Низкая доходность
Если быть кратким, то облигации это, как правило, весьма консервативный вид инвестиций, который позволяет не сильно рисковать своими деньгами и занимает почетное место между банковскими депозитами и акциями. Все это должно привести нас к достаточно скромной доходности, которая по сложившимся правилам будет больше процента на банковском депозите и, что весьма важно, выше существующего уровеня инфляции.
Многие десятилетия все именно так и было — и в книгах, и на практике. Однако в последние годы эта простота ушла, и частному инвестору стало весьма сложно разобраться в том, зачем ему вообще нужны долговые бумаги. Посудите сами: вот облигации американского казначейства — самые надежные долларовые бумаги в мире. Доходность годовых нот, по данным Bloomberg, составляет сейчас 0,07% (здесь и далее приведены данные на 12.08.2021), двухлеток — 0,22%, пятилеток — 0,80%. И, наконец, эталонные десятилетние трежерис приносят инвестору всего 1,34%. Не лучше обстоят дела и с евро: у немецких десятилеток и вовсе отрицательная доходность (-0,47%).
Так как современный инвестор предпочитает работать с биржевыми фондами, приведу в качества примера один из них — iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF (IEI), который инвестирует в портфель гособлигаций США со сроком погашения от трех до семи лет. Его текущая доходность равняется 0,84%, а общая (total return), которая включает в себя еще и изменение цены акции фонда, с начала года и вовсе ушла в минус (-2,20%).
Если учесть инфляцию в США, которая за последние 12 месяцев достигла 5,4%, то инвестиции в эти бумаги означают фактическую потерю денег.
Почему первые настоящие инфраструктурные облигации в России появились только сейчас
Мутная перспектива
В этой ситуации достаточно сложно найти аргументы, которые убедят частного инвестора в необходимости таких вложений. Однако такие люди есть. Для них подобные инструменты сейчас играют скорее роль надежного убежища, но назвать это инвестициями, скажем прямо, можно с большой натяжкой.
Современный фондовый рынок, видимо, настолько мрачный, что инвесторы готовы спрятаться в надежных бумагах с отрицательной доходностью, чтобы сохранить свои деньги в безопасности. Это касается более $16 трлн долгов.
Зачастую инвестор вкладывает деньги в ту или иную идею, ориентируясь не на текущую доходность, а на будущие барыши. В нашем случае перспектива тоже не радостная: процентные ставки в Америке и Европе находятся практически на нулях, а их ожидаемое повышение сделает стоимость наших бумаг однозначно дешевле. Это означает, что возникает риск еще больших потерь, если понадобится продать облигации раньше их срока погашения.
Российская лояльность: почему инвесторы не боятся белорусских облигаций
Доходы на рисках
Конечно, можно оставаться в облигациях, но зарабатывать значительно больше. Для этого необходимо поднять планку риска. Но и в этом случае доходность будет меньше, чем можно было ожидать. Хотим мы этого или нет, но нулевые ставки объективно делают долговые бумаги дорогими, а их доходность стремится к минимально возможным уровням.
Возьмем в качестве примера биржевой фонд iShares 0-5 Year High Yield Corporate Bond ETF (SHYG), где собраны высокодоходные корпоративные американские облигации со сроком погашения менее пяти лет. Здесь мы можем увидеть долговые бумаги таких известных компаний, как T-Mobile US, TransDigm, American Airlines, Teva Pharmaceutical, Occidental Petroleum и др. Что их всех объединяет? Дела идут не очень — вот и платят по своим бумагам больше, чем остальные. В настоящее время доходность этого ETF составляет 4,99%. Total return с начала года – 3,58%. Так что по нынешним меркам все очень даже неплохо — но это только на первый взгляд.
Ближе к жизни
Признаюсь, что я немного схитрил, когда сразу после государственных облигаций представил читателю биржевой фонд бумаг, которые обозначают как High Yield — выскодоходные, а еще их часто называют «мусорными» в силу относительно больших рисков дефолта. А сколько приносят облигации «нормальных» компаний?
Вот фонд уже знакомого нам семейства iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD). Его капитализация более $40 млрд и в портфель входят облигации компаний, которые находятся, как правило, в хорошем финансовом состоянии и имеют соответсвующие кредитные рейтинги. Вот некоторые из них: General Electric, Goldman Sachs Group, CVS Health, AT&T, Wells Fargo & Company и др. Доходность этого фонда намного ниже предыдущего — всего 2,48%, а общая доходность с начала года равняется -1,36%. Здесь мы уже подошли ближе к реальному соотношению риск-доходы для корпоративных облигаций, но и это еще не все.
Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран
Хорошие времена
Нужно признать, что в последние годы инвесторы неплохо зарабатывали на долговых бумагах, пользуясь тем, что цены на них росли, когда снижались ставки. Например, крупнейший биржевой облигационный фонд американских компаний iShares Core U.S. Aggregate Bond ETF (AGG) с капитализацией около $90 млрд принес своим инвесторам общий доход в 2019 году в размере 8,68%, а в 2020 – 7,42%. В этому году при доходности 1,95% фонд пока в минусе на 1,08%.
Еще более впечатляющими были результаты уже упомянутого нами фонда корпоративных бумаг iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD) — 17,13% и 11,14% соотвественно.
Как уже отмечалось, сейчас велика вероятность, что цены на государственные и корпоративные долговые бумаги могут вскоре устремиться вниз, что, как мы видим, уже заложено в рынке. Те инвесторы, которые будут владеть этими активами, окажутся обречены на потери. Не исключено также, что не все компании будут в состоянии вернуть вовремя свои долги.
Возможны аномалии
Однако разложить все по полочкам достаточно сложно. Инвестора могут поджидать и сюрпризы, когда известные правила вообще не срабатывают или дают серьезные сбои. Например, так случилось с облигациями во время кризиса в марте 2020 года, когда процентная ставка в США была резко снижена суммарно на 1,5%. Казалось бы, этот класс активов должен был, по крайней мере, устоять или даже прибавить в цене, но на практике получилось совсем не так.
За считанные дни фонд высокодоходных бондов Year High Yield Corporate Bond ETF (SHYG) рухнул на 18,5%, а фонд iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD) и вовсе ушел вниз на 20,5%. А вот iShares Core U.S. Aggregate Bond ETF (AGG) потерял в стоимости 6.6%. Практически не сдал свои позиции только только фонд гособлигаций iShares 3-7 Year Treasury Bond ETF (IEI).
Как видим, более качественный состав облигаций дал себя знать: так, в AGG около 69% бумаг имеют самый высокий кредитный рейтинг — AAA, в то время как в фонде корпоративных облигаций IShares их всего 2,7% (более половины облигаций имеют рейтинг BBB), а в ETF высокодоходных бумаг практически все облигации с рейтингом BB и ниже. Этот диапазон считается низкокачественным и спекулятивным. Таким образом, секрет доходности фондов облигаций и их устойчивости в тяжелые времена оказался весьма прост.
Конечно, заглядывать в будущее — дело неблагодарное. Не все и не всегда происходит согласно финансовой логике. Это с одной стороны, а с другой — зачем держать в своем портфеле активы, судьба которых видится в настоящий момент не в лучшем свете.
Накануне шторма: почему в 2021 году рынок еще может обновить максимумы
Уникальная ситуация
Бытует мнение, что облигации могут помочь в случае крушения рынка и поэтому даже при нынешних неурядицах их стоит держать в личном инвестиционном портфеле. Обычно это правило срабатывает с гособлигациями и не всегда дает достойную отдачу в случае с корпоративными бумагами. Так, финансовый кризис 2008 года привел к резкому падению стоимости корпоративных долгов как высокого, так и низкого качества, поскольку инвесторы стали крайне отрицательно относиться к риску и перевели свои средства в безопасные казначейские облигации.
Сейчас складывается во многом уникальная ситуация, о чем в частности свидетельствует мартовский обвал облигаций 2020 года. Кроме этого, низкая доходность государственных и корпоративных облигаций хорошего качества, а также перспективы падения стоимости этих активов делают их нежелательными (потенциально убыточными) в портфеле современного инвестора.
Нужно отдельно сказать, что профессионалов в работе с облигациями крайне мало по сравнению с тем количеством игроков, которое присутствует на фондовом рынке. Только им доступны специальные схемы работы, которые позволяют зарабатывать даже в нынешних условиях. Например, используя активную спекулятивную торговлю или арбитражные сделки. Однако частным инвесторам лучше не рассчитывать на подобные стратегии и исходить из своих личных задач и реальных возможностей. Вот почему я думаю, что для большинства из них лучше всего будет воздержаться пока от вложений в облигации.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора