ЦБ назвал вероятные причины для введения лимитов на потребительское кредитование
ЦБ назвал факторы, из которых будет исходить при введении лимитов на потребительские кредиты. Поводом может стать высокий рост займов в течение двух кварталов или рост кредитования, опережающий увеличение доходов населения на протяжении года. ЦБ пообещал «компромиссные решения», чтобы заемщики не убегали к «черным кредиторам»
Банк России перечислил факторы, которые будет учитывать при принятии решений о введении макропруденциальных лимитов на потребительские кредиты. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на разъяснения ЦБ. Он подготовил их ко второму чтению законопроекта, который даст ЦБ право вводить эти лимиты.
Макропруденциальные лимиты нацелены на минимизацию системного риска в финансовом секторе. Факторами для принятия решений ЦБ назвал:
- высокий рост кредитования заемщиков с определенным уровнем показателя долговой нагрузки в течение двух кварталов;
- рост кредитов за 12 месяцев, опережающий увеличение доходов населения за то же время;
- рост за 12 месяцев доли кредитов с просрочкой больше 90 дней, который превышает среднеарифметический размер задолженности по потребительским кредитам за тот же период;
- увеличение доли потребительских кредитов со сроком возврата больше пяти лет два квартала подряд.
Лимиты будут вводить с учетом показателя долговой нагрузки, срока кредита, категории или суммы кредита, написал «Интерфакс». Дифференцировать лимиты будут в зависимости от статуса организации. ЦБ пояснил, что будет рассматривать вопрос о лимитах одновременно и по банкам, и по микрофинансовым организациям (МФО), потому что рост долговой нагрузки в этих сегментах является фактором системного риска.
Центробанк пообещал принимать компромиссные решения при установлении лимитов для банков и МФО, чтобы не допустить уход заемщиков к «черным кредиторам» и возможный переток заемщиков между сегментами кредитования, отметил «Интерфакс» со ссылкой на документ ЦБ.
Закон в случае принятия вступит в силу 1 января 2022 года. Но Банк России должен дать банкам время для настройки их систем, чтобы отслеживать лимиты, заявила 18 ноября директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, ее цитировал «Интерфакс». Данилова сообщила, что Банк России может задействовать новый инструмент во второй половине 2022 года.