за счет дешевых кредитов. 

Страдают же от быстрого роста цен наемные работники, получающие фиксированную и не поспевающую за инфляцией зарплату в национальной валюте, слабо защищенные слои населения, например, пенсионеры и те, кто хранил сбережения в национальной валюте. В конечном же итоге связанная с динамикой цен повышенная неопределенность негативно сказывается на экономике в целом.

 

Экспортеры и представители строительного сектора — важнейшие сторонники Эрдогана, и их интересы, скорее всего, являются одним из главных факторов, объясняющим проводимую в Турции денежно-кредитную политику. Однако даже представители этих секторов уже начинают испытывать серьезное беспокойство по поводу общеэкономических проблем, вызванных выходящей из-под контроля инфляцией, так что давление на президента Турции будет возрастать.

Непослушный ЦБ

У России есть много общего с Турецкой Республикой: обе страны являются экономиками с формирующимися рынками, обе по мировым меркам — крепкие середняки по доходам на душу населения. Кроме того, в обеих странах президент обладает очень большими полномочиями, которые в теории могут поставить под вопрос независимость любого государственного органа, включая центральный банк. 

Хотя и в России мы видим случаи, когда потенциальные бенефициары дешевых кредитов и высокой инфляции выступают за более низкие процентные ставки даже в условиях ускоряющегося роста цен, ключевым отличием нашей страны от Турции является то, что по крайней мере пока денежно-кредитная политика России полностью следует каноническим макроэкономическим моделям. Это тем более удивительно, что во многих других экономических вопросах, таких как избыточное госрегулирование или достаточно топорные протекционистские меры, российские власти часто игнорируют советы профессиональных экономистов. 

 

Успешная на фоне турецкого опыта работа Банка России во многом объясняется тем, что этот институт среди государственных органов страны остается, пожалуй, не только наиболее профессиональным, но и, по крайней мере пока, сохраняет свою независимость от политического давления. И тут мы можем быть благодарны Турции, которая служит очень важным и поучительным примером того, что бывает, когда центральный банк лишается независимости, а правительство принимает решения, руководствуясь интересами отдельных лоббистов, подкрепляя их неортодоксальными экономическими «теориями».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+