«Все равно необходимо рисковать»: во что инвестировать в период нестабильности
Банк России 23 апреля в релизе о ключевой ставке предупредил: по мере более быстрого, чем ожидалось, восстановления мировой экономики центробанки могут начать сворачивать программы поддержки, а это может привести к волатильности на мировых финансовых рынках.
Добавляет беспокойства и рост инфляции в США, предупреждает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, а также возможность ужесточения антироссийских санкций и ухудшение ситуации с коронавирусом в отдельных странах, добавил старший аналитик по акциям УК «Система Капитал» Андрей Ушаков. «В Африке, Латинской Америке и Азии нормальные уровни вакцинации возможны только в 2022 году», — считает он.
Как подготовиться к рыночным волнениям и сформировать защитный портфель?
Обратить внимание на защитную стратегию необходимо при коротком горизонте инвестирования — от месяца до полугода, а также в случаях, когда снижение стоимости портфеля может оказаться критичным для выполнения личных финансовых планов, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Если возрастной инвестор ставит цель защитить свой капитал, ему тоже стоит подумать о защитной стратегии, считает руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление Активами» Евгений Линчик.
Есть ли жизнь при Байдене: как адаптировать инвестиционный портфель к новым реалиям в США
Как может выглядеть защитный инвестиционный портфель
Брагин считает, что защитный портфель должен на 50-60% состоять из еврооблигаций со сроком погашения два-три года и рублевых одно- или двухлетних облигаций
Еще 20-30% будет сформировано из акций российских и иностранных компаний, которые традиционно платят высокие дивиденды. К ним относятся все металлургические компании, кроме ГМК «Норникель», и нефтегазовые компании, например «Газпром» и «Роснефть», сказал он. Из иностранных компаний лучше взять акции крупных производителей товаров массового потребления, вроде Broadcomm, Verizon, Gilead Sciences, IBM, Johnson&Johnson и AT&T
Оставшиеся 10-30% портфеля следует «приправить» сырьевыми активами, например драгоценными металлами — золотом, серебром и платиной
При формировании портфеля необходимо использовать простые решения — акции, облигации или фонды с такими бумагами, а не структурные продукты и производные финансовые инструменты, также не стоит торговать с плечом, предупреждает Брагин.
Цена страха: почему лучше всех инвестируют мертвые и неактивные инвесторы
Портфель долларового инвестора
«Традиционный защитный портфель я бы начал формировать из наличных средств и твердых валют — долларов США, японских йен и швейцарских франков», — считает руководитель инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.
Портфель «долларового» инвестора, по мнению Потапова, может выглядеть так:
20% — наличные в долларах и казначейские облигации, долларовые ETF и фонды взаимных инвестиций;
15% — японские йены;
10% — швейцарские франки;
15% — золото;
30% — 10-30-летние гособлигации США;
10% — корпоративные облигации инвестиционного рейтинга в долларах. Корпоративные облигации эмитентов с рейтингом не ниже ВВВ-/ВВВ-/Ваа3 по шкале S&P, Fitch или Moody's соответственно. Например, облигации AT&T или Boeing c погашением в 2026 году.
В портфель можно добавить инструменты, имеющие свойство расти в цене в периоды распродаж на рынках акций, например гособлигации Японии и Германии со сроками погашения свыше десяти лет, считает Потапов.
Валютный пазл: на что ставить инвесторам в 2021 году
Какие еще есть варианты
У консервативного инвестора или пенсионного фонда самым эффективным инструментом для портфеля будут короткие облигации компаний с высоким кредитным качеством, считает Ушаков. В России это ОФЗ, в Штатах — казначейские облигации США на два-три года.
Самые надежные инструменты — это государственные ценные бумаги коротких сроков погашения, считает Андрей Русецкий. По его мнению, обычно, чтобы снизить риск в портфеле, выходят в кэш. В некоторых ситуациях обратную динамику с рынком может показывать золото; обычно это происходит при ожиданиях повышенной инфляции в твердых валютах — евро и долларах, добавил Русецкий.
Если инвестор хочет сосредоточиться в своем портфеле только на акциях, то к защитным позициям, по мнению Русецкого, относятся компании, выручка которых нециклична и не сильно зависит от конъюнктуры — это сектор здравоохранения, коммунальных услуг и телекома. К таким компаниям относятся «Россети», МРСК Центра, МТС, «Мосэнерго», Интер РАО, X5 Retail Group и Мосбиржа, считает он.
По словам Евгения Линчика, инвесторы в этом году предпочитают не сидеть в консервативных и защитных инструментах, а хеджировать риски.
Портфель в таком формате, по его словам, формируется с помощью математического алгоритма, вычисляющего уровень просадки, ниже которого портфель не опускается. В рамках такой стратегии инвесторы вкладывают деньги в ценные бумаги иностранных компаний с капитализацией более $5 млрд, которые представляют быстрорастущие сектора экономики (телеком, e-commerce, здравоохранение, онлайн-игры, искусственный интеллект) и традиционные сектора, которые выиграют от восстановления экономики. К таким компаниям можно отнести как Immunomedics, Tesla и Amazon, так и Las Vegas sands и Capital One.
Управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский считает, что если инвестор не склонен к риску, то его портфель будет состоять из коротких ОФЗ на год. По его мнению, чем ближе пенсионный возраст, тем больше в портфеле должно быть облигаций. В портфеле такого инвестора должно быть 20-25% акций и 75-80% облигаций. С одной стороны, доходность портфеля по-прежнему будет выше инфляции большую часть времени, с другой — просадка рынка акций даже на 30% не ударит болезненно по финансовой состоятельности, объясняет он.