Сбербанк близок к ₽1 трлн, но экосистема требует все больше денег: чего ждать инвесторам
Что случилось
Сбербанк в два раза увеличил чистую прибыль за первое полугодие и за II квартал, при том что его убытки от нефинансовых сервисов резко выросли. Несмотря на это, банк допустил, что сможет заработать в 2021 году больше 1 трлн рублей.
Что это значит
В прошлом году из-за пандемии банку так и не удалось выполнить обещание своего главы Германа Грефа, данное им в 2019 году — заработать 1 трлн рублей прибыли. Но в этом году цель достижима, сказала финансовый директор «Сбера» Александра Бурико. Чистая прибыль «Сбера» в первом полугодии выросла до 629,8 млрд рублей и за II квартал — до 325,3 млрд рублей. Это выше консенсус-прогноза «Интерфакса» на 4% и 8% соответственно.
«Сбер» объясняет этот рост быстрым восстановлением российской экономики, высокой потребительской активностью и оживлением корпоративного кредитования. Сбербанк также на 72% снизил в первом полугодии отчисления в резервы (в прошлом году их пришлось нарастить из-за пандемии), его чистые процентные доходы выросли на 12,7%, до 861 млрд рублей, чистый комиссионный доход — почти на 18%, до 291,4 млрд рублей (за счет эффекта низкой базы, сказала на звонке с аналитиками Бурико). Sova Capital написала, что сильнее всего росли доходы от банковских карт и эквайринга.
Почти половина чистой прибыли за полугодие пришла от банковского бизнеса — 308,5 млрд рублей.
Нефинансовый бизнес продолжает приносить «Сберу» убытки, и они все растут. Несмотря на то, что выручка от него в первом полугодии увеличилась почти в три раза — с 24,7 млрд до 74,7 млрд рублей, примерно на столько же — в 2,6 раза — вырос убыток до налогообложения, до 19,2 млрд рублей. В первом полугодии показатель EBITDA вырос с минус 5,4 млрд рублей до минус 14,3 млрд рублей, в том числе во II квартале — с минус 1,9 млрд до минус 7,4 млрд рублей. Из всех сегментов нефинансового направления прибыльными остаются только b2b-направление, включая облачные сервисы и кибербезопасность. Больше всего убытков приносит сектор электронной коммерции: ее оборот за полугодие подскочил почти в 13 раз, до 34,8 млрд рублей, а убыток — в 7,6 раза, до 12,2 млрд рублей.
Закрыть гештальт: как Лев Хасис строит партнерства ради торговых и платежных сервисов «Сбера»
Зачем мне это знать
Крупным планом
Цель — заработать 1 трлн рублей — не самая амбициозная у крупнейшего банка России. Он хочет получать к 2030 году не менее половины своей выручки от нефинансовых сервисов и построить сильного игрока в области электронной коммерции. В cекторе e-commerce банк хочет стать №3 на российском рынке к 2023 году и №1 к 2030-му, говорил ранее первый зампред «Сбера» Лев Хасис.
Для этого нужны деньги. С учетом того, что один из конкурентов «Сбера» в e-commerce, «Яндекс» (отчитался 28 июля), заявил, что уже в этом году станет игроком №1 в России по продуктовому обороту в e-commerce. В будущем компания будет тратить больше на электронную коммерцию до $600-650 млн, сказала финансовый директор «Яндекса» Светлана Демяшкевич. «Яндекс» планирует увеличить годовой оборот сегмента в три раза — это обещает растущие убытки, связанные с электронной коммерцией, указывают аналитики JP Morgan.
«Сбер» хочет сделать нефинансовый бизнес прибыльным к 2023 году, но, «учитывая, что мы растем быстро, будут убытки», предупредила Александра Бурико на звонке с аналитиками. «Ключевая метрика для нефинансового бизнеса — рост выручки. Со временем, когда мы будем открывать новые бизнесы, экономика поменяется и маржа будет расти. Мы до сих пор работаем над тем, чтобы нефинансовый бизнес приносил прибыль», — добавила она.
«Сбер» в первом полугодии 2021 года проинвестировал в компании нефинасового бизнеса около $1 млрд, в том числе в «Сбермегамаркет» и «Просвещение», эта сумма включает и инвестиции в совместное с Mail.ru Group предприятие — O2O, уточнили Forbes в пресс-службе банка.
Mail.ru Group в своей отчетности написал, что их совместное предприятие со «Сбером», O2O (включает сервис такси «Ситимобил», каршеринг, сервисы доставки еды и продуктов, «СберМаркет», SberFood) по-прежнему требует инвестиций. Убыток СП из отчетности Mail.ru Group — 7,2 млрд рублей в первом полугодии 2021 года против 3,9 млрд рублей годом ранее. Mail написал, что выдал кредит СП на 9,3 млрд рублей под 7,2% годовых со сроком погашения в сентябре 2021 года, но не рассчитывает, что он будет погашен в течение 12 месяцев, и предполагает, что долг будет конвертирован в капитал СП.
В общем, на рынке e-commerce продолжается битва между крупнейшими игроками.
«Яндекс» ведет разведку: как российский IT-гигант развивает интернет-торговлю и что из этого выходит
Для инвестора
Несмотря на расходы на экосистему и рост ключевой ставки до 6,5%, Сбербанк по итогам года заработает больше 1 трлн рублей, уверен аналитик «Атона» Михаил Ганелин. «Помешать этому может только «черный лебедь», например, локдаун, сопоставимый по масштабам со II кварталом прошлого года», — считает он.
Но ужесточение конкуренции на российском рынке e-commerce будет означать для его игроков более высокие расходы. В апреле 2021 года в интервью Reuters Александра Бурико говорила, что в ближайшие три года «Сбер» потратит на экосистему 300-350 млрд рублей. Cбербанк может потратить на нефинансовый бизнес до 2023 года 7% своего капитала — около 350-450 млрд рублей, сказал Ганелин. Правда, он добавил, что это не является для банка существенной нагрузкой.
Операционные расходы «Сбера» во II квартале выросли выше консенсуса, пишет Sova Capital — в основном из-за трат на нефинансовый бизнес. Но «Сберу» удалось компенсировать это ростом выручки. В результате коэффициент C/I (соотношение расходов и доходов) во втором квартале снизился до 32%, это минимальный показатель со II квартала 2018 года, пишет Sova.
На этот год «Сбер» повысил свой прогноз по рентабельности капитала до уровня выше 22%, банк, вероятно, сможет это сделать, так как для него снизилась стоимость риска во II квартале, написали аналитики Sova Capital. «ВТБ Капитал» после публикации отчетности написал, что оставит неизменным целевую стоимость акций Сбербанка на 12 месяцев — 390 рублей за бумагу. В четверг бумаги Сбера торговались на уровне 303 рублей.