Минцифры выступило против жестких ограничений на участие банков в экосистемах
Минцифры заявило о преждевременности жестких регуляторных ограничений на участие банков в цифровых экосистемах. Это может негативно отразиться на российских пользователях интернета, считает глава ведомства
Обсуждать введение жестких ограничений на участие банков в формировании российских цифровых экосистем преждевременно, заявил Forbes министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.
Цифровые банки инвестируют в развитие смежных сервисов, чтобы обеспечить комплексное обслуживание и бесшовный путь для своих клиентов, добавил Шадаев.
«Введение любых ограничений на участие банков может привести к их исключению из этого процесса, что на данном этапе крайне негативно может сказаться на объеме инвестиций в их развитие. И, как следствие, на темпах роста российских площадок», — пояснил он.
По его словам, «неосторожное движение» может замедлить или остановить развитие цифровых экосистем. В этом случае проиграют не конкретные компании, а российские пользователи интернета, считает глава Минцифры.
«Необходимо устранять существующие барьеры для развития [экосистем], для использования новых технологий и внедрения новых сервисов», — заявил он, добавив, что надеется в ближайшее время сформулировать такие предложения с участием всех заинтересованных ведомств.
«Необходимо в первую очередь создать такие условия, чтобы российские цифровые экосистемы развивались и могли эффективно конкурировать за внимание российского пользователя с международными интернет-корпорациями», — заявил министр, назвав Россию одной из немногих стран, где есть свои популярные соцсети, национальный поисковый сервис, свои успешные маркетплейсы и агрегаторы, на базе которых «успешно формируются экосистемы».
«У нас есть все шансы в конкурентной борьбе построить полноценную альтернативу международным интернет-гигантам. Наши игроки лучше понимают запросы российских пользователей и могут гибко на них реагировать, подстраивая свои сервисы под наш национальный рынок», — пояснил Шадаев, отметив, что российский финтех по уровню цифровизации один из самых продвинутых в мире.
Поэтому министр считает логичным, что российские банки участвуют или возглавляют создание крупных цифровых экосистем.
Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что ЦБ активно обсуждает с рынком концепцию регулирования экосистем.
«Мы не планируем запрещать банкам заниматься новыми видами бизнеса, потому что видим плюсы развития технологий для них самих, для их клиентов, но при этом мы хотим, чтобы были ограничены риски, концентрация таких вложений и чтобы такая деятельность не создавала угрозы для вкладчиков и финансовой стабильности», — заявила она на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».
Глава Банка России добавила, что регулятор хочет, чтобы банковский бизнес развивался и приносил пользу экономике, и пообещала продолжить совершенствовать регулирование, «учитывая все тенденции и вызовы в диалоге с рынком».
Варианты ЦБ по регулированию экосистем
В апреле Центробанк впервые опубликовал доклад, в котором обозначил подходы к регулированию экосистем и предложил обсудить их, а также основные тенденции развития и роль экосистем в современной экономике. В конце июня ЦБ выпустил новый доклад, в котором рассказал о намерении ужесточить регулирование банков, создающих вокруг себя экосистемы.
«По мнению Банка России, неконтролируемое развитие экосистем на базе банков может привести к реализации рисков для кредиторов и вкладчиков, финансовой стабильности в целом, а также спровоцировать рост и без того высокой доли иммобилизованных, то есть не имеющих требований по возвратности и ограниченно ликвидных, активов банков», — заявил ЦБ.
В отчете регулятор привел примеры США, которые запрещают депозитным организациям вложения в нефинансовый бизнес, и Китая, который установил максимальный коэффициент риска (1250%) для инвестиций в нефинансовый бизнес. При этом подход обеих стран регулятор счел радикальными мерами, которые ограничат инновации и негативно скажутся на перспективах экономического роста и позиции страны в глобальном технологическом соревновании.
Оптимальным и наиболее сбалансированным для России вариантом ЦБ назвал риск-ориентированный подход, который позволит банкам страны развивать новые сервисы и инвестировать в адекватном размере, а также будет стимулировать банки не накапливать иммобилизованные активы, а продавать их для высвобождения лимита, но при этом снизит риски кредиторов и вкладчиков. В частности, ЦБ предложил ввести чувствительный к риску лимит в 30% — максимальную долю совокупного капитала банка, которая приходится на вложения в иммобилизованные активы.
При этом два других варианта подразумевают разделение банковской и нефинансовой деятельности и введение максимального коэффициента риска в 1250% или вычет из капитала банка всех новых вложений в иммобилизованные активы, которые создают повышенные риски для кредиторов и вкладчиков. Регулятор указывает, что такие активы «иммобилизуют капитал банка, снижая его способность абсорбировать убытки».
Развитие экосистем мотивирует банки наращивать вложения в иммобилизованные активы, из-за чего через 5–10 лет запас таких активов у крупнейших банков может увеличиться в несколько раз, отмечает ЦБ в своем докладе.
«Можно провести аналогию с холестерином. Когда концентрация низкая — это не страшно, он в организме нужен. Но когда его много, возникают холестериновые бляшки, что препятствует движению крови в организме. Когда их много, это, по сути, замороженные активы, они не работают», — говорил в июне глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.
В начале октября Банк России планирует выпустить новый доклад по регулированию экосистем, сообщил Данилов 16 сентября. По его словам, регулятор получил «очень много комментариев» и сейчас обрабатывает поступившие вопросы. При этом он не исключил «перенастройку» некоторых предложений, которые были озвучены ранее.