К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Почему покупать напрямую и держать на счету американские бумаги — худшее из решений

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Перед планированием долгосрочных инвестиций на американском фондовом рынке крайне важно выбрать правильную стратегию, определиться со структурой владения, проконсультироваться с американским налоговым экспертом и только потом приступать к инвестициям, считает директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян

Некоторое время назад я общался с сотрудниками нью-йоркского офиса одного из крупнейших американских банков, которые отвечают за работу с клиентами из России и стран СНГ. В числе прочего мы обсуждали способы инвестирования в фондовый рынок США.

Один из моих собеседников, обладающий более чем 30-летним опытом работы, сказал буквально следующее: «Прямые инвестиции в американский фондовый рынок со счета физического лица — это, наверное, худший из советов, который только можно дать клиентам. Они все уже хорошо знают о существовании налога на дивиденды с местных акций, исправно заполняют формы W-8ben для сокращения его ставки с 30% до 10%. Но есть еще один налог, о котором в России почему-то говорить не принято. Это налог на наследство для нерезидентов США. Его ставка может достигать 40% от совокупной стоимости портфеля американских акций, на который будут претендовать наследники. И это куда более высокая нагрузка, чем налог на дивиденды».

Этот налог распространяется на всех держателей американских ценных бумаг, точнее, на их наследников.
Это прозвучало неожиданно: российские инвесторы уже много лет вкладывают деньги в американский фондовый рынок, но я никогда раньше не слышал ни об одном случае взимания с наследников этих людей каких-либо налогов.
В европейской практике обслуживания инвесторов из стран СНГ я тоже не видел никаких свидетельств того, что американский налог на наследство принимается во внимание. Однако быстрый поиск в интернете показал, что налог на наследство для нерезидентов США действительно существует.

 

Смущало, правда, что вся найденная информация была исключительно на английском языке, в то время как в русскоязычном сегменте сети найти что-либо вразумительное мне не удалось.
Для того чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, я обратился за комментарием к Антону Ионову, партнеру и руководителю практики по работе с частными клиентами в Ernst & Young Russia. Его ответ на мои вопросы был следующим.

Для российского уха словосочетание «налог на наследство» не выглядит чем-то устрашающим, так как в России такая концепция попросту отсутствует. Однако в США такой налог действительно существует, и его ставка может достигать 40%. Более того, для американских нерезидентов почти не предусмотрено никаких льгот. Максимальная сумма налогового вычета для них ограничена суммой $60 000, в то время как для граждан США и владельцев грин-карт эта сумма превышает $11 млн. Поэтому перед планированием долгосрочных инвестиций на американском фондовом рынке крайне важно выбрать правильный план, определиться со структурой владения, проконсультироваться с американским налоговым экспертом и только потом приступать к инвестициям.

 

В то же время на практике данная сфера пока слабо регулируется IRS (Internal Revenue Service — налоговой службой США), а американские брокеры обычно не удерживают налог на наследство с нерезидентов, перекладывая ответственность по уплате налога на самих наследников ушедшего из жизни инвестора. С учетом планов Джо Байдена по пополнению федерального бюджета, включая повышение маржинальных ставок, ставок на доходы от прироста капитала, корпоративных ставок и т. д., нельзя быть уверенным, что такая практика сохранится и в будущем.
Уже сейчас некоторые американские брокеры сообщают, что планируют удерживать этот налог с наследников клиентов-нерезидентов.

Самое неприятное, что наследник сначала должен будет за счет собственных средств заплатить в бюджет США причитающуюся сумму налога, а уже только потом сможет вступить в право собственности на портфель ценных бумаг. Если же у наследника необходимой суммы не найдется, то брокер, являясь налоговым агентом, не передаст портфель новому законному владельцу, а будет терпеливо ждать, когда наследник накопит необходимую сумму.

Российским инвесторам имеет смысл обращать внимание на потенциальный риск налога на наследство при прямых инвестициях в ценные бумаги США

При этом, заключая американскую инвестицию в неамериканскую оболочку, например совершая покупку на компанию или траст, налога можно избежать. Есть также возможность снизить риск начисления налога, если покупать акции ETF или ПИФ, созданных за пределами США, либо через страховые полисы.
Из комментария Антона Ионова следует, что американский партнер был прав: российским инвесторам имеет смысл обращать внимание на потенциальный риск налога на наследство при прямых инвестициях в ценные бумаги США. Безусловно, с учетом сегодняшних отношений между нашими странами сложно представить себе ситуацию, когда российские брокеры сообщают в американскую налоговую службу информацию о переходе права владения ценными бумагами по праву наследства от одного инвестора к другому. Но где гарантии, что через 5–10 лет отношения между странами не улучшатся и IRS не усилит давление на зарубежные структуры в части администрирования данного налога?

 

Тогда у многих долгосрочных держателей американских ценных бумаг возникнет дилемма. Нужно будет либо продавать сформированный за долгие годы портфель и платить подоходный налог в России, либо не продавать его и переложить вопрос с налогами на плечи наследников в неопределенном будущем. Кроме того, многие россияне уже сегодня формируют свои инвестиционные портфели через зарубежные банки или зарубежных брокеров, которые находятся либо в странах, где отношения с США не портили, либо непосредственно в США.

При прочих равных они или, точнее, их наследники могут стать первыми жертвами усиления регулирования данного налога.
В сухом остатке получается, что россиянам, имеющим в своем портфеле американские акции на сумму более $60 000, имеет смысл отойти на один шаг дальше от прямого владения ими. Если у вас уже сформирован большой портфель, то его, как вариант, можно перевести на открытую вне США компанию со льготными или нулевыми ставками налогообложения. Такие, в частности, есть в Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, на Кипре, в Гонконге, на Британских Виргинских Островах и в ряде других стран. Однако в каждой из них есть свои особенности, а также дополнительные требования в части отчетности и уплаты налогов в России.

Если же вы только начинаете формирование своих долгосрочных накоплений, то самым разумным вариантом для вас может стать либо покупка депозитарных расписок на американские акции, либо вложения в инвестиционные фонды, созданные за пределами США, но при этом вкладывающие деньги в их фондовый рынок. Вполне вероятно, что это станет одним из тех решений, за которое ваши наследники будут вам отдельно благодарны.  

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+