Госдума приняла в первом чтении законопроект о виде на жительство для инвесторов
Законопроект об упрощении порядка получения ВНЖ России в обмен на инвестиции прошел первое чтение. Предполагается, что минимальный объем вложений должен составлять не менее 30 млн рублей. Власти рассчитывают привлечь по этой программе больше 260 млрд рублей
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении порядка получения ВНЖ для иностранных инвесторов и членов их семей, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
«Минимальный порог инвестирования мы предлагаем установить на уровне 30 млн рублей для каждого инвестора, претендующего на такое право», — сказал замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач (цитата по «Интерфаксу»). Министерство ожидает, что в первый год запуска программой воспользуются 300-400 человек, через три года ежегодно она будет привлекать 600-650 человек. Объем потенциальных инвестиций он оценил в пределах 9-12 млрд рублей в год, до 2030 года их общий объем превысит 260 млрд рублей.
По словам Вольвача, сейчас оформление ВНЖ занимает минимум 1,5 года: полгода уходит на оформление разрешения на временное проживание (РВП), после чего еще не меньше года нужно прожить в этом статусе, чтобы подать заявку на оформление ВНЖ. Принятие законопроекта позволит сократить сроки оформления ВНЖ до шести месяцев, пояснил он в ходе пленарного заседания.
Правительство уже подготовило проект постановления, в котором прописало критерии, позволяющие иностранцу запустить процесс получения ВНЖ сразу по прибытии в Россию, рассказал замминистра. По его словам, сейчас рассматриваются варианты в виде инвестиций в компании, которые работают в России, платят в ней налоги и создают рабочие места, а также в виде инвестиций в недвижимость.
В проекте документа уточняется, что к членам семьи инвесторов относятся супруги, дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки и внуки.
Иностранец не сможет получить вид на жительство или лишится ранее выданного ВНЖ, если выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России или как-то иначе создает угрозу безопасности России или граждан страны; если он финансирует и планирует террористические и экстремистские акты, оказывает содействие или совершает такие акты; болен наркоманией или не имеет сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, указывает «Интерфакс». ВНЖ инвестора может быть аннулирован, если его пребывание в России признают нежелательным. Такое решение могут принять МВД, ФСБ, Минобороны, Росфинмониторинг, СВР и ФСИН.