Инвесторы хорошо понимают, как важно правильно структурировать портфель, чтобы разные активы вошли в него в нужной пропорции, соответствующей допустимому уровню риска. Например, от акций McDonald's Corporation (MCD) или PepsiCo, Inc. (PEP) трудно ждать роста в 30-40% годовых, как от многих технологических компаний. Зато они платят достойные дивиденды и в трудные времена проседают относительно мало. Поэтому их ценят консервативные инвесторы.
А кому и зачем нужен биткоин в личном инвестиционном винегрете? Вопрос непростой. Общедоступной статистики и исследований на эту тему пока явно не хватает. Есть только отрывочная информация, например, что биткоин используют в своих портфелях многие хедж-фонды. Недавно в этом признался фонд легендарного Джорджа Сороса. Даже пенсионный фонд пожарных Хьюстона закупил на $25 млн биткоины и конкурирующую с ними криптовалюту — Ethereum.
Понятно, что многие люди владеют криптовалютой. Уже к началу 2020 года в мире их было более 23 млн. Однако насколько они осознают риски и каким инвестиционным стратегиям, вольно или невольно, следуют?
Еще доходнее
Доходность — первое, что приходит в голову. За прошедшие пять лет стоимость биткоина выросла с $605 до $63 000, что составляет почти 7500% роста. Такая динамика притягивает миллионы частных и корпоративных инвесторов. Однако многие из них вместо баснословного дохода теряют свои деньги, слепо следуя сложившемуся тренду.
Что отличает биткоин от классического актива на фондовом рынке, например акций или облигаций? Во-первых, отсутствие фундаментального анализа в его классическом понимании. Например, Tesla стала первым автопроизводителем с капитализацией $1 трлн после того, как группа Hertz заявила, что заказала 100 000 седанов Tesla Model 3 для электрификации своего арендного автопарка. Здесь все понятно.
Или, например, акции Moderna выросли за два года на 1932%, потому что она выпускает одну из самых востребованных в мире вакцин от коронавируса и стала прибыльной компанией. Есть еще масса других показателей текущей деятельности компании и ее планов на будущее, которые логично привлекают деньги инвесторов и делают тот или иной актив дороже.
Рост или падение валют тоже имеет логически объяснимые причины. Например, укрепление рубля в последнее время четко связано с повышением процентной ставки ЦБ и взлетом цен на энергоресурсы, которые экспортирует Россия. А текущий рост доллара по отношению к евро в первую очередь объясняется движением ФРС в сторону сворачивания QE (монетарная политика количественного смягчения, или quantitative easing. — Forbes) и увеличения процентных ставок.
С криптовалютой, и в частности с биткоином, все не так. На его стоимость больше влияют сильные «шумовые» сигналы на информационном поле, которые, как правило, далеки от фундаментальных явлений. Например, заявление Илона Маска, что Tesla начнут продавать за биткоины, резко подняло стоимость этого цифрового актива, а его же слова о том, что майнинг биткоинов неэкологичен, произвели обратный эффект.
Главную роль при оценке ситуации на рынке криптовалют играет технический анализ. Это сильно затрудняет какой-либо обоснованный прогноз цен на биткоины и оставляет большие возможности для манипулирования. Есть повод задуматься.
Защита от краха
Еще одна идея, которая заслуживает внимания, — использовать биткоин для устойчивости портфеля во время большой коррекции или краха фондового рынка. И в самом деле, есть данные, которые свидетельствуют о достаточно низкой корреляции фондового рынка и цен на биткоины. Однако существует фактор, который опрокидывает подобную логику, — волатильность самого актива.
Посудите сами: в декабре 2017 года биткоин достиг своего первого крупного рекорда и стоил $19 500 за одну монету. Далее он начинает падать и концу следующего года теряет больше 80% своей цены. А в этом году биткоин рухнул почти на 50% со своего пика весной. Правда, в отличие от 2017-го, когда пришлось ждать почти три года для возврата на прежнюю высоту, в этот раз он восстановился за считаные месяцы. Каким будет следующий эпизод крутого взлета или такого же обвала, предсказать никто не может.
Понятно, что волатильность — это хороший сюжет для игры профессионального инвестора, но таких на рынке считаные единицы. Для остальных же это возможность больших потерь денег и здоровья. Допускаю, что для обычного игрока лучшей стратегией вложения в биткоин является приобретение его на многие годы, возможно, даже десятилетия. Это инвестиции из разряда «мы готовы потерять, но в случае удачи нас ждет фантастическое вознаграждение». Как, например, тех, кто вложился в криптовалюту пять или больше лет тому назад.
Кому и сколько
Если частный инвестор исходит из такой логики, то встает вопрос о доле криптовалютной позиции в портфеле. Я бы взял за ориентир 5%. Как уже отмечалось, это деньги, которыми мы готовы рискнуть и при определенных обстоятельствах потерять. Возможно, кто-то лучше понимает реальный рыночный расклад и захочет немного уменьшить или, наоборот, увеличить наш базовый показатель. И все же инвестировать больше 7-10% от своего капитала я бы никому не советовал. Слишком большая неопределенность.
Тем, кто все же думает о том, чтобы прикупить себе немного биткоинов, я бы посоветовал начать с крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance. Она же сейчас и самая популярная криптобиржа в России. Есть и другие биржи, а также иные возможности приобретения и хранения криптовалют, о которых достаточно много доступной информации.
В октябре, после восьми лет борьбы за это право, на американский рынок вышел первый биржевой фонд фьючерсов на биткоин — ProShares Bitcoin Strategy ETF. Вслед за ним на рынке появился аналогичный ETF — Valkyrie Bitcoin Strategy ETF. Так что инструментарий для инвестиций в криптовалюты постепенно расширяется. В очереди на одобрение у американского регулятора стоят и другие биржевые фонды. Правда, есть сомнения, что в скором времени мы увидим на рынке ETF, который будет держать не фьючерсы, а сам биткоин или другие криптовалюты.
Существуют прогнозы, что к концу 2021 года цена биткоина превысит $100 000. Но стоит ли подобным прогнозам доверять и включать биткоины в свой личный инвестиционный портфель — каждый решает сам.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора