В какие сферы будут вкладывать венчурные инвесторы через пять лет
Предугадать будущее нельзя, но в этой колонке я постарался поразмышлять, являются ли венчурные инвесторы футуристами или это обманчивое впечатление?
Прежде чем смотреть в будущее, стоит обратиться к истории. Но здесь мы столкнемся с проблемой, поскольку венчурный рынок непрозрачный и нет статистики, которая отражала бы достаточную детализацию по субнаправлениям, отдельным нишам и секторам.
Данные отчета KPMG Venture Pulse за III квартал 2021 года подтверждают, что венчурные инвесторы за последние 7-10 лет стали гораздо менее активно вкладываться в потребительские услуги, энергетику, а также в IT-оборудование и медиа на глобальном рынке. Фармацевтика и биотехнологии занимают стабильную долю, как и инвестиции в софт. Внимание привлекают стартапы в области транспорта и медицинских сервисов, а также прочие сектора, которые активно нарастили долю.
Нагляднее динамику можно проследить на примере рынка США, поскольку, по данным NVCA и Pitchbook за III квартал 2021 года, наиболее популярными секторами для инвестиций являются софт (программное обеспечение), фармацевтика и биотехнологии, коммерческие товары и услуги. Они занимают 36%, 12% и 11% соответственно от всего объема венчурных инвестиций за девять месяцев 2021 года, а также 32%, 13% и 12,6% в объеме накопленных инвестиций за последние 10 лет.
Впрочем, быстрее всего растут инвестиции в медицинские услуги и сервисы — в 21,6 раза, или практически на 36% ежегодно за последние 10 лет. Почти так же росли инвестиции в транспортный сектор и загадочный «прочий сегмент» — на 33% и 34% в год соответственно, что в абсолютных показателях дало рост в 17,6 раза и в 18,6 раза за последние десять лет. При этом в структуре инвестиций все еще значительно прирастает софт (+6% за десять лет) — главный сегмент, который продолжает расти.
Хотя статистика представлена только по высоко агрегированным секторам, мы видим, что на примере глобального рынка и рынка США наибольший интерес представляют стартапы, разрабатывающие софт, вовлеченные в сектор биотехнологий, а также те, кто занимается вопросами мобильности и транспорта. Меньше инвестиций и внимания с течением времени привлекают стартапы в потребительском сегменте, энергетические проекты и разработчики IT-оборудования.
Как оценить краткосрочные тренды? Изучим опыт 137 топовых стартапов. На мой взгляд, изящный способ посмотреть на то, что будет происходить в венчурном бомонде в ближайшие три-пять лет, а также на то, куда будут инвестировать топовые венчурные фонды, — это взглянуть на Y Combinator. Джаред Хейман, основатель стартапа CrowdMed, сделал анализ 137 стартапов из Y Combinator, которые находятся в списке наиболее успешных, составленном самим акселератором.
Он выяснил, что среди топовых компаний YC одинаковая по количеству доля приходится на стартапы в сегментах B2B-софта, решений для инженеров, приложений и сервисов для розничных потребителей, а также платежей — 8%, 7%, 6% и 5% соответственно. Однако капитализации на проекты, которые разрабатывают B2B-софт, составляет уже 48% — почти половина! Этот сегмент недосягаем, потому что следующий за ним сектор финансовых технологий занимает только 15%.
Посмотрим на то, что происходит в динамике. Для этого разобьем стартапы по возрасту. Мы увидим, что доля B2B-софта падает ниже 50% в когортах более ранней стадии, как и доля потребительского сектора. Напротив, доля финансовых технологий значительно возрастает, как и доля стартапов в области здравоохранения, недвижимости и строительства. Это позволяет нам взглянуть в относительно ближайшее будущее — стартапы этих более молодых когорт будут уже очень скоро привлекать огромные раунды.
Таким образом, в ближайшие один-три года мы еще точно будем видеть много крупных сделок, IPO и других активностей в сегментах финтеха (FinTech, InsurTech), здравоохранения (HealthTech, BioTech), недвижимости и строительства (PropTech и ContructionTech).
Что будет через 5-10 лет
Что об этом говорят сами фонды в своих предложениях инвесторам? Head of Growth стартапа Brex и в прошлом топ-менеджер Silicon Valley Bank Шаи Голдман ведет очень известный в венчурном мире открытый список небольших венчурных фондов (размером до $200 млн) — он добавляет туда все публично анонсируемые новые фонды.
Именно эти фонды будут инвестировать на ранних стадиях в новые стартапы в ближайшие 5-10 лет, поэтому от их позиционирования могут зависеть новостные повестки и тренды следующей пятилетки.
Итак, за 2021 год было запущено 68 таких фондов, среди них 17,6% инвестируют в B2B-софт, 13% — в потребительский сегмент и 7% — в финансовые технологии.
У остальных достаточно узкая повестка — всего один фонд, направленный на d2c-стартапы (стартап напрямую продает товары своего бренда покупателю), один фонд — исключительно на биотехнологии, еще один — на робототехнику и т. д. Это в общей массе 1% на каждую категорию.
При этом большинство венчурных фирм предлагают инвесторам широкий фокус. Такие фонды называются дженералистами (generalist) — реализацию их стратегии в реальности можно понять только постфактум, когда станет ясно, куда именно они проинвестировали. Изначально они могут вкладываться в стартапы практически из любой области.
При этом фондов с отдельной повесткой, поддерживающих «недопредставленные» (underrepresented) слои общества (куда обычно входят женщины, мигранты, представители ЛГБТ, люди с другим цветом кожи), крайне мало. Только три фонда (или 4%) в своей стратегии выделяют поддержку «разнообразных основателей» (diversity founders) и по два фонда (по 3%) поддерживают темнокожих предпринимателей и женщин-предпринимателей. Из этого не следует, что другие никак не поддерживают, но только несколько управляющих фондами решили вынести это в отдельную публично декларируемую стратегию до того, как сделать инвестиции. Получается, что достаточно небольшой процент венчурных инвесторов считает такую стратегию экономически оправданной и под нее привлекает деньги инвесторов.
Значит ли это, что венчурные инвесторы обманывают себя и всех остальных, декларируя, что они видят зарождающиеся тренды и поддерживают их, но сами при этом запускают только фонды с максимально общей и размытой стратегией? Конечно, нет, просто венчурный рынок все еще настолько закрыт, что инсайды об этом есть только у самих венчурных капиталистов и их инвесторов. Венчурные инвесторы рискуют в надежде на то, что какая-то нишевая технология выстрелит и станет новым финтеком или B2B-софтом, при этом они ошибаются в 98-99% случаев, но 1-2% успеха могут принести умопомрачительные результаты!
А что же делать предпринимателям? Думать о будущем и делать стартапы в той области, где они имеют наибольшую экспертизу и смогут реализовать потенциал технологии, продукта и бизнеса. А венчурные инвесторы, специализирующиеся на вашей области, обязательно вас поддержат.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора